СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека

ВЫВОДЫ

1. Интимная близость (интимность) - это непрерывный процесс, при котором два любящих человека совместно действуют и со всей возможной откровенностью делятся своими чувствами, мыслями, опытом и планами в атмосфере взаимного благожелательства, преданности и доверия.

2. Развивать интимные отношения с другими людьми гораздо легче, если человек сначала в известной степени поймет и примет самого себя. (Однако в этом ему также могут помочь интимные отношения.)

3. Как правило, люди открываются друг перед другом тем полнее, чем теснее интимная близость между ними. Однако слишком большая или слишком быстро предлагаемая откровенность может иногда отпугнуть другого человека, а не способствовать созданию интимных отношений.

4. Имеющиеся данные (возможно, несколько ограниченные, что связано с нашей оценкой интимности) показывают , что женщины создают интимные отношения более умело и чувствуют себя в них более уверенно, чем мужчины. Однако потребность в интимной близости у обоих полов, по-видимому, одинакова.

5. Иногда достижение интимности затрудняют застенчивость, агрессивность, самовлюбленность, эгоизм, неспособность к сопереживаниям или нереальность возлагаемых на нее надежд. Препятствовать развитию интимных отношений или ограничивать их может страх близости: этот страх иногда вызван недоверчивостью, боязнью оказаться отвергнутым или утратить самостоятельность, т.е. возможность контролировать отношения.

6. Псевдоинтимность маскируется под истинную интимность, однако она выдает себя разного рода манипулированием, иждивенчеством, нежеланием связывать себя обязательствами, ложью и другими негативными проявлениями, препятствующими созданию отношений, которые удовлетворяли бы обоих партнеров.

7. В развитии и поддержании интимной близости важную роль играет коммуникация. Для эффективной коммуникации необходимо, чтобы любое сообщение было четко сформулировано и без искажений воспринято. Коммуникация может происходить на вербальном (словесном) или невербальном (прикосновении, позы, жесты) уровнях.

8. Неэффективность коммуникации обусловлена обычно тем, что люди говорят не то, что имеют в виду, или их высказывания противоречивы и плохо сформулированы. Такие высказывания заставляют слушателя угадывать их смысл, что нередко приводит к ошибочным заключениям.

9. Наиболее действенны невербальные формы коммуникации - модуляции голоса, выражение лица, жесты и поза. При несоответствии между вербальным и сопровождающим его невербальным сообщениями люди обычно придают больше веса невербальной информации.

10. В интимных отношениях наилучшей формой коммуникации может быть самовыражение с четким формулированием своих чувств, намерений и т.д. и соответственно принятием ответственности за самого себя. Начиная фразу со слова "Я", собеседник имеет возможность удержаться на этом и избежать "Ты"-высказываний, которые могут содержать упрек или обвинения, и "Мы"-высказываний, которые часто бывают неверны по своему содержанию и допущениям.

11. Один из аспектов интимности, которым часто пренебрегают, - это необходимость постоянно говорить партнеру о своей любви к нему. Некоторые люди, если они не слышат выражений любви, начинают думать, что отношения с ними поддерживают по привычке или их вообще не любят, а это может подорвать прочность отношений.

12. Гнев обычно вырастает из оскорблении или обиды. Иногда полезно выплеснуть гнев наружу, однако часто бывает лучше предотвратить вспышку, разобравшись в ее причинах, и погасить ее на ранних стадиях. Гнев обычно искажает коммуникацию.

13. Умение хорошо слушать (значительная часть эффективной коммуникации) зависит от нескольких факторов, в том числе от безраздельного внимания к говорящему, терпения, старания ничего не вырвать из контекста и все правильно понять. Хороший слушатель может не соглашаться со своим партнером, но должен реагировать на сказанное, переспрашивать, когда что-то неясно, и пересказывать выслушанное с целью убедиться, что все понято правильно.

14. Хотя разговоры о сексе, в сущности, мало чем отличаются от разговоров на другие интимные темы, многим трудно говорить о нем; это объясняется запретами, внушенными в детстве, смущением или другими причинами. Люди, находящиеся в интимных отношениях, должны стараться говорить друг с другом о сексе откровенно и честно, используя те подходы, которые представляются им наиболее удобными. Обмен информацией о сексуальных ощущениях, желаниях и т.д. - с помощью слов и невербальным путем - позволяет во многих случаях укреплять сексуальную близость.

Вопросы для размышления

1. Существуют ли, по вашему мнению, большие различия в характере интимности при сексуальных и несексуальных отношениях? Иными словами, с кем легче быть в интимной близости - с приятелем или с любовником? Имеет ли значение обстановка, в которой происходят любовные свидания?

2. В этой книге утверждается, что надежные данные, которые бы свидетельствовали о различных уровнях или типах мотивации к интимной близости у мужчин и женщин, отсутствуют. А как вы считаете, существуют ли такие различия? Объясните.

3. Как быть, если человек, остро нуждающийся в интимности на вербальном уровне, связан любовными или брачными узами с человеком, которому трудно выражать свои чувства словами? Следует ли вообще что-либо предпринимать?

4. Одинаково ли легко (или трудно) высказывать своему партнеру одобрение или неодобрение его действий? Почему? Как бы вы отнеслись к ситуации, когда ваш партнер сказал вам что-то негативное или нелестное о сексе с вами? Мотивируйте ответ.

5. До какой степени следует посвящать нового партнера в свое прошлое? Всегда ли хорошо скрывать важные аспекты своего сексуального опыта от партнера, с которым вы хотите вступить в интимную близость? Всегда ли честность может быть наилучшей политикой?

6. В этой книге советуется не проявлять максимализма, ожидая идеальной интимной близости. Но какова будет ваша реакция, если человек, с которым, как вам казалось, вас связывают интимные отношения, обманет ваше доверие? Следует ли считать, что такое иногда случается, и относиться к этому спокойно? Или же бесчестный поступок, по определению, означает, что отношения на самом деле вовсе не интимные?