СЕКСОЛОГИЯ 
  Персональный сайт И.С. КОНА 
 Главная страница  Книги  Статьи  Заметки  Кунсткамера  Термины  О себе  English 

НА ПОЛЯХ И ПО ПОВОДУ

Гомосексуальность и психическое здоровье

В книге "Лунный свет заре" и на этом сайте ("Новое в сексологии - 4") я подробно обсуждал проблему взаимосвязи гомосексуальности и психического здоровья, включая повышенную склонность геев к самоубийствам. В журнале Archives of General Psychiatry (Октябрь 1999) на эту тему появились два новых важных исследования, с которыми, а также с комментариями специалистов, можно познакомиться в Интернете.

Оба исследования посвящены проблеме суицидальности среди гомосексуалов и отличаются высоким методологическим уровнем. В отличие от большинства прежних исследований, выводы которых во многом зависели от особенностей выборки, так что гомосексуалы, проходившие курс терапии, выглядели больными, а добровольцы из геевских организаций - здоровыми, данные исследования свободны от этого ограничения.

Первое исследование (D.M. Fergusson a.o.) является лонгитюдным, его объектами были 1007 новозеландских детей, наблюдавшихся до 21 года. 28 из них, которых исследователи определили как геев, лесбиянок или бисексуалов, оказались группой повышенного риска для суицидального воображения и поведения, депрессии, тревожности, поведенческих расстройств и никотиновой зависимости.

Второе исследование (R. Herrell a.o) сравнивало психические свойства 48 пар монозиготных и 55 пар дизиготных близнецов. Оказалось, что те из них, которые имели однополых сексуальных партнеров, совершали суицидные попытки в 6.5 раз чаще своих гетеросексуальных сиблингов, причем этот повышенный риск не объясняется общим состоянием их психического здоровья или наркотической зависимостью.

Это похоже на голландские данные Тео Сандфорта, которые я реферировал несколько дней назад.

Хотя новые исследования методологически совершеннее прежних, у них также есть свои слабости.

Главная из них, как указывает известный американский психолог, один их ведущих мировых специалистов по изучению гомосексуальности, Майкл Бейли, касается определения гомосексуальности. В обоих исследованиях гомосексуальным считают любого человека, который во взрослом состоянии имел какой-то гомосексуальный опыт. Однако в большинстве случаев сексуальная ориентация определяется не по поведению, а по структуре эротических фантазий и предпочтений. Люди, имевшие гомосексуальный опыт, могли и не испытывать гомоэротических влечений и не считать себя геями. Например, 8 из 28 людей, которых Фергюсон признает гомосексуалами, сами считают себя гетеросексуалами. Такая неоднородность выборки затрудняет интерпретацию результатов. Гомосексуальное экспериментирование гетеросексуально ориентированных людей может быть связано просто с их повышенной импульсивностью и именно возможно, что именно она, а не гомосексуальность, коррелирует с определенными чертами психопатологии.

Большие сомнения вызывает и объединение в одну группу гомосексуальных мужчин и женщин, психические свойства которых во многом различны.

Тем не менее эти данные серьезны и, несомненно, вызовут научные споры. Противники "депатологизации" гомосексуальности, вероятно, усмотрят в них доказательство собственной правоты. Консервативные круги припишут психические трудности геев и лесбиянок вредному влиянию гомосексуального стиля жизни. Идеологи геевского движения, наоборот, отвергнут обе эти интерпретации, приписав все социальному гнету, которые делает геев и лесбиянок несчастными и даже психически больными. На самом деле, пишет Бейли, любые поспешные выводы несовместимы с наукой. Он указывает несколько разных возможностей объяснения полученных данных.

1. Первая возможность – что повышенная склонность гомосексуалов к депрессии и суицидам является следствием социального гнета. Во враждебном, гомофобском мире молодым людям трудно принять свою сексуальную ориентацию и это, естественно, вызывает у них невротические реакции. Это весьма правдоподобная гипотеза. Правда, этому в какой-то мере противоречат голландские данные: в самой терпимой к гомосексуальности стране уровень суициальности и прочего также остается высоким.

Может быть (это уже мое предположение) дело не только в "социальном гнете", но и в том, что даже в условиях относительной терпимости человеку трудно принять свои отличия от большинства в таком существенном вопросе. Геи гораздо более одиноки, чем гетеросексуалы, они чаще оказываются в стрессовых ситуациях, им труднее найти себе пару и т.д., и это может способствовать эмоциональным расстройствам даже при дружественном отношении окружающих людей.

2. Вторая возможность – что гомосексуальность представляет собой отклонение от нормального развития и связана с другими такими отклонениями, которые могут вести к психическим нарушениям. Можно не считать гомосексуальность психопатологией и тем не менее допускать, что эволюция в целом благоприятствует развитию гетеросексуальности, тогда как гомосексуальность является своего рода ошибкой развития, связанной с какими-то другими нарушениями. Эта гипотеза может быть подкреплена тем, что гомосексуалы (и люди, предрасположенные к суицидам и депрессии, независимо от их сексуальной ориентации) отличаются повышенной эмоциональной неустойчивостью, левшеством и другими физическими аномалиями.

3. Третья гипотеза связывает гомосексуальность с половыми / гендерными особенностями. Известно, что многие гомосексуалы по ряду поведенческих и психических черт отличаются "гендерной неконформностью" (феминизированные мужчины и мужеподобные женщины), которая особенно сильно проявляется в детском возрасте. Самая влиятельная этиологическая теория гомосексуальности связывает это с нарушением половой нормы пренатальных андрогенов. То-есть геевские психические проблемы и трудности аналогичны тем, которые нормально испытывают женщины, чьи показатели по шкалам невротизма обычно выше, чем у мужчин. У лесбиянок картина должна быть обратной. Чтобы проверить эту гипотезу, нужны систематические сопоставления мужской и женской гомосексуальности.

4. Четвертая возможность подчеркивает влияние особенностей гомосексуального стиля жизни. Мужчины-гомосексуалы не больше других мужчин подвержены опасности ВИЧ-инфекции, но они оказались в группе повышенного риска, потому что а) пользовались рецептивным анальным сексом и б)имели связи с многочисленными партнерами. Точно также геи перепредставлены среди мужчин с нарушениями питания не в силу своей гомосексуальности, а потому, что они, подобно женщинам, придают повышенное значение стройности фигуры и увлекаются экзотическими диетами и методами похудания.

Как подчеркивает Бейли, ни одна из этих гипотез не претендует на то, чтобы объяснить всю проблему. Новые исследования соотношения гомосексуальности и психического здоровья должны быть продолжены и проверены на значительно больших выборках.

Особенно важно прояснить половые различия. Недавние исследования суицидального поведения двух больших репрезентативных выборок американских студентов (R. Garifalo c cотр..1999 и G. Rimafedi с сотр., 1998; кстати, комментарий Римафеди напечатан и в данном номере Archives of General Psychiatry) показали, что частота суицидных попыток коррелирует с гомосексуальностью у мальчиков, но не у девочек. В таком тонком вопросе, как суициды, нельзя игнорировать и фактор возрастных различий. И, как указывает Бейли, для широких обобщений нужны более дифференцированные измерения самой сексуальной ориентации.

Плохим политикам и самоуверенным журналистам все бывает ясно. 11 октября 1999 г. Евгений Лесин со страниц "Книжного обозрения" поведал миру, что "алкоголизм, как известно (кому и откуда ? – И. К.), это скрытый гомосексуализм", а "антисемитизм (в целом) и любовь к нацистской символике (в частности) – это гомосексуализм явный". Ученым и врачам свойственно размышлять и сомневаться. Хочется надеяться, что публикация в ведущем американском психиатрическом журнале поможет российским психиатрам заново осмыслить эту трудную проблему не в идеологических, а в научных терминах. "Излечить" гомосексуальность психиатры не могут, но помогать геям и лесбиянкам справляться с их психологическими трудностями - их святая обязанность.


© И.С. Кон


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ