СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека

СЕКСУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Расстройства настроения

Расстройства настроения, называемые также аффективными расстройствами, характеризуются длительными периодами эмоциональных нарушений, оказывающих влияние на все стороны жизни человека. Эти нарушения принимают форму либо депрессии, либо возбуждения (эйфории или мании), или же периоды депрессии чередуются с периодами возбуждения. Последнюю форму по традиции называют маниакально-депрессивным психозом, однако теперь ее обозначают как биполярный психоз, а депрессию, не сменяющуюся периодическими маниакальными состояниями, - как униполярный психоз.

Для депрессии характерны подавленность (иногда описываемая как печаль, безысходность, уныние) и/или утрата интереса ко всем или почти всем обычным занятиям. Самые типичные симптомы - потеря аппетита, похудание, нарушения сна, вялость, ощущение собственной никчемности, крайне выраженное или необоснованное чувство вины; человеку становится трудно логически рассуждать или сосредоточиться, его постоянно преследуют мысли о смерти или самоубийстве (American Psychiatrie Association, 1987; Goodwin, Guze, 1989).

Основные признаки маниакального синдрома - постоянная неуместная эйфория, гиперактивность, "скачки идей" (быстрое, часто хаотическое перепрыгивание с одной мысли на другую). При развернутом маниакальном психозе меняется характер речи: нормальная манера говорить уступает место быстрому, стремительному потоку слов, пересыпанному каламбурами, рифмованными фразами и шутками, а также весьма драматичными высказываниями. Такие люди мало спят и испытывают сильное беспокойство; им очень трудно усидеть на месте или слушать, не перебивая кого-то другого; они невероятно самоуверены и дают другим людям советы по вопросам, в которых сами малокомпетентны, например как достичь мира во всем мире или как управлять пятизвездным отелем. В то же время они часто затевают, а затем бросают, честолюбивые проекты, для реализации которых у них нет ни знаний, ни способностей. Главные отличительные признаки таких действий - грандиозность, импульсивность и полная неорганизованность; эти черты свойственны и всему остальному поведению больного, которое отличается поспешностью и необдуманностью - безудержные покупки, бесшабашная езда на машине или внезапный отказ от работы.

Расстройства настроения относятся к числу наиболее распространенных психических нарушений, причем по данным большей части исследований, они чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. В США страдают депрессией примерно 5% взрослого населения (Myers, Weissman, Tischler, 1984; Fishman, 1990). Риск возникновения в какой-то момент жизни человека расстройства настроения составляет по оценкам 12% для мужчин и 20% для женщин (Wing, Bebbington, 1985). Маниакальный синдром встречается гораздо реже, чем депрессия, но оба состояния обычно рецидивируют. Примерно у 70% людей, перенесших депрессию в тяжелой форме, в течение жизни возникает по крайней мере еще один приступ депрессии, а у 12% - последующие эпизоды мании (US Public Health Service, 1986).

Воздействие, оказываемое расстройствами настроения на половую функцию, весьма разнообразно. Большинство людей, страдающих депрессией, ощущают заметное снижение полового влечения, но явная половая дисфункция типа нарушения эрекции или аноргазмии наблюдается менее чем в трети случаев (Tamburello, Seppecher, 1977; Kolodny, Masters, Johnson, 1979). При хронической депрессии сексуальное влечение обычно подавлено (Kaplan, 1983) и утрачивается способность получить удовольствие от сексуальных фантазий (Woods, 1981). Как мы уже писали (Kolodny, Masters, Johnson, 1979):

"У страдающих депрессией сексуальные фантазии или мысли о сексе возникают, как правило, редко; обычно у них отмечается также значительное снижение инициативного сексуального поведения, хотя на сексуальную реактивность депрессия влияет несколько слабее. Механизмы полового возбуждения (эрекция у мужчины и увлажнение влагалища у женщины) чаще не нарушаются, однако нередко депрессия оказывает отрицательное воздействие на восприятие собственного полового возбуждения."

Если в результате депрессии возникает истинная половая дисфункция, она иногда бывает замаскирована другими болезненными проявлениями. В одном случае 42-летний женатый мужчина, страдающий депрессией, прекратил практически все взаимоотношения с женой вплоть до того, что не садился с ней за один стол и ел в одиночестве; лишь спустя много месяцев выяснилось, что он обрек себя на такую изоляцию отчасти из чувства вины, причиной которого было нарушение эрекции, возникающее как один из симптомов депрессии (из картотеки авторов). Поскольку депрессия у одного из партнеров несомненно влияет на многие аспекты интимных отношений, неудивительно, что она может препятствовать сексуальным контактам.

Изредка на почве депрессии развиваются такие половые извращения, как кровосмешение, педофилия или эксгибиционизм. А в некоторых случаях люди, страдающие депрессией, могут завести связь на стороне, чтобы поднять свое настроение и стимулировать половую активность.

Маниакальный синдром оказывает на половое поведение многостороннее воздействие, однако главное его проявление состоит в том, что половое поведение становится крайне импульсивным. Периоды маниакального состояния (их длительность обычно несколько недель или месяцев) часто сопровождаются гиперсексуальностью (Tsuang, 1975). Принятые сексуальные и социальные запреты слабеют или отвергаются, больные, как мужчины, так и женщины, внезапно (и в совершенно несвойственной им манере) вступают в половые сношения с многочисленными партнерами, в том числе с абсолютно незнакомыми людьми, о чем свидетельствуют следующие примеры:

Случай 1. 28-летняя замужняя женщина, счетовод по профессии, в прошлом прошедшая лечение в психиатрической клинике по поводу эпизодов мании и депрессии, спорадически возникавших у нее в возрасте 20-23 лет, в один прекрасный день позвонила своему мужу с работы и объявила, что она сняла все деньги с их общего счета и уезжает с друзьями на Западное побережье. Прилетев из Бостона в Лос-Анджелес, она внезапно села на другой самолет и отправилась в Лас-Вегас. За проведенные там четверо суток она переспала с семью разными мужчинами, встретившимися в отеле у стойки бара, причем с последними двумя это был "секс втроем" по ее настоянию.

Случай 2. 32-летнюю преподавательницу социологии отвезли к психиатру после того, как она неожиданно разделась на заседании факультета и начала мастурбировать. Психиатр обнаружил, что она отменила все свои занятия за прошедшие несколько недель и разбазарила 25 тысяч долларов из полученного ею в начале семестра фанта на исследовательскую работу. Диагноз маниакального синдрома был поставлен сразу.

Находясь в больнице, пациенты с маниакальным синдромом нередко будоражат все отделение подобными публичными скандальными демонстрациями или попытками совершить половой акт с другими пациентами или больничным персоналом. Кроме того, гиперсексуальность, вызванная маниакальным состоянием, может проявляться в отчаянных поисках половых партнеров, назойливом сексуальном поведении (Woods, 1981) или в таких формах половой активности, которыми они никогда прежде не занимались (включая бисексуальность, гомосексуализм или групповой секс).

Для лечения маниакального синдрома часто применяют карбонат лития. Этот препарат обычно купирует маниакальный приступ и предупреждает рецидивы, однако у мужчин он иногда приводит к нарушениям половой функции, в том числе к расстройствам эрекции и ослаблению полового влечения (Blay, Ferraz, Calil, 1982). Одной из причин этого может быть снижение уровня тестостерона в крови, вызываемое литием (Sanchez et al., 1976). Данные об отрицательном воздействии лития на половые функции женщин отсутствуют.

Для лечения депрессии используют ряд лекарственных препаратов, часто в сочетании с программой когнитивной психотерапии (Goodwin, Guze, 1989). Практически все антидепрессанты оказывают отрицательное действие на половую функцию у небольшой части больных, как мужчин, так и женщин (Kolodny, Masters, Johnson, 1979; Segraves et al., 1988; Jam, Wise, 1988). У мужчин чаще всего наблюдается подавление эякуляции, а у женщин - подавление оргазма. Однако практически воздействие антидепрессантов на половые функции в общем бывает благотворным, так как они восстанавливают интерес человека к сексу до прежнего уровня. Кроме того, в тех случаях, когда причиной нарушения половой функции была депрессия, нередко после ее устранения половая функция возвращается к норме.

Анорексия и булимия

Анорексия (отказ от приема пищи) и булимия (патологическое резкое усиление чувства голода) - расстройства питания, характеризующиеся извращенными представлениями о собственном теле и навязчиво-компульсивным поведением, сосредоточенном на пище и еде. Оба состояния обычно возникают в подростковом возрасте или ранней юности, причем чаще у женщин, чем у мужчин (American Psychiatric Association, 1987). Появляется все больше сведений о том, что в последние десятилетия частота и анорексии, и булимии возросла; особенно обострилась проблема булимии в кампусах колледжей в США, где, по данным некоторых исследований, более 10% студенток едят чересчур много, перенимая эту манеру друг у друга (Thompson, Schwartz, 1981; Pope et al., 1984; Johnson, Connors, 1987). Вероятно, повышение частоты этих двух нарушений нормального питания частично отражает то значение, которое придается в нашем обществе худобе как непременному атрибуту привлекательности (N. Kolodny, 1987).

Главными признаками анорексии служат: 1) прогрессирующая потеря веса вплоть до того, что человек весит на 15% меньше нормы для своего возраста и роста (или в период роста организма не набирает нужный вес); 2) отвращение к пище (часто в сочетании с постоянными мыслями о еде); 3) панический страх набрать вес или пополнеть, даже если больной так истощен, что похож на скелет; 4) извращенное представление о собственном теле, при котором истощенный человек "чувствует себя толстым"; 5) прекращение менструаций у женщин (American Psychiatric Assotiation, 1987; Goodwin, Guze, 1989). Хотя это расстройство и излечимо, иногда оно приводит к смерти и часто требует госпитализации.

Причина анорексии неизвестна, однако многие рассматривают ее как одну из форм неприятия наступления половой зрелости (Goodwin, Guze, 1989). Согласно другим теориям, отказ от пищи выражает нежелание женщины забеременеть (Halmi, 1985) или отражает сексуальную и социальную напряженность, характерную для периода полового созревания (Crisp, 1967).

Резкое ограничение потребления пищи при анорексии кончается тем, что половая система женщины перестает функционировать. Возможна задержка начала менструаций (если менструации у нее еще не наступили) или же - при сильном снижении веса тела - они прекращаются; в основе этого эффекта лежит подавление продукции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов (Copeland, 1985). Из-за нарушения функции яичников (при анорексии продукция эстрогенов обычно не превышает препубертатного уровня), часто задерживается развитие молочных желез, вследствие чего грудь у больной анорексией уплощается и выглядит менее вызывающе-сексуальной. Сходным образом у мужчин при анорексии понижается уровень тестостерона и задерживается развитие таких вторичных половых признаков, как волосяной покров лица и изменение тембра голоса.

Как правило, женщины, страдающие анорексией, почти не проявляют интереса к сексу; более того, во многих случаях они его, очевидно, боятся. Они избегают свиданий с молодыми людьми, не мастурбируют и не хотят расставаться со своей девственностью, весьма драгоценной для них. Подростки, у которых возникает анорексия, характеризуется обычно застенчивостью и замкнутостью, а также ребячливостью в поведении и общении с другими людьми. В некоторых случаях анорексия развивается в результате случившегося ранее изнасилования или попытки изнасилования (Goldfarb, 1987; Schecter, Schwartz, Greenfeld, 1987). Даже замужние взрослые женщины, больные анорексией, обычно избегают половых сношений, и у многих из них развиваются такие половые расстройства, как первичная аноргазмия или вагинизм (Renshaw, 1990).

Для булимии характерна беспорядочная еда - поглощение больших количеств пищи за сравнительно небольшой промежуток времени (обычно менее, чем за два часа), после чего женщина старается вызвать у себя рвоту или принимает большие дозы слабительных или мочегонных средств. Эти пиршества, которые обычно планируются, как правило, состоят в быстром поедании высококалорийной пищи и массы сладостей - мороженого, пончиков, пирожных или шоколада, причем человек съедает все это в одиночестве, жадно заглатывая плохо прожеванную пищу. Во время такого приступа обжорства больная чувствует, что не в силах сдерживать себя, и боится, что не сможет прекратить есть. Сразу после трапезы она часто впадает в депрессию и испытывает чувство вины. Иногда между такими приступами возникают периоды анорексии; однако чаще женщина, страдающая булимией, будучи озабочена своим весом, пытается соблюдать различные диеты и ежедневно проделывает упражнения для похудания.

При булимии, в отличие от анорексии, женщины бывают общительны и сексуально активны с ранних лет (Hazard, 1985; Johnson, Connors, 1987; Haimes, Katz, 1988). Однако, как подчеркивает Реншоу (Renshaw, 1990), у больных булимией относительно часто наблюдаются половая дисфункция и подавление полового влечения; многие из них занимаются мастурбированием, после чего испытывают чувство вины, и это в целом, по мнению Реншоу, "удивительно напоминает цикл обжорство-чувство вины-очищение". Вместе с тем некоторые женщины, страдающие булимией, ведут вполне благополучную половую жизнь; поэтому было бы неверным считать, что булимия автоматически ведет к нарушениям сексуальных функций.