+
НЕВРОЛОГИЯ
СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ
 

ЭПИЛЕПСИЯ

• Главная страница

• Эпилепсия в вопросах и ответах
   • Предисловие
   • Общая информация
   • Типы приступов
   • Диагностика эпилепсии
   • Первая помощь
   • Лечение эпилепсии
   • Эпилепсия у женщин
   • Жизнь с эпилепсией

• Городской кабинет по лечению эпилепсии и пароксизмальных состояний у детей

• Конференция
(ответы на вопросы родителей детей с эпилептическими приступами)

• Наличие лекарств в аптеках

Для специалистов

• Библиотека эпилептолога
• Библиотека невролога
• Новости эпилептологии
• Антиконвульсанты


 

ФОТОСЕНСИТИВНАЯ ЭПИЛЕПСИЯ

С.И.Фомичев

Фотосенситивная (светочувствительная) эпилепсия - это такое состояние, при котором мерцающий свет большой интенсивности вызывает эпилептические приступы. Ее иногда называют рефлекторной эпилепсией. Среди людей с эпилептическими приступами только у 2-5% отмечаются фотосенситивные приступы. В последнее время появилась информация об увеличении случаев таких приступов, что связывают с массовым увлечением видеоиграми.

Распространенность фотосенситивной эпилепсии зависит также от национальности и наследственной предрасположенности. Фотосенситивная эпилепсия особенно часто встречается у детей в возрасте от 9 до 15 лет. Реже первый приступ до 5 лет или после 20 лет. У девочек такие приступы встречаются чаще, чем у мальчиков. Наиболее часто встречаются большие судорожные приступы (тонико-клонические и тонические), абсансы и миоклонии.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Еще в Древнем Риме на рынке рабов использовали вращение гончарного круга, ритмично отражающего солнечные лучи, для выявления у них эпилепсии. В 1934 году ADRIAN и MAITHEWS установили влияние на человека световых мельканий в частоте альфа-ритма (8-12 гц). В дальнейшем WANER (1946, 1949, 1951) подробно исследовал влияние световых мельканий на людей. При этом было отмечено наличие реакции на фотостимуляцию у 3-4% здоровых исследуемых в виде головокружения или тошноты, а в некоторых случаях оцепенение или короткое нарушение сознания. В настоящее время метод фотостимуляции применяется только вместе с электроэнцефалографией (ЭЭГ).

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Необходимо выполнять следующие условия при проведении ЭЭГ-исследования на фотосенситивность:

  • - исследование проводится при закрытых глазах исследуемого;

  • - расстояние от источника света до глаз 25-30 см;

  • - интенсивность света должна быть максимальная для данного аппарата;

  • - частота световых мельканий, провоцирующая эпилептическую активность, зависит от возраста и находится в границе 5-30 мельканий в секунду (чем старше ребенок, тем большая частота мельканий необходима для провокации изменений);

  • - частота световых мельканий изменяется плавно или с шагом 5 мельканий через каждые 10 сек;

  • - фотостимуляция проводится дважды - до и после гипервентиляции.

Выявлению фотосенситивности также способствует депривация сна в течение 24 часов. При оценке результатов исследования следует учитывать, что фотостимуляция вызывает эпилептические изменения на ЭЭГ примерно у 2% людей в популяции, причем отмечается генетическая предрасположенность к таким изменениям.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Выделяют следующие четыре группы пароксизмальных изменений на электроэнцефалограмме:

  1. билатерально-синхронная, высокоамплитудная, медленноволновая активность преимущественно в лобно-центральных или затылочных отведениях с генерализованными спайками и острыми волнами или комплексами пик-волна;

  2. фотоконвульсивный эффект с лобно-преценральными комплексами полипик-волна;

  3. фотомиоклонический эффект (напряжение мышц головы и шеи с миографическими и спайкоподобными феноменами на ЭЭГ);

  4. билатеральные теменно-затылочные медленные волны.

Иллюстрация - 32 kb - Генерализованная эпилептическая активность при фотостимуляции.

Эти изменения чаще встречаются у людей с эпилептическими приступами. Однако следует учитывать что миоклонический эффект фотостимуляции, а также усвоение ритма световых мельканий и билатеральные медленные волны в затылочных отведениях могут встречаться при неэпилептических заболеваниях: истерии, мигрени, синкопальных состояниях, нарушениях мозгового кровообращения, диэнцефальной патологии и т.д. В любом случае выявления фотосенситивных изменений на ЭЭГ у здоровых людей следует очень осторожно относиться к их клинической интерпретации.

Выделяют две группы эпилепсии с фотосенситивной эпилептической активностью на ЭЭГ:

  1. истинная фотосенситивная эпилепсия (у 9%) с появлением приступов, чаще тонико-клонических, только при воздействии мельканий света;

  2. эпилепсия с фотосенситивностью, при которой фотостимуляция вызывает изменения на ЭЭГ, но эпилептические приступы могут возникать и спонтанно.

Наличие генерализованной пароксизмальной активности при фотостимуляции помогает при дифференциальной диагностике генерализованных и вторичногенерализованных парциальных приступов.

При травматическом генезе эпилептических приступов фотостимуляция практически не вызывает изменений.

ЛЕЧЕНИЕ

При фотосенситивных приступах отмечена высокая эффективность препаратов группы вальпроевой кислоты и вигабатрина. Препараты вальпроевой кислоты назначаются по стандартной схеме. Следует помнить о необходимости постоянного контроля их побочных эффектов. При наличии генерализованных судорожных приступов может появиться необходимость в назначении второго препарата из основной группы.

В редких случаях лечение фотосенситивной эпилепсии не требуется, но следует избегать факторов, провоцирующих приступы.

СВЕТОВЫЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ПРИСТУПЫ

ЯРКИЙ СВЕТ

Как искусственный, так и естественный свет может вызвать приступы. Разные люди могут реагировать на различную частоту световых мельканий. Интенсивный свет также может быть разрешающим фактором. Например, при переходе из темного помещения в светлое. Солнечный свет, отражающийся от воды, или свет, проникающий через листву деревьев, также может вызвать приступ.

Поляризованные солнечные очки могут снизить воздействие света.

Особой формой фотосенситивной эпилепсии являются приступы, провоцируемые самим человеком (автоиндуцируемые). Они вызывается, например, маятникообразным движением руки с разведенными пальцами перед лицом, обращенным к солнцу. Обычно перед этим возникает непреодолимое желание приступа, причем оно может носить положительную эмоциональную окраску, и поддается произвольному подавлению лишь в течение ограниченного времени. А вызванный приступ приносит облегчение и внутреннее успокоение.

ТЕЛЕВИЗОР

Просмотр телевизора может вызвать приступыпримерно у 1% людей с эпилепсией, обладающихповышенной чувствительностью к действию света.Такие приступы называются фотосенситивными.Если они плохо поддаются лечению, то припросмотре телевизора необходимо соблюдениеследующих правил:

  • располагаться не ближе 2-х метров от экрана;
  • отдавать предпочтение меньшим размерамтелевизионного экрана;
  • использовать телевизоры с высокой частотойразверстки (100 гц);
  • располагаться во время просмотра так, чтобыуровень глаз не был выше уровня экрана;
  • смотреть телевизор в освещенном помещении;
  • закрывать один глаз при просмотрекалейдоскопических съемок, вспышек, мелькающихкартинок, чтобы уменьшить эффект мерцания;
  • использовать для управления телевизоромдистанционный пульт.

ДИСКОТЕКА

Большинство молодых людей с эпилептическимиприступами могут посещать дискотеки. Обычныецветомузыкальные эффекты для них безопасны.Приступы могут спровоцировать толькостробоскопические (часто мерцающие) яркиевспышки в затемненном помещении у людей сфотосенситивной формой эпилепсии. Вероятностьпоявления приступов напрямую зависит от частотымелькания и яркости световых эффектов. Крометого, необходимо помнить, что такие постоянныеспутники дискотек, как недосыпание, усталость иалкоголь могут также способствоватьвозникновению приступов.

ВИДЕОИГРЫ

Хотя большинство специалистов считает, чтовидеоигры сами по себе не вызывают приступы,однако, те игры, в которых используютсяконтрастные световые эффекты, могут вызыватьприступы у людей с повышенной чувствительностьюк световым мельканиям. Во время игры должнысоблюдаться те же правила, что и при просмотретелевизора, или при работе за дисплеемкомпьютера.

КОМПЬЮТЕР

Предположения о провоцирующем влиянии наприступы работы за компьютером сильнопреувеличены. Однако, у людей с повышеннойчувствительностью к световым мельканиямподобные опасения оправданы. Хотякатегорическим противопоказанием для работы скомпьютером они не являются. При правильноподобранном лечении и соблюдении ряда защитныхмер можно не лишать человека удовольствия (илинеобходимости) работы за компьютером. При этомжелательно соблюдение некоторых правил:

  • Расстояние от глаз до экрана монитора должнобыть не ближе 35 см (для 14-ти дюймовых экранов);
  • Экран монитора должен быть чистым с правильноотрегулированными параметрами изображения.
  • Компьютер должен быть установлен в светломпомещении.
  • Монитор необходимо расположить так, чтобыизбежать бликов от окон или других источниковсвета.
  • При выборе монитора отдавать предпочтениестандарту SVGA с частотой разверстки не менее 60 гц.
  • Исключить другие мониторы или телевизоры изполя зрения.
  • Избегать программ, которые используют большуючасть экрана в качестве светлого фона, илиуменьшить рабочее окно программы с изменениемфона окна на менее контрастный (желательно сналичием зеленых тонов).
  • Избегать рассматривать мелкие деталиизображения на экране с близкого расстояния.
  • Постараться не работать за компьютером ввозбужденном или переутомленном состоянии, принедосыпании, или в состоянии алкогольногоопьянения.

Следует учитывать, что компьютер может статьважным фактором социального становлениячеловека с эпилептическими приступами.Компьютер дает возможность работы с обучающими иразвивающими творческие способностипрограммами, получения интересующей информации,общения со сверстниками и многое другое, без чеготрудно представить современную жизнь. Крометого, умение работать на компьютере все чаще впоследние годы является обязательнымтребованием при приеме на работу.

Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ