СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека

БИОЛОГИЯ ВИЧ

Вирус

СПИД вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который был описан в середине 1980-х гг. Этот вирус так мал, что на булавочной головке может поместиться 16 000 его частиц. Чаще всего вирус проникает в организм при половом контакте или при внутривенном введении наркотика грязной иглой. Считается, что в большинстве случаев вирус проникает в организм через поврежденную кожу или слизистую (порезы, кровоподтеки, разрывы). Это одна из причин, по которой риск заражения особенно велик для наркоманов. Попав в организм, вирус избирательно атакует лейкоциты двух типов: Т-хелперы и макрофаги. Т-хелперы выполняют роль главных координаторов иммунной системы. Они посылают химические сигналы, стимулирующие и контролирующие развитие иммунных клеток (см. с. 494-495). В задачу макрофагов входит обнаружение посторонних клеток, их захват и удаление из кровотока. Они буквально пожирают чужаков, за что их и относят к группе клеток, называемых фагоцитами (от греч. "фагейн" - поедать). Макрофаги не только разыскивают вторгшихся в организм микробов, но и подают сигнал тревоги остальной иммунной системе, секретируя информационные белки, называемые лимфокинами.

Прикрепляясь к наружной поверхности Т-хелпера в результате биохимического процесса, очень похожего на вставливание ключа в замок, ВИЧ инъецирует в клетку свой кор; тем самым кладется начало непрерывному инфекционному процессу. (Кор ВИЧ состоит из двух нитей РНК, а также группы структурных белков и ферментов, играющих важную роль на дальнейших стадиях жизненного цикла вируса.) Сразу после того как произошло заражение, геном вируса встраивается в ДНК клетки-хозяина, фактически делаясь частью ее генетической структуры. В такой форме вирус может долгие годы оставаться в скрытом состоянии, не проявляя никакой активности (Redfield, Burke, 1988).

Обычно генетическим материалом клетки служит ДНК; экспрессия гена начинается с транскрипции ДНК в информационную РНК, которая затем служит матрицей для синтеза белка. У ретровируса СПИДа, как и у других ретровирусов, процесс идет в обратном направлении. Сначала РНК транскрибируется в ДНК и лишь после этого становится возможной экспрессия, т.е. синтез белка или дупликация. Иными словами, нормальный ход генетического кодирования у ретровирусов обращен.

Однако, если в ответ на вторжение какого-либо другого возбудителя иммунная система хозяина активируется, то инфицированные Т-хелперы пролиферируют, продуцируя большое число новых частиц ВИЧ, которые затем освобождаются из Т-клеток хозяина. Эти новые вирусные частицы атакуют другие клетки иммунной системы и головного мозга.