СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
БИБЛИОТЕКА
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Мастерc У., Джонсон В., Колодни Р.
ОСНОВЫ СЕКСОЛОГИИ

ИЗБРАННЫЕ ГЛАВЫ
Предисловие
Об авторах
ВВЕДЕНИЕ
    1. Общий взгляд на проблему сексуальности
    2. Сексология как наука
I. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    3. Анатомия половой системы
    4. Физиология сексуальности
    5. Репродукция
    6. Предупреждение беременности и аборт
II. РАЗВИТИЕ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    7. Формирование сексуальности. Биологические аспекты
    8. Детская сексуальность
    9. Сексуальность подростков
    10. Сексуальность взрослого человека
    11. Половые роли
III. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕКСУАЛЬНОСТИ
    12. Любить и быть любимым
    13. Интимная близость и навыки коммуниации
    14. Секс в одиночку
    15. Гетеросексуальность
    16. Гомосексуальность и бисексуальность
    17. Различные виды сексуального поведения
    18. Секс по принуждению. Различные формы сексуальной агрессии
IV. СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА
    19. Болезни, передающиеся половым путем (БППП), и инфекционные болезни половых органов
    20. ВИЧ-инфекция и СПИД
    21. Половые расстройства и их лечение
    22. Половые расстройства и половое здоровье
V. КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ СЕКСОЛОГИИ
    23. Религиозные и этические аспекты секса и репродукции
    24. Этнологический аспект сексуальности человека

Зрелый возраст

Прежде чем продолжить обзор социализации половой роли, необходимо отметить два важных момента. Во-первых, мы умышленно концентрируем внимание на общих чертах этого процесса, игнорируя многочисленные источники отклонений от главной линии. Так, совершенно неправильно думать, что дети в Беверли Хиллз, Детройте или сельских районах Вермонта находятся в одинаковых условиях с точки зрения формирования половой роли. Процесс социализации зависит от религиозного и социально-экономического статуса населения, характера семейных ценностей и этнической принадлежности. В частности, исследователи установили, что дифференцировка половой роли сильнее выражена в низших классах общества по сравнению со средними или высшими (Reiss, 1980). Во-вторых, нельзя считать, что половая роль целиком формируется в детском и юношеском возрасте, так как это означало бы, что в зрелом возрасте люди не меняются. Между тем в последние годы многие молодые люди отошли от традиционного понимания различий между полами, которое им внушали в детстве, и исповедуют альтернативные взгляды, находя их более соответствующими условиям жизни в современном обществе. Трудно сказать, как эта тенденция в конечном счете скажется на будущих поколениях.

При всех различиях в характере воспитания и изменениях во взглядах стереотипы половой роли, сложившиеся в нашем обществе, обычно в наибольшей степени проявляются у взрослых людей, хотя и в несколько иной форме, чем в предшествовавшие периоды жизни. У мужчин внешняя привлекательность и гетеросексуальный опыт остаются важными критериями мужественности, однако простой силе и успехам на поприще физической активности (охота, драки, спорт) уже не придается прежнего значения. В средних и высших классах американского общества мерилом истинно мужских качеств стали профессиональные достижения, оцениваемые по уровню служебного положения и финансового состояния.

Замужество и материнство остаются главными конечными целями женщины в соответствии с ее ожидаемой ролью в обществе, однако и этот стереотип в настоящее время претерпевает существенное изменение. По мере того как все больше и больше женщин предпочитают работать, а не сидеть дома, представление о несовместимости деловой карьеры и женственности постепенно становится достоянием прошлого.

Брак представляет собой весьма привлекательный общественный институт. Таврис и Оффир (Tavris, Offir, 1977) замечают:

"По иронии судьбы брак, который многие мужчины считают ловушкой, приносит им множество благ, тогда как работа служит источником напряжения и конфликтов. Для женщин все обстоит совершенно иначе. Замужество, к которому они стремятся с самого детства, может оказаться губительным для здоровья, в то время как работа по душе делает женщину здоровее и приносит удовлетворение".

Женатые мужчины физически и психически здоровее неженатых (Gurman, Klein, 1980; Scanzoni, Fox, 1980; Weissman, 1980), а среди замужних женщин частота психических и соматических расстройств выше, чем среди незамужних (Walker et al., 1985; Gotlib, McCabe, 1990). Гоув (Gove, 1979) выделяет несколько аспектов половой роли и брака, которые в совокупности приводят к такой ситуации:

1. Для женщины роль "жены-матери" служит единственным источником удовлетворения в браке, тогда как большинство мужчин имеют два таких источника: работу и роль главы семьи.

2. Некоторые женщины находят обременительной обязанность растить детей и вести домашнее хозяйство, тогда как других не устраивает низкий статус "жены-матери".

3. Относительная неопределенность и незаметность роли домашней хозяйки служит для замужней женщины постоянным источником недовольства и раздражения.

4. На плечи работающей женщины в большинстве случаев все равно ложится львиная доля домашних хлопот (поэтому нагрузка на нее гораздо больше, чем на мужа). К тому же ее служебное положение, как правило, ниже, она меньше получает и должна бороться за равные права с коллегами-мужчинами.

5. Перспективы для замужней женщины неясны и расплывчаты. Неопределенность будущего, невозможность повлиять на ход событий в совокупности зачастую создают дополнительные проблемы и приводят к заниженной самооценке.

К счастью, целый ряд признаков свидетельствует о положительных изменениях в обществе. Сейчас уже не редкость семьи, в которых работают оба супруга, и все больше и больше мужчин добровольно берут на себя те домашние заботы, которые раньше считались исключительно "женским делом" (Pleck, 1985; Donthitt, 1989). Конечно, немногие мужчины готовы бросить работу и вести домашнее хозяйство, но число их постепенно растет (Beer, 1983).

Половые роли взрослых людей реализуются, разумеется, не только в браке. Показательно, что неравенство мужчины и женщины сохраняется и вне дома. В деловом мире лишь немногие компании имеют женщин среди руководящего персонала (столь же редки мужчины, выполняющие секретарские обязанности). На молодого человека, добившегося успеха в бизнесе, смотрят как на одаренного "чудесными" способностями, но если высокого положения достигает молодая женщина, то ее взлет тут же начинают приписывать протекции любовников. Медицинские и юридические институты только в последнее десятилетие под давлением правительства стали принимать более или менее значительное число женщин. Следует к тому же иметь в виду, что изменение правил приема отнюдь не означает, что в университетах женщин встречают с распростертыми объятиями. Вот что говорит по этому поводу одна студентка медицинского факультета:

С самого начала я заметила, что вызываю раздражение тем, что и умна, и привлекательна. Кажется, мои преподаватели полагают, что думать могут только некрасивые женщины. Возникает ощущение, что тебя все время хотят поставить на место и унизить". В анатомичке с явной издевкой дают самые "неудобные" задания и с удовольствием насмехаются. Да и вообще, я не понимаю, чем женщина-врач, осматривающая пенис, отличается от мужчины, проводящего гинекологическое обследование. Тем не менее, такая ситуация всегда служит поводом к веселью. (Из картотеки авторов)

Дискриминацию по половому признаку ощущают женщины, овладевшие даже самыми престижными профессиями. Как показало одно из исследований, с этим сталкиваются 25% студенток медицинского факультета Гарвардского университета; в старинной юридической конторе Кинг и Сподцинг в Атланте сотрудница возбудила судебное дело против руководства "в связи с отсутствием равных условий труда на почве половой дискриминации".

Женщинам не только затруднен доступ к получению престижных профессий - они наказываются также более низкой заработной платой; гораздо более труден для них и путь наверх по служебной лестнице. А если женщина все же достигает успеха в работе, это чаще приписывают удачному стечению обстоятельств, а не личным способностям, усердию и трудолюбию (Walum, 1977; Heilman, 1980). Другой вид предубеждения, которое зачастую приходится преодолевать женщинам, был яр-

ко продемонстрирован в ходе специального исследования. Его участникам (это были 360 студентов ВУЗов, половину которых составляли мужчины, а половину женщины) предлагали оценить курсовые работы. Выяснилось, что одна и та же работа получала высокую оценку, когда была подписана мужским именем, и низкую, если под ней стояло женское имя (Paludi, Bauer, 1983).

Очевидно, что половая дискриминация является существенным элементом жизни современного общества и не может исчезнуть в одночасье (Heilman, 1980). Тем не менее что-то меняется: уже есть женщины-сварщицы и мастера по ремонту телефонных аппаратов, а многие мужчины все чаще выполняют традиционно "женские" работы. Сандра Дей О'Коннор стала первой женщиной-членом Верховного Суда США, а одна женщина в 1984 г. баллотировалась на пост вице-президента США. Все больше женщин занимают высокие, ответственные должности в государстве.