СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека

СБОР И ОБРАБОТКА ДАННЫХ

Стратегия формирования выборок

Исследователи почти никогда не имеют возможности изучить всю популяцию людей, входящих в интересующую их категорию. Изучая женскую сексуальность, нельзя обследовать женщин всего земного шара, всех женщин данной страны, области, города или даже школы. Главными препятствиями этому служат недостаток времени и средств, а также нежелание некоторых людей участвовать в таких исследованиях. Поэтому ученые выбирают группу людей (выборку) из более многочисленной группы (популяции), обладающей неким определенным признаком. Этот процесс называют формированием выборки. Результаты проводимого исследования сильно зависят от степени сходства или различия между выборкой и той популяцией, из которой она взята.

Если выборка хорошо соответствует признакам популяции, то результаты исследования будут приложимы ко всей популяции в целом. Распространение выводов, полученных для выборки, на более обширную группу (популяцию, из которой взята выборка, или родственную популяцию) называют обобщением. Так, например, если вы изучали группу жертв изнасилования в шт. Мичиган, то полученные результаты, вероятно, будут приложимы к жертвам насилия в других штатах. Однако, если исследование касалось употребления наркотиков на юге Калифорнии, то его результаты вряд ли будут соответствовать тому, что происходит на Среднем Западе.

Объем выборки - другой важный фактор, определяющий достоверность полученных результатов. Очень маленькая выборка, даже если она репрезентативна для большой популяции, не может служить надежной основой для важных выводов. Станете ли вы доверять сообщениям об отношении американских студентов к добрачному сексу, если оно основано на изучении выборки, в которую входил всего десяток студентов? Какова будет ваша реакция, если в выборку входило 25 студентов? А если сотня? А тысяча? При прочих равных условиях из двух исследований более достоверные результаты дает обычно то, которое проводилось на большей выборке. Однако, чем больше сходства между членами данной популяции - фактор, который статистики называют гомогенностью, - тем сильнее можно сокращать объем выборки, оставляя ее при этом репрезентативной для популяции. Выборка скорее окажется репрезентативной для большой популяции, если она рандомизированная, т.е. отбирается таким образом, что каждый член данной популяции имеет равные шансы попасть в нее. Очень немногие исследования по сексологии проводились в масштабах всей страны, т.е. на рандомизированных выборках, взятых по определенной системе из всего населения США или из определенной, интересующей в данном случае ученых, группы (например, группы замужних женщин). Об этом приходится сожалеть, так как выборка такого масштаба служит самым прочным основанием для заключения о допустимости обобщения результатов данного исследования.

Методы получения данных

Исследователю следует не только решить, как он будет формировать выборки, но и продумать способы получения данных, необходимых для анализа изучаемой проблемы. Данные можно собрать с помощью анкет, личных опросов, непосредственных наблюдений, непрямых наблюдений (например, использование видеозаписей, кинофильмов или дистанционных микрофонов), изучения историй болезней и других документов, лабораторных тестов, экспериментов и других методов. Выбрать метод (или методы), подходящий для решения данной проблемы, иногда бывает далеко не просто.

В ряде случаев от некоторых методов исследования приходится отказываться по соображениям этики. Например, вряд ли было бы этичным просить людей совершить кровосмешение, для того чтобы анализировать его последствия. Для изучения ЭТОЙ спорной проблемы, вероятно, следует использовать анкеты, интервью или разного рода документы. Выбор метода исследования зависит также от наличия надежных способов для получения тех или иных конкретных данных. Например, определение уровня половых гормонов в организме человека стало возможно лишь в конце 1960-х гг. Это открыло совершенно новые подходы к изучению широкого круга вопросов, относящихся к сексу и сексуальному поведению, основанному на проведении анализов крови.

На выбор метода сбора данных оказывают влияние и практические соображения: затраты времени и средств, вероятность получения полезной информации, вероятность кооперации со стороны потенциальных испытуемых. Преимущества и недостатки различных методов, применяемых в сексологии, рассматриваются чуть ниже.

Количественное представление данных и их классификация

В научных исследованиях обычно требуется представить полученные результаты в количественной форме. Некоторые данные легко выразить в виде определенных цифр (например, рост, возраст, число сексуальных партнеров) или классифицировать (семейное положение, специальность, тип используемых противозачаточных средств). Оценить количественно данные другого рода гораздо сложнее: в каких единицах измерять любовь, страх или половое удовлетворение? Исследователь должен выработать специальные стратегии для количественного выражения или классификации информации, с тем чтобы ее можно было обработать или использовать для проведения сравнений между группами. Это часто делают, строя шкалу или даже несколько шкал ("оцените свое половое удовлетворение по шкале от 0 до 10"), что совсем не так просто сделать, как это кажется. Адекватность процедуры измерения зависит от ее надежности, или состоятельности, и свободы от ошибок, а также от ее валидности, или значимости, т.е. от того, в какой степени она измеряет именно то, что интересует исследователя. Способы проверки надежности и валидности методов измерения сложны, и их рассмотрение выходит за рамки этой книги.

Анализ данных

После того как необходимая информация собрана, ее следует оценить. При этом обычно прибегают к статистическим методам. В нашей книге подробного рассмотрения этих методов не требуется, ограничимся лишь несколькими пояснениями. Во-первых, статистику можно использовать в чисто описательном плане (например, "43% обследованных мужчин и 55% женщин состояли в браке" или "в среднем частота полового акта составляла 2,6 раза в неделю"). Во-вторых, статистика позволяет делать прогнозы. Прогнозирование на основании статистических данных носит вероятностный характер. Иными словами, статистический анализ полученных результатов дает возможность строить научные догадки (иногда это бывают очень удачные догадки) о вероятности того, что выявленный в ходе исследования набор фактов не случаен. Если, опросив 100 школьниц старших классов, прослушавших курс полового воспитания, и 100 школьниц той же школы, не посещавших занятия по этому предмету, вы обнаружите, что из первой группы забеременели только две, а из второй двадцать, то это различие будет статистически значимым. Иными словами, вряд ли можно считать такое соотношение случайным, из чего можно сделать вывод, что курс полового воспитания снижает частоту нежелательных беременностей среди подростков. Однако статистический анализ не может доказать правильность такого заключения, поскольку на эти результаты мог повлиять какой-то артефакт, о котором вы не подозревали. В-третьих, статистические методы можно использовать также для изучения зависимостей между несколькими переменными: корреляционный анализ и факторный анализ помогают исследователям выяснить некоторые аспекты взаимодействия переменных, но не дают возможности определить, что является причиной, а что - следствием.

Этические проблемы

При проведении любых исследований ученый обязан сохранять корректность и уважение к опрашиваемым людям. Для этого он должен соблюдать следующие правила.

1. Осознанное согласие. Необходимо четко и ясно разъяснять всем потенциальным участникам проводимого исследования его цели, способы проведения, а также возможный риск и преимущества для тех, кто дал согласие выступать в роли испытуемого. Люди сами без всякого принуждения и обмана должны решить, хотят ли они участвовать в эксперименте. Необходимо информировать их и о том, что они вольны отказаться в любой мо-

мент после того, как исследование уже началось без каких-либо неприятных для себя последствий.

2. Конфиденциальность. Исследователи должны сделать все возможное для сохранения анонимности обследуемых. В некоторых случаях сообщаемые сведения могут изобличать испытуемых в нарушении законов (например, информация об употреблении запрещенных наркотических препаратов или о незаконной деятельности, связанной с сексом); несоблюдение конфиденциальности может поставить испытуемых в неловкое положение, сделать их предметом насмешек в глазах окружающих, отрицательно сказаться на отношениях с другими людьми. (Представьте себе, например, какие чувства вы испытаете, если в результате участия в программе по изучению секса станет известно, что вы на протяжении нескольких лет находились в кровосмесительной связи.) Руководители исследовательских программ обязаны следить за соблюдением условий, обеспечивающих конфиденциальность. Сбор данных должен производиться таким образом, чтобы сохранялась анонимность; для этого каждому испытуемому дают кодовый номер, а лист, позволяющий установить по этим номерам имена обследуемых, хранят в надежном месте, например в банковском сейфе; доступ к этим данным разрешают лишь одному лицу; после завершения исследования необходимо уничтожить всю информацию, связанную с конкретными людьми.

3. Честность. Хотя в некоторых случаях обман может оказаться необходимым в качестве составной части исследования, однако он допустим лишь при условии, что испытуемый предупрежден об этом и дал согласие (разумеется, испытуемым не обязательно знать, в чем именно будет состоять обман), причем связанный с обманом риск должен быть минимальным. Всякий раз, когда исследователи прибегают к обману, они обязаны по окончании эксперимента внести ясность в ситуацию, разъяснив каждому испытуемому суть обмана с тем, чтобы он или она могли узнать о результатах исследования и задать вопросы о том, что с ними проделали.

Существует целый кодекс этических правил для сексологических исследований (Masters et al., 1980); соответствующие рекомендации разработаны и для исследований по психологии, психиатрии и др. В большинстве американских колледжей и университетов в настоящее время имеются комитеты по этике. В их обязанность входит рассмотрение всех исследований, которые планируется провести в данном учреждении, до того как они начались. Если такой комитет обнаруживает в представленных планах возможность возникновения у испытуемых этических проблем (например, недостаточное внимание к разъяснительной работе с обследуемыми при получении от них согласия участвовать в эксперименте), он откладывает утверждение программы до тех пор, пока выявленные недостатки не будут устранены.