+
НЕВРОЛОГИЯ
СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ
 

ЭПИЛЕПСИЯ

• Главная страница

• Эпилепсия в вопросах и ответах
   • Предисловие
   • Общая информация
   • Типы приступов
   • Диагностика эпилепсии
   • Первая помощь
   • Лечение эпилепсии
   • Эпилепсия у женщин
   • Жизнь с эпилепсией

• Городской кабинет по лечению эпилепсии и пароксизмальных состояний у детей

• Конференция
(ответы на вопросы родителей детей с эпилептическими приступами)

• Наличие лекарств в аптеках

Для специалистов

• Библиотека эпилептолога
• Библиотека невролога
• Новости эпилептологии
• Антиконвульсанты


 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия – это нарушение функции головного мозга, проявляющееся внезапными, периодически повторяющимися приступами.

В соответствии с современными воззрениями медицинской науки и согласно 10-ой международной классификации болезней эпилепсия отнесена к заболеваниям нервной системы с эпизодическими и пароксизмальными расстройствами, куда помимо нее входят мигрень, головные боли, нарушения мозгового кровообращения и нарушения сна.

Эпилепсия – самое старое из известных на сегодняшний день нарушение функций головного мозга, она сопровождает человеческий род на всем протяжении его существования. Ее внешние проявления уже были описаны в древних египетских папирусах и индийских книгах.

Из многочисленных названий недуга общепринятым оказался термин "эпилепсия". Этот термин впервые появился в рукописях Авиценны (Абу Али ибн Сины) в XI веке нашей эры. Греческое слово "эпилепсия" в буквальном переводе означает "схватывание", а говоря смысловым языком – состояние побежденного, схваченного или пораженного какой-то силой. В представлении древних людей такой силой был бог или демон.

Что такое приступы?

Головной мозг – это очень сложно устроенный орган. Он управляет мыслями, эмоциями, движениями и деятельностью внутренних органов. Клетки головного мозга (нейроны) осуществляют связь между мозгом и остальным организмом посредством вырабатываемых ими электрических сигналов. Иногда электрическая активность определенной группы клеток, либо всего мозга внезапно повышается, внешним проявлением чего становятся приступы. В случае распространения такой аномальной активности на весь мозг возникает генерализованный (большой, общий) приступ, если же это происходит в пределах ограниченного участка мозга, то речь идет об очаговом (парциальном, фокальном) приступе.

Основные отличительные черты эпилептических приступов состоят в следующем:

  • внезапность появления и прекращения;
  • кратковременность;
  • периодичность;
  • стереотипность.

Приступы часто также именуют пароксизмами (это греческое слово, означающее внезапное возникновение или усиление признаков болезни на относительно короткий промежуток времени). Еще не так давно широко применялось и слово "припадок", но в настоящее время его по этическим соображениям стараются не использовать.

Как часто встречается эпилепсия?

Эпилепсия – одно из наиболее часто встречающихся нарушений функции мозга. Независимо от этнических и географических признаков эпилепсия встречается у 1-2% людей. Это значит, что в России около 2,5 млн. человек живет с этим недугом. Однако, сами по себе единичные приступы могут наблюдаться с большей частотой в популяции. Примерно у 5% людей в течение жизни имеет место хотя бы один эпилептический приступ.

Получить точные цифры распространения эпилепсии сложно из-за отсутствия единой системы учета приступов, а также из-за применения специалистами разных вариантов классификации эпилепсии. Кроме того, диагноз "эпилепсия" сознательно, а порой ошибочно не выставляется, или скрывается под другими названиями (эпилептический или эпилептиформный синдромы, судорожный синдром, вегетативно-висцеральные пароксизмы, судорожная готовность, некоторые виды фебрильных судорог, невротические реакции и другие) и не учитывается общей статистикой эпилепсии.

В каком возрасте начинается эпилепсия?

Распространенность эпилепсии и риск ее возникновения зависят от возраста. Чаще всего приступы начинаются в детском и подростковом возрасте.

Примерно у 80% людей с эпилепсией приступы появились в первые 20 лет жизни:

  • в первые два года жизни – 17%;
  • в дошкольном возрасте – 13%;
  • в раннем школьном возрасте – 34%;
  • в подростковом возрасте – 13%;
  • после 20 лет жизни – 16%;
  • в среднем и старшем возрасте – 2-5%.

Что является причиной возникновения эпилепсии?

Практически у любого человека при определенных условиях могут появиться приступы. Их может вызвать травма головы, отравление, высокая температура, алкогольная абстиненция, снижение уровня сахара в крови (гипогликемия) и другие факторы, влияющие на работу головного мозга. У каждого человека есть свой, определенный его врожденной конституцией порог реагирования (его иногда называют "порог судорожной готовности") на действие этих факторов, но у некоторых людей он бывает настолько снижен, что приступы могут появиться без видимых причин.

Примерно в 60% случаев установить причину возникновения приступов не удается даже после специального неврологического обследования. В этих случаях принято говорить об идиопатической (возникающей самой по себе, без видимой причины) эпилепсии. При такой эпилепсии, по всей видимости, имеют место еще неисследованные химические изменения в клетках головного мозга. В других случаях приступы являются проявлением какого-либо заболевания головного мозга. К ним относятся воспаления, травмы, опухоли, врожденные аномалии, отравления, нарушения обмена веществ и нарушения кровообращения мозга.

Причинные факторы появления приступов имеют тесную взаимосвязь с возрастом человека. Если приступы появляются до 20 лет, то их причиной, скорее всего, стало повреждение мозга плода внутриутробно, во время беременности или родов. После 25 лет наиболее частой причиной возникновения приступов бывают опухоли и травмы головного мозга, а у пожилых людей – нарушения мозгового кровообращения.

Установлено, что причиной очаговых приступов гораздо чаще, чем генерализованных, бывает первичное заболевание мозга. Однако, важно помнить, что при любых приступах необходимо провести тщательное обследование у специалиста, и установить их причину.

Является ли эпилепсия наследственным заболеванием?

Вопрос о роли наследственной предрасположенности в появлении эпилепсии остается спорным. Одни ученые отводят главное место в причинно-следственном ряду наследственной отягощенности, другие стоят на диаметрально противоположной точке зрения и отдают предпочтение внешним факторам воздействия.

Специально проведенное исследование показало, что риск возникновения эпилепсии у ребенка в случае болезни одного из родителей составляет 4-6%. Если же эпилепсия диагностирована у обоих родителей, то риск появления приступов у ребенка составляет уже 10-12%. Наиболее высока степень риска для ребенка, у родителей которого эпилепсия протекает с генерализованными приступами. В большинстве случаев у детей эпилептические приступы возникают в более раннем возрасте, чем у родителей. Однако, следует отметить, что приведенные сведения носят общий характер и в каждом конкретном случае должны быть уточнены во время консультации у эпилептолога или генетика. Необходимо также помнить, что наследуется не эпилепсия, а только конституциональная предрасположенность к ней.

Может ли эпилепсия пройти сама по себе?

На этот вопрос довольно трудно ответить, поскольку не все люди с эпилептическими приступами обращаются к врачу, или остаются под наблюдением после первых обращений и начала лечения. Это происходит в тех случаях, когда приступы прекращаются в результате лечения, либо сами по себе. Поскольку контакт с пациентами теряется, то информация о количестве случаев самоизлечения не является точной. Многочисленные исследования, в которых наряду с зарегистрированными были охвачены также пациенты, не обращавшиеся к врачу, показали, что у значительной части этих людей приступы прекратились после начала лечения и не возобновились даже в случаях его самостоятельной отмены.

Что может спровоцировать эпилептический приступ?

Наиболее частыми причинами провокации приступа являются следующие:

  • прекращение приема противосудорожных препаратов;
  • длительное лишение (депривация) или уменьшение времени сна;
  • принятие больших доз алкоголя.

Если человек с эпилепсией заснет на 2-3 часа позже обычного, то у него может начаться приступ. Если он решит восполнить эти часы более поздним пробуждением, то это не только не принесет пользы, но и может навредить. Следует помнить, что избыточный сон не менее вреден, чем недосыпание. Кроме того, резкое внезапное пробуждение ото сна, вызванное внешним раздражителем, также может спровоцировать приступ.

Некоторые люди с эпилепсией обладают повышенной чувствительностью к воздействию света (фотосенситивностью). Приступы в этом случае могут быть спровоцированы как быстрым переходом из темного пространства в светлое, так и разнообразными световыми мельканиями (на видеоэкране, в окне движущегося транспорта, при катании на аттракционах и т.п.).

Кроме перечисленных, приступы могут быть вызваны и многими другими причинами. В их число входят: температурный фактор, аллергия, звуки, запахи, прикосновения, стресс, сильное возбуждение, избыток жидкости, избыток сахара, некоторые лекарства и прочие факторы.

Каждому больному необходимо постоянно помнить о причинах, способных вызвать у него приступ, и стараться избегать их. Успех лечения приступов во многом зависит от того, насколько устранены причины, их вызывающие.

Может ли человек с эпилепсией умереть во время приступа?

Смерть во время приступа может наступить в результате либо сильной травмы головы при падении, либо в воде в результате перекрытия дыхания.

Травмы со смертельным исходом случаются довольно редко. В таких случаях имеют место или кровоизлияния в мозг, или переломы черепа и позвоночника в области шеи. Поскольку во время приступа инстинкт самосохранения полностью отсутствует, то находясь в это время в воде, либо поблизости от нее, можно быстро утонуть. К сожалению, такое случается не только в большом водоеме, но и в ванне, и даже при падении в лужу.