СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека

КАК РАБОТАЕТ ИММУННАЯ СИСТЕМА

Главная ударная сила нашей иммунной системы - лейкоциты, которые отражают атаку проникающих в организм патогенных микроорганизмов и уничтожают их. Иммунная система сложна и многомерна; мы ограничимся здесь лишь кратким изложением принципов ее действия. Следует помнить, что эти принципы лежат в основе сопротивления нашего организма любым инфекциям, от легкой простуды до серьезных, угрожающих жизни заболеваний.

При проникновении в организм тех или иных патогенов, сумевших преодолеть первые линии его обороны -кожу и слизистые, макрофаги (одна из форм лейкоцитов) по особым белковым меткам на поверхности патогенов (антигенам) распознают "чужаков" и объявляют тревогу. Иммунологическая помощь приходит сначала в виде "армии поддержки", состоящей из Т-хелперов. Специализированные группы Т-хелперов плавают в кровяном русле, причем каждая из них узнает антигены только одного определенного типа. Если антиген, находящийся на поверхности макрофага, соответствует рецептору на поверхности Т-хелпера, то они связываются друг с другом. Эта система "ключа-и-замка" заставляет макрофаги выделять вещества, мобилизующие всю иммунную систему и в особенности Т-киллеры, которые размножаются и нападают на вторгшихся возбудителей в соответствии со своей химической запрограмированностью.

В этот процесс вовлекается особый класс лейкоцитов, называемых В-клетками, которые обычно "сложены стопками" в селезенке и лимфатических узлах. Главная функция В-клеток - выработка антител - белков, способных находить и связываться со специфическими антигенами вторгшихся патогенов. В-клетки вырабатывают антитела многих разных видов. Антитела каждого вида связываются с определенным антигеном. Если данный человек никогда прежде не встречался с инфицировавшим его патогеном, то организму обычно необходимо несколько недель, чтобы выработать необходимое количество антител. Если же он прежде уже подвергался воздействию этого микроорганизма в результате вакцинации или же был инфицирован им и справился с инфекцией, то образование антител происходит гораздо быстрее, так как организм "запомнил" возбудителя и готов к срочному синтезу антител. Когда антитела связываются с антигеном на поверхности вторгшегося микроорганизма, они обычно препятствуют нападению возбудителей на другие клетки и облегчают макрофагам их поглощение.

В случае ВИЧ-инфекции что-то в этом иммунном механизме не срабатывает. Хотя в большинстве случаев выработка антител против ВИЧ стимулируется немедленно, образующиеся антитела, по-видимому, неспособны действовать эффективно. Возможно, это объясняется способностью ВИЧ проникать в Т-клетки и в макрофаги и встраиваться в их ДНК. В такой ситуации любая активизация иммунной системы на самом деле стимулирует воспроизводство втершегося в организм вируса, т.е. происходит процесс, прямо противоположный тому, который был бы необходим. Со временем, обычно спустя годы, эта коварная инвазия приводит к страшным последствиям, разрушая Т-хел-перы и нанося огромный ущерб первой линии обороны организма. В этом главная причина того, что с резким снижением численности Т-клеток организм становится неспособным адекватно реагировать на условно-патогенные инфекции и злокачественные новообразования, что превращает СПИД в смертельное заболевание.

Схематическое изображение иммунной реакции

 

1. Макрофаги (М) нападают на проникшие в организм болезнетворные бактерии и поглощают их. Фрагменты переваренных бактерий (антигены) прикрепляются к поверхности некоторых макрофагов, подавая Т-клеткам сигнал бедствия 2. Т-хелпер (Т) связывается с находящимся на поверхности антигеном и активизируется под действием химической информации, поступающей от макрофага 3. Активизированный Т-хелпер объявляет общую тревогу, мобилизуя Т-киллеров (К) и В-клетки на синтез антител
4. Т-киллеры выискивают инфицированные клетки и разрушают их, прерывая цикл репликации 5. Антитела, вырабатываемые В-клетками, связываются с вторгшимися патогенами, превращая их в мишень для нападения и разрушения 6. После того как инфекция подавлена, иммунная система получает приказ "Отбой". Специализированные антиген-специфичные клетки памяти сохраняются в организме на всю жизнь и готовы быстро отреагировать в случае повторной инвазии того же самого патогена