СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека

ВЫВОДЫ

1. Зачатие происходит при встрече сперматозоида и яйцеклетки в маточной трубе. В результате их слияния образуется одна оплодотворенная клетка, называемая зиготой; она содержит 46 хромосом, в том числе две половые хромосомы (XY - у мужчин, XX - у женщин). Зигота делится, образуя бластоцисту, которая имплантируется в стенку матки.

2. Развивающийся плод целиком зависит от плаценты, через которую происходит поступление питательных веществ из организма матери и удаление конечных продуктов обмена. Он защищен двумя плодными оболочками (амнион и хорион) и амниотической жидкостью. В первом триместре формируются все главные органы; во втором и третьем триместрах эти органы созревают и плод значительно вырастает.

3. Ранними признаками беременности служат отсутствие менструаций, тошнота, болезненность молочных желез и утомляемость. Тесты на беременность, точность которых достигает 95 - 98%, основаны на обнаружении в моче хорионического гонадотропина. Эмоциональные реакции на беременность значительно варьируют у разных людей, и даже желанная беременность может оказаться источником неуверенности или беспокойства.

4. Второй триместр - время заметных физических изменений у беременной женщины: матка увеличивается, в результате чего живот начинает выступать вперед; женщина оживляется. Для этого периода характерны эмоциональное успокоение и повышенный интерес к сексу.

5. В третьем триместре начинает проявляться физический дискомфорт, поскольку брюшную полость занимает растущий "постоялец", который все время шевелится и ворочается. Обычны боли в спине, судороги в ногах, одышка и частое мочеиспускание.

6. Для здоровья как матери, так и ребенка важно соблюдать соответствующий дородовый режим. Это означает регулярные медицинские осмотры, правильное питание, отказ от необязательных лекарственных препаратов и незамедлительное лечение таких осложнений беременности, как токсикоз. Посещение групп психопрофилактической подготовки беременных и чтение соответствующей литературы может помочь будущим родителям представить себе, что их ждет впереди.

7. Сексуальная активность во время беременности обычно не сопряжена с трудностями или риском. В одном исследовании показано, что сексуальная активность может снизить частоту преждевременных родов, однако эти данные у многих специалистов вызывают возражения.

8. Процесс родов делится на три периода. В течение первого периода (самого длительного) в результате регулярных сокращений матки (схваток) шейка матки сглаживается и раскрывается. Второй период (период изгнания плода): ребенок проходит через родовой канал и появляется на свет; третий период заключается в рождении плаценты и плодных оболочек.

9. Роды могут происходить по-разному: в больнице или дома, спонтанно или с применением стимуляции, это могут быть естественные роды или роды по методу Ламаза. Ни при одном из этих вариантов нельзя гарантировать "безболезненность" родов. В некоторых случаях приходится прибегать к кесаресу сечению, чтобы сохранить здоровье матери или ребенка.

10. Для послеродового периода характерно резкое снижение уровня гормонов; это время приспособления к новому состоянию. Часто наблюдается послеродовая депрессия, но она обычно бывает временной; привыкание к новой роли - роли родителей - занимает несколько больше времени. Принято считать, что раннее установление связи между родителями и ребенком имеет особое значение для ребенка.

11. Лактация начинается в результате воздействия гормонов на молочные железы. Кормление грудью приносит женщине психологическое удовлетворение, а также оказывает благотворное влияние на здоровье новорожденного ребенка. Однако искусственное вскармливание имеет свои преимущества: оно удобнее и предоставляет матери большую свободу.

12. В главе кратко описаны такие осложнения беременности, как преждевременные роды, токсикоз, врожденные дефекты, эктопическая имплантация и резус-несовместимость.

13. Примерно одна из семи супружеских пар бесплодна; в большинстве случаев бесплодие у женщины обусловлено нарушением овуляции и непроходимостью маточных труб, а у мужчины - низким числом сперматозоидов. Овуляцию довольно часто удается индуцировать медикаментозными средствами; методы лечения, применяемые в настоящее время при двух видах бесплодия, менее эффективны. В случаях низкого числа сперматозоидов у мужа можно прибегнуть к оплодотворению донорской спермой; в настоящее время все шире используются методы ЭКО (в том числе использование донорских яйцеклеток и замороженных зародышей), применяемые в тех случаях, когда бесплодие у женщин вызвано непроходимостью маточных труб; в некоторых ситуациях прибегают к услугам суррогатных матерей.

Вопросы для размышления

1. Следует ли преследовать по закону женщину, обвиняя ее в жестокости по отношению к ребенку, если она в период беременности принимала запрещенные лекарственные препараты? А если она употребляла спиртные напитки? Курила сигареты?

2. Правильно ли называть эмбрион "неродившимся младенцем"? Или "неродившимся ребенком"? "Неродившимся подростком"? "Неродившимся полноправным взрослым гражданином"? Где бы вы провели границу и почему?

3. Как изменилось бы наше общество, если бы родители могли выбирать пол своих детей? Стало бы большинство родителей делать это? С помощью ультразвука можно определить пол плода. Хочет ли большинство родителей знать его? Стали бы вы сами узнавать это?

4. Как меняются взаимоотношения супругов с рождением первого ребенка? Переходят ли они из состояния "любовников" в состояние "родителей"? Как следует на это реагировать? Надо ли что-то предпринимать?

5. В чем причина угнетенного состояния, часто испытываемого женщиной после рождения ребенка - так называемой родовой депрессии? Считаете ли вы, что природа этого явления чисто физиологическая или же депрессия вызвана увеличением нагрузки, связанной с рождением ребенка? Как могут члены семьи и друзья помочь новоиспеченным родителям?

6. Поскольку и амниоцентез, и биопсия ворсинокхориона - дорогостоящие процедуры, сопряженные с известным риском, следует ли женщинам, которые не допускают мысли об аборте, проделывать эти тесты? Если женщина считает аборт невозможным с моральной точки зрения, то для чего ей подвергать себя тестированию, пытаясь установить, нет ли у ее плода какого-либо врожденного дефекта?