Главная страница
ИМС НЕВРОНЕТ
>Библиотека
ИМС НЕВРОНЕТ
>Медицинский словарь - OXFORD

А
а-г
д-и
к
л
м
н
о-р
с-т
у-э
Б
а-е
и-л
о
р-ц
В
а-д
е
з-о
п-я
Г
а-в
е
и
л-н
о
р-у
Д
а-ж
и
н-ы
Е Ж З
а-и
л-у
И
б-з
к-м
н
о-ш
Й К
а
в-е
и
л
о
р
с-ю
Л
а-г
е
и
о-я
М
а
е
и
л-о
у-ы
Н
а
е
и-ь
О
б-и
к-л
м-п
р-с
т
ф-щ
П
а
е
и
л
н
о
р
с
т-я
Р
а
в-е
и-я
С
а
в-е
и
к
л-н
о
п
р
т
у
ф-ы
Т
а-г
е
и
к-о
р-у
У
а-к
л-щ
Ф
а
е
и
л
о-у
Х
а-л
о
р
Ц
в-е
и-н
Ч Ш Щ Э
б-к
л-м
н
о-п
р-я
Я

ПНЕВМ- (pneum-), ПНЕВМО (pneumo-) - приставка, обозначающая: 1. Присутствие воздуха или газа. Например: наличие газа в ободочной кишке (pneumocolon). 2. Легкое (легкие). Например: пневмогастральный (pneumogastric) - относящийся к легким и желудку. 3. Дыхание.

ПНЕВМАТ- (pneumat-), ПНЕВМАТО- (pneumato-) - приставка, обозначающая: 1. Наличие воздуха или газа. 2. Дыхание.

ПНЕВМАТИЗАЦИЯ (pneumatization) - наличие заполненных воздухом полостей в костях (например, в пазухах черепа).

ПНЕВМАТУРИЯ (pneumaturid) - наличие в моче пузырьков воздуха или какого-либо другого газа, появление которых связано с выделением газа бактериями, попавшими в мочевыводящие пути в результате их инфицирования, или с наличием аномального соединения (фистулы) между мочевыводящими путями и кишечником.

ПНЕВМО- (pneumato-) - приставка. См. Пневмат-.

ПНЕВМОГРАФ (pneumograph) - прибор для записи силы и скорости дыхательных движений.

ПНЕВМОКОКК (pneumococcus, множ. pneumococci) - бактерии вида Streptococcus pneumoniae, которые обычно вызывают у человека пневмонию. - Пневмококковый (pneumococcal).

ПНЕВМОКОНИОЗ (pneumoconiosis) - заболевания легких, которые развиваются в результате вдыхания человеком пыли. Чтобы частицы пыли могли достичь легких, их диаметр не должен превышать 0,5 мкм; обычно после первоначального воздействия на че- ловека таких частиц до момента, когда у человека развивается одышка и на рентгенограмме грудной клетки появляются характерные затемнения, проходит достаточно много времени. Как правило, наиболее распространенными причинами пневмокониоза являются вдыхание угольной пыли на производстве (см. Пневмокониоз шахтеров), а также силикатной (см. Силикоз) или асбестной (см. Асбестоз) пыли.

ПНЕВМОКОНИОЗ ШАХТЕРОВ (coal-worker'spneumoconiosis) - заболевание легких, развивающееся в результате длительного попадания в них угольной пыли. Поражает главным образом шахтеров, легкие которых приспосабливаются к производственным условиям и удаляют частицы угольной пыли из легких. См. Пневмокониоз.

ПНЕВМОЛИЗ (pneumotysis) - см. Плевролиз.

ПНЕВМОН- (pneumon-), ПНЕВМОНО- (pneumono-) - приставка, обозначающая легкое (легкие). Например: пневмонопексия (pneumonopexy) - хирургическая фиксация легкого путем его пришивания к стенке грудной клетки.

ПНЕВМОНИТ (pneumonitis) -  воспаление легкого, которое ограничивается поражением стенок альвеол; заболевание часто вызывается попаданием в организм человека различных вирусов, однако в некоторых случаях установить причину его развития так и не удается. Пневмонит может быть острым, скоротечным или хроническим, приводящим к развитию различных нарушений дыхания. Обычно пневмонит не поддастся лечению антибиотиками, однако добиться облегчения состояния больного можно с помощью кортикостероидов. Для сравнения: Пневмония.

ПНЕВМОНИЯ (pneumonia) - воспаление легкого, вызываемое различными бактериями, с преимущественным поражением альвеол, их заполнением воспалительным экссудатом и клетками крови, в результате чего легкое становится плотным (опеченение). Симптомы пневмонии аналогичны симптомам, наблюдающимся при любом другом инфекционном процессе (повышение температуры, общее недомогание, головная боль и т.д.); кроме того, возникает кашель и боли в груди. Пневмония может быть классифицирована по следующим показателям: 1) на основании результатов рентгенологического исследования. Долевая пневмония (lobar pneumonia), например, поражает обычно долю легкого и вызывается бактериями вида Streptococcus pneumoniae, тогда как очаговая пневмония (lobular pneumonia) характеризуется появлением на рентгенограмме множественных затемненных участков в каком-либо сегменте легкого. Если эти множественные затемненные участки распространяются на значительную часть легкого, то заболевание называют бронхопневмонией (bronchopncumonia). В случае развития у человека бронхопневмонии инфекция поражает какиелибо отдельные мелкие бронхи, а затем распространяется на альвеолы; 2) в зависимости от вида микроорганизмов, вызвавших развитие заболевания. Чаще всего пневмония возникает в результате инфицирования Streptococcus pneumoniae, однако такие виды бактерий, как Haemophilus influenzae, Staphylococcus aureus, Legionella pneumophila и Mycoplasma pneumoniae (как и некоторые другие виды), также могут являться виновниками развития этой инфекции. См. также Пневмония атипичная, Пневмония вирусная; 3) в соответствии с клиническими симптомами и обстоятельствами, при которых у человека возникло данное заболевание. Различают пневмонию, приобретенную во внебольничных условиях (community-acquired pneumonia); пневмонию, приобретенную в больнице hospital-acquired (nosocomial) pneumonia, и пневмонии, развивающиеся у лиц с пониженным иммунитетом (в том числе у больных СПИДом). Микроорганизмы, вызывающие развитие пневмонии, приобретенной во внебольничных условиях, коренным образом отличаются от тех, что вызывают развитие других видов пневмонии. В большинстве случаев с помощью соответствующей антибиотикотерапии, основанной на анализе клинической картины заболевания и результатах микробиологических анализов, удается добиться полного выздоровления больного.

ПНЕВМОНИЯ АТИПИЧНАЯ (atypical pneumonia) - любое заболевание, относящееся к группе пневмониаза, не поддающееся лечению пенициллином, но вылечивающееся такими антибиотиками, как тетрациклин и эритромицин. К атипичной пневмонии относятся легочные инфекции, вызванные такими микроорганизмами, как Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia psittaci (см. Пситтакоз) и Coxiclla bumetii (см. Q-лихорадка).

ПНЕВМОНИЯ ВИРУСНАЯ (viral pneumonia) - острое инфекционное заболевание, возникающее в результате попадания в легкие одного из вирусов (например, респираторно-синцитиального вируса, аденовируса, вирусов гриппа и парагриппа, а также энтеровирусов) и возникновения инфекционного процесса в легком. Основными симптомами заболевания являются: головная и мышечная боль, повышение температуры, а также кашель, в результате которого у человека отделяется вязкая мокрота. Пневмония часто развивается одновременно с какой-либо общей вирусной инфекцией организма или является осложнением такой инфекции. Лечение болезни заключается в поддержке организма и назначении антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией.

ПНЕВМОНЭКТОМИЯ, ПУЛЬМОНЭКТОМИЯ (pneumonectomy) - хирургическое удаление легкого (данная операция обычно выполняется при раке легкого).

ПНЕВМОПЕРИКАРД (pneumopericardium) - наличие воздуха внутри полости перикарда. См. Гидропневмоперикард.

ПНЕВМОПЕРИТОНЕУМ (pneumoperitoneum) - наличие воздуха или газа в брюшной полости, обычно возникающее в результате прободения желудка или кишечника. Пневмоперитонеум может быть вызван искусственно с диагностическими целями (например, во время лапароскопии). Ранее для лечения туберкулеза производилось преднамеренное введение воздуха в полость брюшины для ограничения подвижности пораженного туберкулезом легкого и облегчения, таким образом, его функции (искусственный Пневмоперитонеум (artificial pneumoperitoneum)); часто данная операция выполнялась в сочетании с раздроблением участка диафрагмального нерва.

ПНЕВМОРЕНТГЕНОГРАФИЯ (pneumoradiography) - рентгенографическое исследование какой-либо части тела после введения в него в качестве контрастного вещества газа (воздуха или углекислого газа). Например, введение воздуха в желудочки мозга позволяет четко раз личить их во время рентгенологического исследования, тогда как в нормальном (заполненном жидкостью) состоянии их бывает очень трудно увидеть на фоне других тканей головного мозга.

ПНЕВМОТОРАКС (pneumothorax) - наличие воздуха в плевральной полости. Воздух может проникнуть в плевральную полость через любое отверстие на поверхности легких или в стенке грудной клетки, приводя к спадению легкого (ателектазу). Просачивание воздуха может наблюдаться и без всяких видимых причин у считающих себя абсолютно здоровыми людей (спонтанный пневмоторакс (spontaneous pneumothorax)) или возникать в результате травмы грудной клетки (травматический пневмоторакс (traumatic pneumothorax)). В случае напряженного пневмоторакса (tension pneumothorax) имеющееся на поверхности легкого отверстие функционирует как клапан, пропускающий воздух в плевральную полость, когда больной делает вдох, и препятствующий его удалению из этой полости в процессе выдоха. Скапливающийся в плевральной полости воздух должен быть удален хирургическим путем. Ранее применявшийся метод лечения туберкулеза легких - искусственный пневмоторакс (artificial pneumothorax) - основывался на введении воздуха в полость плевры для спадения легкого, что способствовало более быстрому заживлению пораженных туберкулезом участков.

ПНЕВМОЦЕФАЛИЯ (pneumocephalus), ПНЕВМОЦЕЛЕ (pneumocele) - наличие воздуха внутри полости черепа; обычно возникает в результате перелома стенок какой-либо воздухоносной пазухи черепа. В связи с переломом в пазуху может попасть спинномозговая жидкость, которая затем выделяется из полости носа. Пневмоцефалия может быть определена при рентгенологическом исследовании черепа по наличию хорошо различимой жидкости или воздуха внутри его полости, а также с помощью компьютерной томографии или ядерно-магнитного резонанса.

ПНЕВМОЦИСТА (pneumocystis) - род простейших. Вид Р. carinii может приводить к развитию пневмонии у людей с пониженной сопротивляемостью к различным инфекциям, которая обычно наблюдается при длительном и интенсивном применении химиотерапии (см. также СПИД). Пневмония, вызванная возбудителями вида Pneumocystis carinii, без соответствующего лечения в 10- 30% случаев может привести к смерти больного; для ее лечения обычно применяются большие дозы котримоксазола или пентамидина.

ПНЕВМОЦИТ, АЛЬВЕОЛОЦИТ (pneumocyte) - эпителиальная клетка, которая выстилает стенки альвеол. Пневмоциты I типа - дыхательные, плоские; они формируют вместе с эндотелиальными клетками капилляров воздушно-кровяной барьер. Крупные пневмоциты II типа имеют кубическую форму и секретируют сурфактант.

ПНЕВМОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (pneumoencephalography) - метод рентгенологического исследования внутричерепных заболеваний. В полости (желудочки) мозга вводится воздух, который вытесняет из них спинномозговую жидкость и действует, таким образом, как контрастное вещество. На получаемых рентгенограммах можно видеть размеры и расположение желудочков и подпаутинного пространства. В настоящее время данный метод практически полностью заменен использованием компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса.

ПНЕО- (pneo-) - приставка, обозначающая дыхание.

ПНМК (TIA) - см. Нарушение мозгового кровообращения преходящее.


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ