СЕКСОЛОГИЯ | |||||||||||
Персональный сайт И.С. КОНА |
|
Как и предыдущие конгрессы Всемирной сексологической ассоциации, Конгресс был многолюдным и импозантным. Современная сексология - один из быстро растущих разделов науки. Когда по просьбе профессора А.А.Ткаченко я представил главным редакторам сексологических журналов наш новый журнал "Сексология и сексопатология", он оказался в мире 64-м! Причем речь идет о научных, а не коммерческих изданиях. На Конгрессе были представлены почти все страны мира (особенно широко была представлена Латинская Америка), около 3000 участников, и все разделы сексологической науки. Некоторые сессии и симпозиумы проходили под официальным патронажем Всемирной Организации Здравоохранения. Опубликовано свыше 1300 тезисов докладов.
Большую помощь в организации и проведении Конгресса оказало правительство Кубы. С одним из главных пленарных докладов выступила Вильма Эспин, президент Федерации кубинских женщин, по инициативе которой на Кубе уже в 1970-х годов были заложены основы сексуального образования, которое ныне является одним из самых развитых и успешных в мире. В работе Конгресса, наряду с учеными, участвовали министры просвещения и здравоохранения Кубы и другие высокопоставленные чиновники, ответственные за состояние общественного здравоохранения, семьи и молодежи. Представлены были и восточно-европейские страны. Присутствовали и немногочисленные российские специалисты: руководитель Федерального научно-методического центра медицинской сексологии и сексопатологии Н.Д.Кибрик, выступивший с докладом "Сексуальная помощь населению России", Ю.Жарков (доклад "Вариации ритмов сексуальной активности пар за три месяца до зачатия мальчика"), Т.Н. Григорьева и, возможно, кто-то еще, кого я лично не знаю или не встретил. К сожалению, обе российские сексологические ассоциации себя никак не проявили.
Тематически Конгресс строился по четырем главным направлениям:
Внутри этих направлений были выделены следующие основные темы: 1)сексуальность, развитие и права человека, 2) клиническая сексология, 3)сексуальность, биомедицина и фармакология в 21 веке, 4)сексуальное образование, 5) сексуальность и социальная коммуникация, 6) сексуальность, этика, биоэтика и право, 7)сексуальность, культура и общество, 8) публичная политика, касающаяся сексуальности, 9) эротизм, любовь и нежность, 10)транссексуализм, трансгендерность, 11) гетеросексуальность, бисексуальность, гомосексуальность и лесбиянство, 12) сексуальность и насилие, 13) репродуктивное и сексуальное здоровье, 14) заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), ВИЧ/СПИД, 15) сексуальность в различные периоды жизни, 16) гендер и сексуальность, 17) пара и сексуальность.
Посетить все это множество одновременных заседаний было, конечно, невозможно, тем более, что, помимо собственного доклада, мне пришлось председательствовать на трех разных по тематике симпозиумах. Некоторые научные сообщения были не только оригинальными, но отчасти сенсационными. Всеобщий интерес вызвал, например, доклад известного американского сексолога Беверли Уиппл (она известна прежде всего исследованиями так называемого "пятна Грефенберга"), которая продемонстрировала полученные с помощью магнитно-ядерного резонанса слайды, показывающие, какие именно зоны головного мозга "загораются" в момент женского оргазма (этот метод все шире применяется в нейрофизиологии, с его помощью уже доказана "посюсторонность" любовных переживаний, которые заметно отличаются от любых других эмоциональных состояний и реакций). Очень интересны исследования шведских и датских сексологов (Аксель Фугль-Майер, Горм Вагнер и др.) по международной эпидемиологии и критериям классификации мужских эректильных дисфункций; весьма существенен вывод, что одной из важных причин мужских сексуальных дисфункций являются сексуальные дисфункции партнерши (отсутствие любрикации или оргазма), это подчеркивает необходимость изучения и лечения индивидуальных сексуальных реакций в контексте партнерских отношений. Свежим показался мне доклад Алессандры Грациоттин (Италия) о коже как сексуальном органе.
Острая дискуссия развернулась о целесообразности или нецелесообразности обрезания мальчиков с гигиеническими целями (религиозный обряд обрезания - вопрос особый) и о возможных биологических функциях крайней плоти. Впрочем, всего не перечислить.
Самой популярной темой Конгресса, которой было целиком посвящено больше 23 сессий и симпозиумов, с огромным числом докладов, не считая многочисленных постеров, оказалось сексуальное образование. Плюс к тому - 9 симпозиумов, посвященных подростковой и юношеской сексуальности.
То, что эта тематика волнует сегодня практически весь мир, естественно. Сексуальность - важнейшая сторона общественной и личной жизни каждого человека. К тому же она заметно молодеет, а многие традиционные формы социального контроля за поведением молодежи утратили свою эффективность. Отсутствие у молодежи надлежащего сексуального образования - сегодня любой практической деятельности должно предшествовать обучение - неизбежно порождает множество социально опасных последствий, начиная с нежелательных беременностей и абортов и кончая распространением ЗППП и СПИДа. Отсюда - растущее внимание к этой теме мирового (и не только медицинского) сообщества. Между прочим, с 2001 г. в Англии издается международный научный журнал Sex Education, с содержанием которого можно ознакомиться и онлайн: www.tandf.co.uk/journals/carfax/14681811.html
Куба, которая была хозяйкой Конгресса, является в этом отношении передовой. Я писал об этом еще в начале 1980-х годов ("Социологические исследования", 1983, № 1, с.190). Инициатива принадлежала Федерации кубинских женщин, поддержанной компартией Кубы. Сделать это было совсем не просто. Как все латиноамериканские народы, кубинцы весьма сексуальны, что проявляется во всех элементах народной культуры, убедить их, что эротика плоха или безнравственна, немыслимо. Но идеология мужского верховенства - "мачизмо" - несовместима с принципом женского равноправия, а без него современная сексуальная культура невозможна. Важную роль в этой работе сыграла психолог из Лейпцига Моника Краузе, когда-то вышедшая замуж за кубинца и потом пригласившая туда с лекциями ведущих сексологов ГДР, где сексуальное образование было поставлено превосходно. На этом пути было немало трудностей. Сначала возражали авторитетные кубинские профессора-медики, которые говорили, что их студенты знают все необходимое и без сексологии. Чтобы убедить ученых, был составлен список элементарных вопросов о сексуальности, которые обязан знать каждый, но ни один врач не сумел на них ответить. После этого профессора из противников сексологии стали ее горячими сторонниками, а курс сексологии был введен во все медицинские и педагогические вузы, а затем и в школы.
Еще труднее было с общественным сознанием. Когда в мире появился СПИД, кубинское руководство поняло, что без соблюдения элементарных правил сексуальной безопасности его темпераментный народ попросту вымрет. В 1986 г., когда я второй раз, после двадцатилетнего перерыва, побывал на Кубе, эта бедная, находившаяся в американской блокаде, страна покупала за дефицитную валюту дорогие японские презервативы, которые советским людям в то время даже и не снились, и продавала их по бросовой цене, а центр сексуального просвещения следил, чтобы они были в каждой аптеке. Но как убедить молодых мачо пользоваться "проклятой резиной"? Моника Краузе лично снимала просветительские телефильмы. Когда она наливала в презерватив 3 литра воды, чтобы все увидели его прочность, у оператора дрожали руки, а редактор кричал: "Как Вам не стыдно? Вы же женщина! Эта мерзость никогда не появится на нашем непорочном телеэкране!" Но благодаря поддержке властей фильм вышел. Реакция не у всех была положительной, вся страна заочно звала Монику Краузе не иначе как "сеньора кондом". В какой-то момент собственные сыновья-подростки просили мать прекратить это дело, потому что их дразнят мальчишки. Но мужественная женщина обладала огромным чувством профессиональной и моральной ответственности. Сегодня, после того, как их семья покинула Кубу, о Краузе официально не вспоминают, ее заслуги приписывают другим. Однако эпидемии СПИДа на Кубе, в отличие от России, не было и нет, а кубинский опыт сексуального образования распространяется по всей Латинской Америке. Ценят его и во многих странах Азии и Африки.
Разумеется, сексуальное образование не может существовать вне общей системы экономики, образования и здравоохранения. Выше головы не прыгнешь. Некоторые выступления ученых из стран третьего мира были поистине трогательными. Бразильский профессор-психиатр И. Чарам (Charam) в докладе "Краткая психотерапия сексуальных дисфункций для врачей-терапевтов" рассказывал, как они стараются донести элементарные сексологические знания до таких районов страны, с которыми нет даже телефонной связи. Известный ливанский сексолог, эксперт ВОЗ, доктор Фейсал Элькак (El Kak) поделился интересным опытом координации знаний и усилий сексологов и гинекологов. Множество докладов и постеров было посвящено опыту сексуального просвещения в разных типах школ, в том числе в самых далеких регионах и странах. Российского опыта представлено не было, наша страна фигурирует на сексологических конференциях главным образом как страна, держащая пальму первенства по приросту СПИДа и сифилиса (раньше она была также чемпионкой мира по абортам).
Вокруг сексуального образования в мире идет острая идейная борьба. В качестве отрицательного примера на Конгрессе чаще всего фигурировали США и лично президент Буш, которому сексуальное образование кажется таким же опасным врагом, как Саддам Хусейн. В 1969 г. один из идейных предшественников Буша писал, что это "грязный коммунистический заговор для подрыва духовного здоровья американской молодежи". Разбомбить или закрыть американские университеты, школы и издательства администрация Буша не может, но вполне может держать сексуальное образование на голодном пайке. По американскому закону, деньги из федерального бюджета могут расходоваться исключительно на программы "только воздержание". Такая программа
Некоторые из этих нравственных принципов бесспорны и заслуживают всяческой поддержки. Ни один серьезный сексолог не выступает ни против нравственности, ни против супружеской верности, ни против института брака. Более того, сексологические исследования убедительно показывают, что ранние, экстенсивные и безлюбовные связи чреваты многочисленными опасностями, что наибольшее сексуальное удовлетворение большинство людей получает именно в контексте стабильного партнерства и брака. Фамилистика - неотъемлемый аспект сексологии, а программы сексуального образования обязательно включают обучение принципам равенства и взаимного уважения мужчин и женщин, защиты детей, психологии любви и ответственности, методам предотвращения сексуального, как и всякого иного, насилия и т.д. Не существует антагонизма и между сексуальными ценностями и религией. Ряд симпозиумов на Конгрессе был посвящен именно этой теме. Единственное, что необходимо и что входит в содержание понятий сексуального здоровья и сексуальных прав - это понимание сексуальности как положительной ценности. Без этого ни сексуальное образование, ни диалог с молодежью, к которой оно обращено, не может быть эффективным, что и доказывает американский опыт.
Например, проведенный осенью 2000 г. Kaiser Family Foundation национальный опрос 1500 американских школьников с 7 по 12 класс и их родителей, 1000 преподавателей курса сексуального просвещения и свыше 300 директоров школ выявил наличие серьезных противоречий. Хотя почти все опрошенные родители сказали, что школьный курс должен поощрять подростков не вступать в сексуальные отношения до брака, две трети сказали, что тинейджеров нужно учить не только ждать до брака, но и пользоваться контрацепцией и приемами безопасного секса, если они не готовы ждать. 75 % родителей сказали, что уроки должны включать и многие другие темы (гомосексуальность, аборт, правильное применение презервативов, как проверяться на ВИЧ и другие ЗППП). Треть учителей и директоров школ сказали, что главное правило их курсов - "только воздержание", но лишь 18 % школьников сказали, что получили в школе только такую информацию. Видимо, учителя, несмотря на официальные запреты, освещают и некоторые другие вопросы, иначе их просто не будут слушать, а информацию черпать из других, не всегда надежных, источников.
Для нашей страны, естественно, важнее всего европейский опыт. На эту тему в Гаване было много сообщений. Наиболее солидную информацию, выходящую за рамки Конгресса, представляет обстоятельный (53 стр.) написанный по заказу Совета Европы доклад известного финского сексолога Осмо Контулы (Kontula) "Тенденции сексуального поведения тинейджеров: беременности, заболевания, передаваемые половым путем, и ВИЧ инфекция в Европе" (European Population Papers Series # 14, Совет Европы, январь 2003). В целом, Контула рисует такую же картину, как и мое сравнительное исследование "Подростковая сексуальность на пороге ХХ1 века" (М.2001). Но поскольку он пользовался некоторыми другими источниками, приведу некоторые его выводы.
Прежде всего, констатируется повсеместное снижение возраста сексуального дебюта по сравнению с 1960-ми годами, особенно среди женщин (минимум на два года). Самый низкий средний возраст в начале 1990-х годов среди женщин был в Англии (16.2 года), а среди мужчин - в Португалии (15.9 г.) По всей Европе, юноши и девушки, заканчивающие среднюю школу, начинают сексуальную жизнь позже тех, кто из нее отсеивается. За этим стоят социально-экономические и культурные факторы.
В то же время временной интервал между возрастом сексуальной инициации и началом более или менее стабильного сожительства или вступления в брак увеличился, составляя в Западной Европе 5-6 лет у мужчин и 4 года у женщин (в Восточной Европе - 1 -2 года (с.41).
Более раннее начало сексуальной жизни, естественно, породило ряд проблем, прежде всего - нежелательных беременностей (у подростков почти все беременности нежелательны) и ЗППП. Однако Западная Европа с этими проблемами справляется. Хотя, по мнению Контулы, ни одно правительство стран Евросоюза не имеет ясной, отдельно сформулированной политики относительно сексуального и репродуктивного здоровья, большинство стран поддерживают службы планирования семьи. Приоритетной задачей считается поощрение и финансирование высококачественного сексуального образования в национальном масштабе, начиная с раннего возраста, с учетом интересов и запросов самих детей. "Прагматический европейский подход к подростковой сексуальной активности, выраженный в форме предоставления подросткам конфиденциальных и доступных контрацептивных услуг рассматривается как главный фактор более быстрого снижения подростковых беременностей в северных и западных Европейских странах" (с.21)
В Восточной Европе дело обстоит значительно хуже, а Россия из этого культурного поля практически вообще выпадает. По словам Контулы, "общественное мнение не поддерживало надлежащего сексуального образования (это заключение неверно, в моей книге приведены результаты опросов общественного мнения, показывающие, что большинство россиян его поддерживало, но в 1996 г. против него была развернута массированная клеветническая компания, не без поддержки американских ультраправых - И.К. ), а бедность вывела на улицы растущее число наркоманов. Из-за недостаточных инвестиций в общественное здравоохранение подростки и молодые взрослые не были подготовлены к встрече с ситуациями риска. Это привело к серьезным расстройствам сексуального и репродуктивного здоровья среди подростков и молодых взрослых в России" (с.3).
Это суждение подтверждается демографической и медицинской статистикой. Во всех странах Евросоюза число и удельный вес подростковых беременностей снижается, составляя от 12 до 25 на 1000 девушек от 15 до 19 лет. В Восточной Европе и странах СНГ показатели гораздо хуже, особенно в России и Румынии, где на долю тинейджеров приходится 16 % всех незапланированных беременностей, которые часто завершаются абортами.
Еще хуже показатели по ЗППП и ВИЧ, которые среди российских подростков в 1990-х годах были в 100 раз выше, чем в странах Западной Европы, и продолжают ухудшаться. В 1997 г. по заболеваемости сифилисом Россия занимала первое место в Европе (262 на 100.000 населения, по сравнению с 0.7 в западных странах), среди 15-19- летних соотношение еще хуже. Такая же печальная картина наблюдается по гонорее. "Российская Федерация имеет сегодня самые высокие показатели по гонорее и сифилису, а распространенность ВИЧ-инфекции среди подростков здесь самая высокая в Европе" (с.34) Это прямо связано не только с социально-экономическими факторами, но и с отсутствием элементарного сексуального образования.
Сексуальное поведение подростков имеет некоторые общие закономерности. Это касается, в частности, снижения возраста сексуального дебюта. Интересные данные содержал доклад профессора Збигнева Издебского (Izdebski) (Польша) по результатам проведенного в 2001 крупного исследования по программе ООН (было опрошено 3200 респондентов от 15 до 49 лет и 518 15-19-летних подростков). Судя по этим данным, средний возраст сексуального дебюта у юных поляков в 2001 г. по сравнению с 1997 г. снизился, особенно среди 15-16 летних девочек. У 15-16-летних девочек он составляет 15.11, а у мальчиков - 14.67 лет. В группе 17-19-летних - соответственно 16.95 и 16.48 лет. Это актуализирует задачи сексуального образования. В польских школах оно существует во всех типах школ в качестве части предмета "Подготовка к семейной жизни", начиная с 5 класса школы. Однако большинство одобренных Министерством образования обязательных учебников, по словам Издебского, отражают установки католической церкви и не соответствуют современным научным критериям. К тому же лишь немногим больше половины опрошенных подростков получили в школе такой курс. Польское общественное мнение этого не одобряет. Число респондентов, считающих, что школа должна обеспечивать детям сексуальное образование, выросло с 88 % в 1988 до 91 % в 2001 г. Это мнение разделяют и большинство верующих: среди людей, которые назвали себя глубоко верующими и регулярно посещающими церковь, 67 % принимают школьное сексуальное образование.
Интересно, что в определении приоритетных задач сексуального образования разница между взрослыми и подростками, потенциальными реципиентами этой информации, невелика, меньше, чем в аналогичных российских опросах (правда, мы опрашивали не вообще взрослых, а учителей и родителей). Главные приоритетные темы и для взрослых и для подростков: как уберечься от ЗППП и СПИДа и от нежелательной беременности (свыше 75%), как научить уважению к противоположному полу (49%), информация о различиях между девочками и мальчиками в отношении к любви и сексу (44%), информация о сексуальных отношениях (45%), информация о физическом и духовном развитии человека (44%), как разрешать конфликты и строить устойчивые взаимоотношения (44%), как получить больше удовольствия от секса (26%). Интересно, что задачу "отговорить от начала сексуальной активности до брака" упомянули только 13% взрослых и 12% подростков.
Разумеется, сексуальное образование не ограничивается школой. Об этом тоже много говорилось на Конгрессе. Заметный сдвиг в этом отношении наметился в Китае. Большинство китайских детей вступают в период созревания между 12 и 13 годами, на год раньше, чем в начале 1990-х. Однако говорить с ними на сексуальные темы было не принято. В 2002 г. в Харбине впервые было издано несколько книг для подростков, рассказывающих о сексуальности, деторождении, контрацепции, профилактике СПИДа и о сексуальной морали, а в 2003 г. в одной из провинций появился первый специальный просветительский телесериал "Как я могу сказать тебе это?", рассчитанный на 20 млн подростков. В России просветительских программ для подростков нет.
В общем, рассказывать о Конгрессе можно много. По общему мнению, он был успешным. Следующий, 17 Всемирный сексологический конгресс состоится летом 2005 года в Монреале (Канада).
|