СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека

Партнеры и взаимоотношения

1 октября 1989 г. произошло знаменательное событие: в ратуше Копенгагена впервые состоялась регистрация браков трех пар гомосексуалов.

Не все геи занимаются сексом часто, однако в целом они более активны в сексуальном плане, чем лесбиянки (рис. 16.2). Большая часть имеющихся данных также свидетельствует, что у геев бывает гораздо больше сексуальных партнеров, чем у лесбиянок (табл. 16.3) или гетеросексуалов (как мужчин, так и женщин) (Saghir, Robins, 1973; Bell, Weinberg, 1978; Turner, Miller, Moses, 1989).

РИС. 16.2

Частота сексуальной активности (Blumstein, Schwartz, 1983)

Примечание: Очень немногие сожители провели вместе более 10 лет Цифры в скобках - число пар, по которым вычислены проценты

Многих геев устраивает обезличенный секс с незнакомыми людьми, но есть и такие, кто предпочитают вступать в длительные любовные связи. Трипп (Tripp, 1975) высказывает мнение, что продолжительные отношения между гомосексуалами кажутся редкими, потому что они гораздо менее заметны, чем длительные гетеросексуальные или кратковременные гомосексуальные связи. Кроме того, относительную нестабильность гомосексуальных отношений можно частично объяснить тем, что они не одобряются обществом и не санкционируются законом (Bell, Weinberg, 1978). Однако некоторые наблюдатели полагают, что одним из результатов эпидемии СПИДа стала большая приверженность геев к моногамии и образованию тесно спаянных пар.

Таблица 16.3

Сексуальное партнерство у гомосексуалов (Bell, Weinberg, 1975)

Геи

Лесбиянки

 

белые (N=574)

афроамериканцы (N=111)

белые (N=227)

афроамериканки (N=64)

Число гомосексуальных партнеров за всю жизнь

1

0%

0%

3%

5%

2

0

0

9

5

3-4

1

2

15

14

5-6

2

4

31

30

10-14

3

5

16

9

15-24

3

6

10

16

25-49

8

6

8

11

50-99

9

18

5

8

100-249

15

15

1

2

250-499

17

11

1

2

500-999

15

14

0

0

1 000 и более

28

19

0

0

Доля незнакомых партнеров

Ни одного

1%

5%

62%

56%

Меньше половины

20

43

32

38

Больше половины

79

51

6

6

Доля одноразовых партнеров

Ни одного

1%

4%

38%

41%

Меньше половины

29

59

51

55

Больше половины

70

38

12

5

Самые обширные из известных на сегодняшний день исследований по длительным связям между геями проведены Мак-Виртером и Маттисоном (McWhirter, Mattison, 1984); эти авторы изучали 156 пар геев, связи между которыми длились в среднем по 8,9 года. На основании многочисленных интервью и наблюдений за этими парами авторы высказали мнение, что такие отношения, как правило, проходят 6 стадий. Первая стадия обычно наблюдается в течение первого года; для нее характерны высокая сексуальная активность, совпадение личных интересов, сильное влечение, осознание своего партнерства. Вторая стадия наступает на втором и третьем году совместной жизни и бывает посвящена созданию дома и "притирке" друг к другу. Страсть к этому времени несколько остывает и хотя сексуальная активность остается достаточно высокой, она становится несколько ниже, чем на первой стадии. Четвертый и пятый годы представляют третью стадию, на протяжении которой каждый из партнеров старается самоутвердиться. В этот период нередко возникают конфликты, а, кроме того, немало времени и энергии уходит на установление традиций.

Четвертая стадия, как правило, продолжается с 6-го по 10-й год; это время сотрудничества, повышения самооценки каждого из партнеров, установления независимости и развития прочного ощущения взаимной надежности. Для пятой стадии, продолжающейся с 11-го по 20-й год, характерны доверие, объединение денежных средств и другого имущества; партнеры приобретают абсолютную уверенность в незыблемости своих отношений, однако частота сексуальных контактов заметно снижается. Шестая стадия наступает после 20 лет связи; в этот период появляется чувство защищенности, близости, основанной на пережитых вместе горестях и радостях.

Мак-Виртер и Маттисон установили, что если один из партнеров проходит одну из этих стадий быстрее или медленнее, чем другой, то в их взаимоотношениях могут возникать трудности. Аналогичные явления наблюдаются и при длительных гетеросексуальных связях (Bhmstein, Schwartz, 1983; Wolvam, Strieker, 1983).

Колеман (Coleman, 1981/82) полагает, что геям трудно научиться жить вместе ввиду отсутствия ролевых моделей, которым они могли бы следовать, а также потому, что "общество осуждает такие отношения". В продолжение этой темы другой автор (McCandlish, 1981/82) утверждает, что "царящая в обществе гомофобия, а также отсутствие всякой поддержки со стороны семьи оказывают дестабилизирующее влияние на отношения гомосексуалов, в результате даже мелкие осложнения могут привести к разрыву связи".

Можно посмотреть на эту проблему в другом ракурсе, вспомнив типичные для западного общества различия в социализации для мужчин и женщин: мужчин (как гетеросексуалов, так и геев) она ориентирует на сексуальное разнообразие, а женщин (как гетеросексуалок, так и лесбиянок) - в большей степени на моногамию. В результате многие молодые мужчины хотят иметь много половых партнеров, тогда как большинство женщин стремятся к интимности, которую они скорее могут обрести в отношениях с одним партнером. Когда мужчины-гетеросексуалы вступают в связь с женщинами, последние социализируют их в направлении большей моногамии (Gagnon, Simon, 1973), однако при гомосексуальных связях такая социализация вряд ли возможна. В результате многие геи ведут беспорядочную половую жизнь, потому что у них было мало возможностей приобрести навыки интимного общения.

Как показало изучение взаимоотношений между лесбиянками, та самая интимность, которая, казалось бы, должна послужить идеальным фоном для полового влечения, часто приводит к противоположным результатам. Многие пары лесбиянок "счастливо живут вместе годами, редко или совершенно не вступая в генитальные контакты... [но] продолжают называть себя любовницами" (Nichols, 1988). По мнению Николза, это происходит по трем основным причинам: 1) слишком тесная близость устраняет элемент тайны и непредсказуемости, необходимый для сохранения сексуальной напряженности и влечения; 2) негативное отношение общества ко многим формам секса, практикуемым лесбиянками (таким как садомазохизм); 3) слишком большая зависимость сексуального влечения лишь от одного триггера - лиме-рентности (Tennov, 1977). Результаты другого исследования (Blumsteinm, Schwartz, 1983) в общем подтверждают выводы Николза. Так, всего лишь одна треть лесбиянок, связь которых продолжалась два года или больше, занимались сексом раз в неделю или чаще, а 47%, связанные в течение 10 лет и более, - один раз в месяц или реже.