СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека

Сожительство

Всего каких-нибудь 25 лет назад любая студентка колледжа должна была являться на вечернюю поверку к 23 часам (по пятницам и субботам это мероприятие происходило на 1 час позже) и отмечаться по уходе из общежития и возвращении. Мужчин-посетителей, как правило, не пускали дальше первого этажа, лишь самые смелые руководители мужских колледжей разрешали своим студентам приглашать в гости девушек не чаще чем 1 раз в неделю. Встреча могла длиться не больше часа при широко раскрытых дверях и под присмотром "мониторов". Теперь во многих университетах смешанные общежития, а ограничений на посещения нет и в помине.

Но, может быть, еще большее удивление, чем эти революционные перемены, вызывает быстрое признание обществом союза мужчины и женщины, который получил формальное наименование сожительства. Согласно текущим оценкам, в наше время сожительствуют более трех миллионов не состоящих в браке людей (Macklin, 1987; Bumpass, Sweet, 1989).

С юридической точки зрения сожительство отличается от законного брака тем, что в данном случае на партнеров не распространяются правовые нормы, регулирущие супружеские отношения.

Хотя на практике такой тип взаимоотношений не свойствен исключительно студенчеству (более того, частота сожительства среди бросивших учебу в университете выше, чем среди студентов и выпускников), все же четверть всех учащихся колледжей прошли через него и почти половина желала бы этого (Macklin, 1987; Bumpass, Sweet, 1989). Одно из последних исследований показало, что частота сожительства до женитьбы среди пар, вступивших в брак в период между 1965 и 1974 гг., составляла 11% по сравнению с 44% среди пар, узаконивших свои отношения между 1980 и 1984 гг. (Bumpass, Sweet, 1989).

Приблизительно половина людей, живущих вместе без оформления отношений, до этого состояли в браке, при этом большинство из них моложе 35 лет.

В чем же причина такой популярности сожительства? По мнению одного психолога, ей способствовали женское движение, отмена ограничений на порядок проживания в университетских городках, а также изменение политического и социального климата в 60-х годах (Macklin, 1978).

"Увеличение числа разводов и изменившиеся взгляды на функцию брака побудили многих молодых людей (и не состоявших в браке, и разведенных) с большей осмотрительностью относиться к женитьбе. А более либеральный, чем прежде, взгляд на внебрачные половые связи и успехи в области контрацепции позволили многим парам открыто поддерживать сексуальные отношения."

Вообще говоря, существует три основные формы сожительства: случайное или временное сожительство, сожительство в порядке подготовки к браку или взаимной притирки партнеров и сожительство как замена брака или альтернатива ему. Большинство студенческих пар, очевидно, рассматривают его как форму любовных, но ни к чему не обязывающих отношений (Petty, 1975; Macklin, 1978; табл. 10.3). Но есть и такие (в одном исследовании их оказалось 96%), кто выражает твердое намерение в будущем вступить в брак (Bowen, Christopherson, 1977). Нередко сожительство служит дополнительным этапом в процессе ухаживания. В конечном счете, при нынешней тенденции вступать в брак в сравнительно позднем возрасте, сожительство на протяжении нескольких лет может превратиться в неотъемлемый элемент современной жизни (Bumpass, Sweet, 1989).

Изучая взаимоотношения в 653 гетеросексуальных парах сожителей при средней продолжительности совместного проживания 2,5 года, Блумштейн и Шварц (Blumstein, Schwartz, 1983) установили, что частота половых контактов между членами пары была выше, чем среди лиц, такое же время состоящих в браке; однако по мере увеличения продолжительности сожительства она понижалась. Другие важнейшие выводы состоят в следующем:

1. При возникновении не связанных с сексуальными отношениями затруднений половая жизнь сожителей страдает в такой же мере, как у женатых супругов.

2. Женщина - член сожительствующей пары чаще, чем замужняя женщина инициирует половую активность, однако при длительных сроках сожительства мужчина нередко отвергает такую инициативу.

3. Примерно лишь треть всех сожителей вступает в сексуальные отношения с третьими лицами.

По мнению указанных авторов (Blumstein, Schwartz, 1983), сожительство не имеет шансов стать жизнеспособным, постоянно существующим социальным институтом до тех пор, пока сохраняются традиционные брачные отношения, ибо "покуда брак воспринимается как высшая форма обязательства, он будет служить приманкой для всех сожительствующих, желающих подтвердить взаимную любовь". Более того, в Соединенных Штатах настолько велико давление семьи и общества, побуждающее к заключению брака (особенно перед появлением детей), что в настоящее время представляется маловероятным, чтобы сожительство было признано в качестве долговременной альтернативы женитьбе. В то же время в Швеции внебрачное сожительство стало социальным институтом, т.е. вариантом женитьбы для многих пар. Хотя по меньшей мере в половине случаев такое сожительство в Швеции в конце концов заканчивается браком, происходит это лишь после многих лет совместной жизни, и нередко в брачной церемонии участвуют подросшие к этому времени дети (Macklin, 1987).

Было проведено интересное исследование с целью выявления различий сексуального поведения сожительствующих (ведущих совместную жизнь) и несожительствующих лиц (Newcomb, 1986). Нет ничего удивительного в том, что это исследование подтвердило более обширный в целом сексуальный опыт у сожительствующих. Кроме того, женщины-сожительницы чаще испытывали оргазм при всех формах половой активности, хотя удовлетворение от полового сношения и субъективная способность к оргазму у женщин обеих групп были одинаковыми. Это может объясняться большей уверенностью в себе женщин-сожительниц или, как полагает автор этого исследования, более широким диапазоном сексуального опыта, который облегчает наступление оргазма.

Какое действие оказывает сожительство на членов пары? Вообще говоря, сами сожители дают весьма положительную оценку своему опыту, характеризуя его как ощущение "зрелости", состояние, "способствующее эмоциональному росту, развивающее навыки межличностных и сексуальных отношений" (Peterman, Ridley, Anderson, 1974; Macklin, 1976, 1987). Подавляющее число опрошенных студентов университетов, имеющих опыт сожительства в прошлом, утверждают, что никогда не решатся на женитьбу, пока не поживут какое-то время с партнером (Bower, 1975; Macklin, 1976).