СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека

Гигиена и режим беременной женщины

В большинстве случаев беременность протекает гладко как для матери, так и для еще неродившегося ребенка, но иногда возникают осложнения. Соблюдение гигиены беременных не только повышает шансы матери сохранить здоровье, но и обеспечивает благополучное развитие плода. Люди иногда полагают, что забота о здоровье беременных должна лежать на враче, акушерке или медицинской сестре, но на самом деле больше всего об этом должна думать будущая мать. Выполнение ею своих обязанностей гораздо важнее контроля со стороны медиков, поскольку она находится в непосредственной и непрерывной связи со своим будущим ребенком. Соблюдение гигиены беременных - это прежде всего способ избежать возникновения проблем; кроме того, постоянное наблюдение позволяет как можно раньше обнаружить возможные осложнения и свести к минимуму их воздействие.

ПИТАНИЕ

Хорошее питание в период беременности чрезвычайно важно для будущей матери и ребенка. В это время женщина нуждается в разнообразной пище и некоторых дополнительных веществах - витаминах и минеральных элементах. Они необходимы для удовлетворения потребностей ее организма и развивающегося ребенка. Плохое питание матери может замедлить развитие плода, привести к преждевременным родам и рождению ребенка с низким весом (гипотрофия плода). Как преждевременные роды, так и низкий вес ребенка при рождении повышают вероятность смерти в младенческом возрасте; кроме того, гипотрофия плода может сопровождаться повреждениями мозга и задержкой развития.

Большое значение имеет и то, как питалась женщина до беременности. Если этому вопросу уделялось мало внимания, необходимо принять меры, чтобы с первых дней беременности она получала дополнительные количества ряда питательных веществ. В любом случае помимо обычного дневного рациона необходимо 300 дополнительных калорий и дополнительные количества белков, кальция, железа и витаминов А, В, С и D. Белок, содержащийся в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, имеет важное значение для роста плаценты, матки и кровоснабжения организма беременной женщины. Кальций, получаемый главным образом из молочных продуктов и овощей, необходим для роста скелета зародыша и зачатков его зубов; недостаток кальция может быть также причиной судорог мышц у матери. Железо, содержащееся в говядине, баранине, мясе других животных, сушеных фруктах, яйцах и обогащенных крупяных продуктах, необходимо для вырабатывания эритроцитов и предотвращения анемии (малокровия) у матери; фолиевая кислота, содержащаяся в листовых зеленых овощах, также помогает предупредить малокровие. Необходимые витамины обычно обеспечивает сбалансированная диета, в которую входят молоко, хлеб, свежие фрукты и овощи.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА

Почти любое лекарственное вещество, поступившее в организм беременной женщины, переходит через плаценту в кровоток развивающегося плода. Поскольку не всегда бывает ясно, какие лекарственные вещества могут повредить ребенку, совершенно необходимо ограничить их прием только самыми крайними случаями, даже если препарат представляется безвредным для матери. Факторы, вызывающие пороки развития у зародыша, вызывают тератогенами. Эффект, вызываемый токсичным препаратом, частично зависит от того, на каком сроке беременности он потребляется. Некоторые вещества избирательно влияют на развитие определенного органа у плода и не наносят вреда после того, как этот орган сформировался. Прием лекарственных веществ в первой половине беременности особенно опасен, поскольку именно в это время происходит закладка основных органов. Эффект лекарственных препаратов зависит также от продолжительности их приема: одна таблетка вряд ли нанесет вред, тогда как продолжительный прием может привести к тяжелым последствиям.

Действие лекарственных веществ

Лекарственных препаратов, способных нанести вред плоду, очень много; в этот список входят многие хорошо известные лекарства. Например, аспирин может оказаться причиной кровотечения у плода, а если принимать его одновременно с большими количествами кофеина и фенацетина (что обычно делают при головных или других болях), может привести к гипотрофии плода, переношенной беременности, малокровию и низкой выживаемости новорожденных (Collins, Turner, 1975). Имеются также сообщения о различных врожденных пороках, вызываемых транквилизаторами, в частности расщелине нёба (седуксен), и пороках сердца (элениум и мепробамат). Талидомид - очень популярный в начале 60-х гг. транквилизатор (от которого теперь полностью отказались) при использовании его на ранних стадиях беременности приводит к очень сильным нарушениям в развитии конечностей у плода. Противоэ-пилептические средства, принимаемые матерью во время беременности, также могут оказаться причиной врожденных дефектов у плода (Jones et al., 1989). Тератогенное воздействие нередко оказывают и гормоны. Например, обнаружилось, что прием противозачаточных таблеток во время беременности может приводить к порокам сердца у ребенка (Nora, Nora, 1973; Hernonen et al., 1977), a также к аномалиям конечностей, спинного мозга, трахеи и почек (Janerich, Piper, Glebatis, 1974).

Прогестерон или тестостерон могут вызвать маскулинизацию у плода женского пола, а прогести-ны или эстрогены нарушают формирование полового члена у плода мужского пола. Одна из форм эстрогена - диэтилстильбестрол (ДЭС), который принимают многие женщины при угрозе выкидыша, может вызвать рак влагалища у их будущих дочерей.

Изоретиноин (коммерческое название акутан) - препарат для лечения угрей, чрезвычайно опасен во время беременности, так как способен спровоцировать самопроизвольный выкидыш или серьезные врожденные дефекты черепа и лица, сердца, вилочковой железы и головного мозга (Lammer et al., 1985). В табл. 5.1. перечислены лекарственные вещества, способные нанести вред плоду.

Таблица 5.1

Лекарственные препараты, способные оказать вредное воздействие на развивающийся плод (Wilson, 1977; Benson, 1978; Kalten, Warkany, 1989; Jones etal., 1989)

Лекарственный препарат

Воздействие на плод

Антибиотики (используемые для лечения инфекционных заболеваний)

Левомицетин

Рвота, нарушения дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность у новорожденных

Стрептомицин

Глухота

Тетрациклин

Изменение цвета зубной эмали (часто), катаракты (редко)

Противоопухолевые средства

Аминоптерин, бисульфан, хлорбутин, циклофосфан, меркаптопурин, метотрексат

Выкидыш, различные нарушения развития

Антикоагулянты (средства, разжижающие кровь)

Дикумарин

Кровотечение или гибель плода

Варфарин

Деформация лица, задержка психического развития, гибель плода или кровотечение

Противосудорожные средства (применяемые для лечения эпилепсии)

Дифенин

Расщелина нёба, пороки сердца

Карбамазепин

Мелкие деформации лица, задержки развития

Параметадион

Задержка роста

Триметин

Множественные дефекты

Фенобарбитал

Кровотечение

Гормоны (различные применения)

Противозачаточные таблетки

Аномалии конечностей, пороки развития половых органов, возможны врожденные пороки сердца или дефекты трахеи

Прогестины

Маскулинизация плода женского пола

Эстрогены

Дефекты половых органов у плода мужского пола

Диэтилстильбестрол

Отложенные эффекты: рак влагалища в подростковом возрасте, аномалии половых путей у мужчин

Тестостерон

Маскулинизация плода женского пола

Различные лекарственные вещества

Аспирин

Кровотечение

Литий

Пороки сердца

Транквилизаторы (элениум, седуксен мепробамат)

Различные пороки развития

Хинин

Глухота

Изоретионин (аккутан)

Деформация лица, врожденные пороки сердца, аномалии развития нервной системы)

Злоупотребление наркотиками

Беременные женщины, употребляющие кокаин, героин, барбитураты и амфетамины, подвергают опасности здоровье будущего ребенка. Злоупотребление наркотиками во время беременности может привести к гипотрофии плода и преждевременным родам. Кроме того, плод, находясь во чреве матери, может приобрести зависимость от наркотиков, и в этом случае в первые дни после рождения ребенок будет испытывать муки, типичные для абстиненции. Обычные явления для детей, родившихся от матерей-наркоманок - судороги и угнетенное дыхание. Здоровье матери может быть надломлено плохим питанием, инфекционными заболеваниями (в особенности сывороточным гепатитом) и другими факторами, сопутствующими наркомании. По имеющимся оценкам ежегодно не менее 375 тысяч новорожденных могут оказаться жертвами злоупотребления наркотиками их матерями во время беременности (Silverman, 1989). В самом деле, в одном недавнем обследовании было обнаружено, что 15% беременных женщин употребляли наркотики (Chasnoff, Dandress, Barrett, 1990). Во многих случаях женщина даже не понимает, что, принимая наркотики, она подвергает опасности своего будущего ребенка.

Влияние кокаина на развивающийся плод прежде подробно не изучалось, однако недавно было установлено, что применение этого наркотика во время беременности может привести к тяжелым последствиям (Chasnoff et al., 1989; Zuckerman et al., 1989). Помимо общего для всех наркотиков повышения вероятности выкидыша, преждевременных родов и мертворождений, кокаин оказывает специфичное действие - нарушает рост и развитие мода, Кокаиновые дети, как их называют в больницах, имеют меньшие размеры тела и головы; кроме того, у них выше частота пороков развития, затрагивающих половые органы или систему мочеиспускания (почки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал). Они больше подвержены эпилепсии, чем другие дети, заметно отстают в развитии, отличаются повышенной нервозностью, раздражительностью и плохим сном, отклонениями в характере и пониженной способностью к взаимодействиям с другими детьми (Spear, Kirstein, Frambes, 1989).

Научных данных об отдаленных последствиях злоупотребления наркотиками во время беременности пока еще мало. Однако по мнению многих специалистов, совокупные воздействия приема разных наркотиков (что довольно часто имеет место у наркоманов) может оказаться опаснее, чем прием одного препарата.

Курение

Как показывают десятки исследований, курение во время беременности приводит к недоношенности и низкому весу новорожденных, повышению частоты спонтанных абортов, осложненным беременностям и высокой перинатальной смертности (гибели плода непосредственно перед родами или новорожденного в первые дни жизни) (подробно см. Coleman, Piotrow, Rinehart, 1979; Rush, Callahan, 1989).

Установлена тесная связь между курением матери в период беременности и преждевременными родами (среди женщин, выкуривавших в этот период не менее пачки сигарет в день, риск преждевременных родов до 33 недель беременности возрастает на 60% (Shiono, Klebanoff, Rhoads, 1986).

Показано также, что для таких детей вдвое выше вероятность появления в семилетнем возрасте гиперактивности и других отклонений в поведении. Дети от курящих матерей отстают и в физическом, и в умственном развитии (показатель IQ у них, как правило, ниже) (Dunn et al., 1977).

Влияние курения марихуаны на развитие плода остается неясным. Известно, что активные химические компоненты марихуаны проходят через плацентарный барьер (Harbison, Mantilla-Plata, 1972); кроме того, в ряде исследований на животных была установлена связь нарушений развития плода и преждевременных родов с действием больших доз марихуаны. Возможно, однако, что результаты этих исследований неприложимы к людям. Систематическое частое курение марихуаны понижает содержание пролактина в крови у женщин (Kolodny et al., 1980); поэтому возможно, что курение марихуаны оказывает влияние на ребенка в период кормления грудью. Результаты исследования детей первого месяца жизни показали, что воздействие марихуаны в утробе матери может "несколько затормозить развитие центральной нервной системы", однако последующее обследование тех же детей в возрасте 1 и 2 лет не засвидетельствовало у них никаких негативных эффектов (Fried, 1989).

АЛКОГОЛЬ

Потребление беременной женщиной больших количеств спиртных напитков может нанести значительный вред будущему ребенку. Алкогольный синдром плода характеризуется нарушениями роста и развития, патологией головного мозга и нервной системы, дефектами лица, затрагивающими, как правило, глаза (Quellette et al., 1977; Clarren, Smith, 1978; Dorris, 1989). У детей матерей-алкоголичек иногда обнаруживается умственная отсталость. Кроме того, алкогольный синдром плода сказывается на поведении, проявляясь беспокойностью в младенческом возрасте и гиперактивностью в детстве (Smith, 1979). Как показали более поздние исследования, эти основные аномалии поведения, к которым впоследствии добавляются постоянное отставание в учебе, сохраняются у подростков и взрослых (Streissguth, Sampson, Вагг, 1989).

По мнению многих ученых, даже умеренное потребление спиртных напитков рискованно для беременных женщин, однако конкретных сведений по этому вопросу недостаточно. В исследовании почти 32 000 беременных женщин было установлено, что потребление 1-2 обычных порций алкоголя в день существенно повышает риск рождения умственно отсталого ребенка (Mills, 1984). Очевидно, беременным женщинам лучше всего совершенно отказаться от спиртного. Чем меньше вы будете пить во время беременности, тем лучше.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Не следует считать, что беременной противопоказана всякая физическая нагрузка. Здоровой женщине обычно не приходится существенно менять свой образ жизни. Многие продолжают работать и заниматься спортом до последнего месяца беременности, пока не начинают испытывать усталость и дискомфорт. В этом плане лучше всего руководствоваться здравым смыслом, поскольку пределы, за которыми наступает переутомление, весьма индивидуальны. Каждая женщина в зависимости от своего состояния и срока беременности должна сама решать, стоит ли ей ходить на лыжах, нырять, кататься на роликовых коньках, подниматься в горы и заниматься другими видами спорта, сопряженными с физическими опасностями. Важное значение имеет также достаточная продолжительность сна, однако у разных женщин потребность в сне значительно варьирует. Если беременность сопровождается различными недомоганиями, например высоким давлением или кровянистыми выделениями из влагалища, необходим дополнительный отдых.