|
Одной из наиболее часто встречающихся форм первичной головной боли является мигрень. Первые упоминания о периодических головных болях, весьма напоминающих по описанию мигрень, имеются в письменах шумерской цивилизации (3000 лет до нашей эры), трудах Гиппократа, Цельса (I век до нашей эры).
Мигрень - не просто название для необычайно жестокой головной боли; это специфический диагноз, означающий боль, начинающуюся с одной стороны головы, которая часто сопровождается тошнотой и обостренной чувствительностью к свету и звукам. Мигрень традиционно считалась сосудистой головной болью, при которой окружающие мозг кровеносные сосуды расширяются и давят на расположенные рядом нервы. К этому же типу принадлежит боль, возникающая при прекращении приема кофеина: последний сжимает сосуды, и когда его вдруг перестают употреблять, артерии как бы "пружинят", Другой вид - относительно редкая очаговая головная боль, которую неврологи считают самой мучительной из тех, что человеку случается испытывать регулярно.
В 1988 году Международной ассоциацией по изучению головных болей были разработаны диагностические критерии мигрени: односторонняя локализация головной боли; пульсирующий характер головной боли; интенсивность боли, снижающая активность больного и нарастающая при физической нагрузке и ходьбе; наличие хотя бы одного из следующих симптомов: тошнота, рвота, свето- или звукобоязнь; длительность приступа от 4 до 72 ч; наличие не менее 5 приступов, отвечающих перечисленным критериям.
Мигренью страдают примерно 11% населения. Только примерно 10% из всех мигрень относится к классическому типу, при котором фазе головной боли предшествует десяти-тридцатиминутный период нарушения восприятия, называющийся аурой. (При общей мигрени эта стадия отсутствует.) Во время ауры появляются так называемые "пелена", "мушки" перед глазами, иногда даже яркие вспышки. Ухудшается слух, речь, нарушается контроль за мышцами и чувство равновесия - результат недостатка притока крови к мозгу вследствие внезапного сужения основных мозговых артерий. Причина этого явления до конца не изучена, но сейчас исследуется мозговое химическое вещество серотонин, способное вызывать сокращение сосудов, повышение уровня которого обнаружено сразу же после стадии ауры.
Классическая форма мигрени имеет сходную фазу головной боли. На этой стадии кровеносные сосуды мозга подвергаются внезапному расширению, что приводит к растягиванию и раздражению охватывающих сосуды нервов и вызывает пульсирующую боль, характерную для мигрени. Обычно боль - длящаяся от одного часа до трех суток - возникает постепенно и затрагивает сначала одну сторону головы. Она может локализоваться в области лба, глазного яблока, виска, уха, челюсти, а иногда в плече или в области шеи.
Дискомфорт от приступа мигрени может быть настолько сильным, что он затрагивает буквально все тело. Боль сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, головокружением, частым мочеиспусканием, онемением кожи лица, ознобом, охлаждением рук и ног, крайней восприимчивостью к свету или шуму, ослаблением внимания и - в начальной фазе - затруднением речи и нарушением контроля за мышцами. Когда приступ стихает, многие пациенты отмечают - и не удивительно - чувство полного умственного и физического истощения.
Приступы мигрени различаются по остроте, частоте и продолжительности. Вызвать приступ могут различные факторы; вот наиболее типичные из них:
Что касается влияния окружающей среды, то исполнительный директор Национального общества по борьбе с головной болью Сеймур Диамонд объясняет: "Ребенок видит страдания одного из родителей от мигрени и, возможно, наблюдает, как за ним ухаживают другие члены семьи. Он начинает имитировать головную боль, чтобы получить такое же обхождение, и вскоре у него развивается настоящая мигрень".
Любой, кто страдает от сильных или повторяющихся головных болей, должен сначала пройти медицинский осмотр, чтобы исключить возможность серьезного заболевания (опухоль, аневризма сосудов мозга и др.). Хотя очень малое количество случаев головной боли попадает под эту органическую категорию, даже незначительный риск оправдывает необходимость прохождения полного осмотра. Ниже мы приводим то, что вам следует ожидать от врачебного осмотра.
После того как вы выяснили, что ваша головная боль не является симптомом серьезного медицинского расстройства, следует направить внимание на предупреждение следующего приступа.
Ведение дневника
Поскольку головная боль может быть вызвана многими факторами или комбинациями факторов, эксперты рекомендуют детально записывать обстоятельства, которые сопутствовали ее возникновению. Спустя несколько недель вы, вероятно, сможете увидеть полную картину возникновения наших болезненных состояний и относительную степень успеха, достигнутую с помощью различных методов предупреждения и лечения. Ваш журнал должен включать следующие данные:
В лечении мигрени используют анальгетики, седативные препараты и транквилизаторы, антидепрессанты, противорвотные средства, производные эрготамина, блокаторы кальциевых каналов, нестероидные противовоспалительные средства, агонисты и антагонисты серотонина и др. Терапевтический курс включает в себя лечение самого приступа и лечение в межприступный период с целью профилактики. Однако необходимый комплекс препаратов как в острый период, так и для профилактики должен определяться специалистом с учетом указанных выше принципов.
1. Общие мероприятия
2. Лечение приступа мигрени начинают как можно раньше: при классической мигрени - при появлении продромальных симптомов, при простой мигрени - с начала головной боли. Иногда приступ ограничивается продромальными явлениями, и поэтому некоторые рекомендуют всегда начинать лечение лишь при появлении головной боли.
Для купирования приступов мигрени могут быть назначены неспецифические (аналгетики, нестероидные противовоспалительные средства) и специфические (эрготамин, дигидроэрготамин, суматриптан) средства. Типичными представителями первой группы являются парацетамол и ацетилсалициловая кислота (аспирин).
В последние годы для лечения мигрени стали применять триптаны (агонисты серотонина). Cуматриптан (Имигран), выпущенный в 1993 году и до сих пор наиболее употребляем. За имиграном в последовали зомиг, амердж и максалт; скоро появятся и другие. Новые триптаны работают фактически так же, как имитрекс, но каждый имеет свое преимущество: один быстрее добирается до мозга, другой дольше действует. (Хотя все триптаны выводятся из организма через несколько часов, и мигрень иногда возвращается.) Некоторые пациенты используют более одного препарата - скажем, имитрекс для особенно непереносимой мигрени и зомиг для такой, которая просто мешает работать. Всестороннее изучение действенных лекарств от мигрени, особенно триптанов - имитрекса и зомига, - еще не закончено, но отдельные результаты показывают, что эти препараты столь же эффективны для детей, как и для взрослых.
3. Профилактическое лечение
Профилактические лечение не назначают при беременности или планируемой беременности.
Применяют бета-адреноблокаторы (пропранолол), трициклические антидепрессанты (амитриптилин), антисеротонинергические и нестероидные противовоспалительные средства(напроксен, диклофенак). Сведений о профилактической эффективности противосудорожных средств (препараты карбамазепина, вальпроевой кислоты), алкалоидов спорыньи (эрготамин, дигидроэрготамин) и антагонистов кальция недостаточно. Лечение, как правило, начинают с бета-адреноблокаторов или трициклических антидепрессантов.
Будьте осторожны с болеутоляющими средствами. Нет худшего лекарства при головной боли, чем регулярное использование обезболивающих средств. Любое средство от боли, будь то назначаемое врачом или имеющееся в свободной продаже, нельзя использовать чаще двух раз в неделю при головной боли. Дело в том, что систематическое использование этих препаратов приводит к снижению порога болевой чувствительности и увеличению частоты приступов головной боли. Если вам приходится прибегать к чрезмерно большим дозам болеутоляющих препаратов, обратитесь к врачу, чтобы он помог вам составить программу избавления от головной боли.
Источники информации:
Главная страница |
|