СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека

Глава 20. ВИЧ-инфекция и СПИД

Самая новая и самая страшная из всех известных нам БППП была впервые зарегистрирована в 1981 г. Эта смертельная болезнь, названная СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита), - результат заражения ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Главный удар, наносимый СПИДом, - разрушение иммунной системы, защищающей организм человека от инфекций. В результате выхода из строя защитных механизмов у ВИЧ-инфицированных развиваются различные редкие инфекции, называемые оппортунистическими; эти болезни обычно поражают только раковых больных или больных с пересаженными органами, сопротивляемость которых понижена под действием лекарственных препаратов, подавляющих иммунные реакции.

Поскольку поначалу СПИД выявляли главным образом среди гомо- и бисексуалов, многие люди относились к эпидемии ВИЧ/СПИД с некоторым оттенком самодовольства: "Меня это коснуться не может" (Shilts, 1987; Presidential Commision, 1988; Kramer, 1990). На самом деле вирус, вызывающий СПИД, поражает без разбора представителей любой расы, пола или слоя общества. Сегодня ясно не только, что эпидемия охватывает все больше и больше гетеросексуалов, но и то, что ВИЧ-инфекция не ограничивается какими-то определенными группами населения: она проникает в университетские кампусы, в частные школы, в небольшие городки и богатые предместья, поражая и знаменитостей, и миллионеров, и бедняков, и бездомных.

В 1988 г. ВИЧ-инфекция и СПИД заняли 15-е место среди главных причин смерти в США и 7-е среди всех причин сокращения ожидаемой продолжительности жизни, особенно у людей 30-40 лет (MMWR 38:561-563, 1989). Согласно имеющимся данным, в 1990 г. ежедневно выявлялось по 212 больных СПИДом с развитой клинической картиной болезни, а каждые 12 мин от этой болезни умирало по одному человеку (Kramer, 1990). Однако это всего лишь верхушка айсберга, поскольку СПИД проявляется лишь спустя 7-10 лет после проникновения вируса в организм. Случаи СПИДа, выявляемые сегодня, это в значительной степени результаты заражения, имевшего место 1980-е гг., а поэтому число смертей, связанных со СПИДом, будет продолжать расти с ужасающей быстротой, если только серьезные успехи в его изучении не помогут поставить преграду этой эпидемии. Но уже сейчас каждый из нас может принять меры, чтобы уменьшить свои шансы оказаться больным; мы обсудим их во всех подробностях.

Обсуждая проблему СПИДа, было бы ошибочным сосредоточить все внимание на самой болезни. Необходимо подробно остановиться на ВИЧ-инфекции (Presidential Commission, 1988). Именно этому посвящена настоящая глава. Мы рассмотрим в ней биологию ВИЧ, клинические, социальные и эмоциональные последствия инфицирования, а также отношение общества к одной из самых серьезных эпидемий, когда-либо угрожавших всему миру.

При обсуждении ВИЧ-инфекции и СПИДа особенно важно тщательно выбирать слова, так как в результате необдуманной терминологии очень легко внедрить в сознание людей ошибочные представления и вызвать предубеждения. Так, например, называя СПИД "чумой" и "наказанием", можно навести впечатлительных людей на мысль о том, что эта болезнь - божье возмездие за греховное поведение; в отличие от этого слово "эпидемия" звучит научно и не содержит элементов осуждения. Подобным же образом, объявляя войну СПИДу, следует всегда помнить, что враг в этой войне - не человек, инфицированный вирусом иммунодефицита, а сам этот вирус.

Новые данные относительно ВИЧ-инфекции и СПИДа появляются с такой быстротой, что представленный здесь материал не следует считать последним словом в этой области. Читателям рекомендуется сопоставлять его с новейшими сведениями из других источников, в частности из журнала Morbidity and Mortality Weekly Report (MMWR), издаваемого Центром по контролю заболеваемости (CDC). Успехи, достигнутые в этой области, вселяют надежду на то, что в недалеком будущем способ лечения этой болезни будет найден: за одно десятилетие мы узнали о ВИЧ больше, чем о любом другом из известных нам вирусов. Цель настоящей главы - показать, что эпидемию СПИДа можно контролировать, а заражения можно избежать. Каждый из нас должен принять участие в борьбе с этим недугом.