|
"Из всех внешних факторов, способных вызвать головную боль, продукты и напитки являются, вероятно, наиболее общими". -- пишет Сеймур Соломон, профессор неврологии Эйнштейновского медицинского колледжа и директор отдела проблем головной боли Монтефиорского медицинского центра в Нью-Йорке, автор "Книги о головной боли" ("The Headache Book").
Данный факт, однако, осложняется тем, что восприимчивость зависит от количества пищи или напитка и времени возникновения головной боли (некоторые продукты могут иметь мгновенный эффект, другие, наоборот, замедленный). Есть и еще один момент: пища, вызывающая головную боль при одних обстоятельствах, может нс причинять ее при других, по словам Соломона. Отставив эти частности в сторону, отметим, что вы должны избегать пишу и напитки, способные вызвать у вас головную боль.
Исследования показывают, что продукты и напитки, содержащие амины, глутамат мононатрия, нитриты, кофеин и аспартам, имеют наибольший потенциал для пробуждения головной боли. Когда вы отслеживаете картину возникновения ваших болей, ваш дневник может обнаружить соответствующую связь между головной болью и определенными видами продуктов.
Амины, включая тирамин, являются биологическими веществами (вырабатываемыми организмом, а также естественно присутствующими в определенных продуктах), которые, как считается, способны вызывать головную боль у определенных людей, заставляя сокращаться, затем расширяться кровеносные сосуды поверхности мозга, что приводит к болевому отклику на фазу расширения. Если у вас есть подозрения, что амины вам вредны, вам следует избегать пищу, богатую ими, или ограничить ее потребление.
Глутамат мононатрия является вкусовой добавкой, присутствующей во многих переработанных продуктах; полагают, что он является причиной возникновения головной боли (а также чрезмерного потовыделения и затрудненности дыхания, напряжения в области лица и челюстей) у 10--25% всего населения. Головная боль, появляющаяся примерно спустя 15--30 минут после приема глутамата, характеризуется биением в висках и болезненными ощущениями в области лба. Неблагоприятный эффект от действия глутамата является результатом роста его уровня в крови в результате неспособности организма адекватно усваивать его. Остерегайтесь продуктов, потенциально содержащих глутамат, и проверяйте перечень ингредиентов на продуктовых наклейках (иногда глутамат скрывают под названием гидролизированного растительного протеина, содержащего до 30% глутамата).
Нитриты использовались столетиями не только для консервирования мяса, но и для придания ему особого вкуса и розоватого цвета. Они могут причинять головную боль восприимчивым к ним людям, вызывая расширение кровеносных сосудов поверхности мозга, лица и кожи черепа. Достаточно распространенная так называемая "хот-договая головная боль" (в честь этого особенно богатого нитритами продукта литания) проявляется пульсирующей болью в висках спустя тридцать минут после употребления нитритов.
Как и в случае с аминами, кофеин повышает риск возникновения головной боли не в результате быстрого эффекта, связанного с сужением сосудов поверхности головного мозга, а благодаря вторичному эффекту, следствием которого является расширение этих сосудов после того, как действие кофеина ослабевает. Исследования показывают, что всего 435 мг кофеина в день могут вызвать этот эхо-эффект с головной болью, начинающейся в первый день и продолжающейся до шести дней после прекращения потребления кофеина. Такая головная боль обычно бывает пульсирующей по природе и усиливается в случае физического напряжения.
Согласно недавнему обзору, выполненному Центром по контролю и профилактике болезнен, искусственный заменитель сахара -- аспартам -- может также быть причиной возникновения головной боли. В испытании, проведенном в 1989 году, 11% из группы страдающих мигренями пациентов отмечали, что аспартам вызывает головную боль. Поэтому будьте осторожны, употребляя фруктовые напитки, жвачку и многие низкокалорийные виды мороженого и десертов.
Не пропускайте время приема пищи
Если вы нс принимали пищу в течение более шести часов, у вас может начаться головная боль. Это происходит потому, что уровень сахара (глюкозы) в крови падает слишком низко. Вследствие этого наблюдается сужение кровеносных сосудов, ответственных за подачу глюкозы к мозгу, чтобы увеличить скорость притока крови к мозгу -- процесс, приводящий к возникновению головной боли. Не только само сужение сосудов вызывает головную боль, поскольку раздражаются нервы, затронутые в процессе сужения, но и компенсационное расширение, неизбежно следующее за этим, также способно причинить боль.
Ключ к предупреждению данного эффекта -- не допускать слишком резкого снижения уровня сахара в крови. По этой причине лучше 4--5 раз в день принимать малые количества пищи, чем 2--3 раза большие. Также старайтесь избегать продуктов, чрезмерно богатых содержанием сахара, поскольку они могут поднять его уровень в крови настолько высоко, что организм отзовется на это повышение слишком резким снижением посредством большего высвобождения инсулина из поджелудочной железы.
ВЕРОЯТНЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ ГОЛОВНОЙ БОЛИ
Продукты, содержащие амины
Сыр
Уксус или
продукты, содержащие его (приправы, маринады, горчица, кетчуп)
Печень,
Почки
Свинина
Копченые мясо и рыба
Шпинат
Цитрусовые
Бананы
Фиги
Слива
Ананасы
Изюм
Авокадо
Бобовые (фасоль, соя и др.)
Орехи
Лук
Шоколад
Сливки, сметана и йогурт
Продукты, содержащие дрожжевые экстракты (например, готовые супы)
Алкогольные напитки (особенно красные вина)
Продукты, содержащие мононатрия глутамат
Блюда китайской кухни
Консервированные и сухие супы
Жареные орехи
Переработанное мясо
Индейка в собственном соку
Подливы, соусы
Некоторые виды картофельной закуски и чипсов
Многие
специи и приправы
Продукты, содержащие нитриты
Консервированная
ветчина
Солонина
Хот-доги
Салями
Болонская колбаса
Бекон
Копченая рыба
Напитки, содержащие кофеин
Кофе, на чашку:
быстрорастворимый, 66--100 мг
молотый, 80--120 мг
Чай, на
чашку:
в листьях, 30--75 мг
пакетики, 42--100 мг
быстрорастворимый, 30 -- 60 мг
Какао, на чашку:
до 50 мг
Кола, на стакан:
15-30 мг
Легкий ужин перед сном
Если по утрам вы испытываете головную боль -- возможно, вследствие слишком сильного падения уровня сахара в крови за ночь, -- небольшое количество еды перед сном, богатое белком, может вам помочь: стакан молока, немного творога, бутерброд с индейкой или кусок сыра (при условии, что вы нормально переносите эти продукты).
Употребляйте достаточное количество железа
Дефицит железа повышает риск возникновения головной боли вследствие снижения способности крови переносить кислород, что способствует частичному "удушению" фактически каждой зависящей от кислорода клетки организма. Общая усталость является обычным симптомом в данном случае, но может начаться и головная боль, поскольку кровеносные сосуды расширяются больше нормального уровня, чтобы компенсировать нехватку кислорода. К дефициту железа могут приводить различные медицинские отклонения (потеря крови вследствие геморроя, язва пищевода, грыжа, рак кишечника или дивертикулез). Другие состояния. например сильные менструации, беременность, кормление грудью, чрезмерные физические упражнения и чрезмерное потребление аспирина (частое явление среди страдающих головными болями людей, к не-счастью), также могут стать причиной дефицита железа.
После исключения серьезных причин дефицита железа, вы должны следить за достаточным потреблением этого элемента в своей диете. Мужчинам требуется нс менее 10 мг железа в день, женщинам нс менее 18 мг. Однако немногие из нас получают эту норму, особенно женщины в свои репродуктивные годы. Хорошим источником железа является постное мясо, обогащенные этим элементом хлебопродукты, зеленолистные овощи, рыба, бобовые, изюм и яйца.
Следите за достаточным употреблением витамина В
Кроме того, что он необходим для нормального функционирования нервной системы, помогая организму справляться со стрессами, витамин В способствует обмену карбогидратов. Таким образом, он предупреждает гипогликемию (пониженное содержание сахара в крови), которая вызывает головную боль у некоторых людей. Неудивительно поэтому, что, согласно исследованиям, большое количество страдающих мигренями людей испытывают нехватку витаминов этой группы.
Кроме того, кофеин, алкоголь, противозачаточные таблетки и стресс известны своей способностью приводить к дефициту витамина В в организме. Согласно данным Джорджа Бриггса и Дорис Каллоуэй из Калифорнийского университета в Беркли, многие американцы испытывают нехватку витамина B6 (пиридоксин) в большей степени, чем какого-либо другого элемента. Хотя рекомендуемые нормы потребления витамина В6 составляют 2 мг для мужчин и 1,6 мг для женщин, исследования показывают, что, в среднем, реальные цифры составляют 1,87 мг и 1,16 мг. соответственно.
Хотя ученые обращают внимание на важность достаточного потребления для предупреждения головных болей главным образом витаминов В6 и В3 (ниацин), лучшим способом является прием всего комплекса витаминов В, поскольку различные виды витаминов дополняют друг друга в своем сходном, но все же слегка различном метаболическом действии. Это означает, что следует принимать витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (кобаламин), фолат, биотин и пантотеновую кислоту. Вы можете делать это с помощью витаминного комплекса или следя за диетой. Брокколи, шпинат, зеленый горох, картофель, хлебо продукты из зерна грубого помола, печень, яйца, апельсиновый сок, орехи, тунец и пивные дрожжи богаты этими веществами.
Источники информации:
Главная страница |
|