СЕКСОЛОГИЯ 
  Персональный сайт И.С. КОНА 
 Главная страница  Книги  Статьи  Заметки  Кунсткамера  Термины  О себе  English 

НА ПОЛЯХ И ПО ПОВОДУ

Достижения демографов

Исполнилось 10 лет существования руководимого А.Г. Вишневским Центра демографии и экологии человека, существующего при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. Это событие было отмечено научной конференцией "Население России в XX веке" (опубликован интересный сборник тезисов), в которой участвовали многие ведущие ученые страны. От души поздравляю юбиляров!

Психологи, медики, да и многие обществоведы зачастую плохо знакомы с демографией, в массовой печати нередко публикуются фантастические цифры, а политики и журналисты плачут не о том, о чем надо бы. Например, во всех разговорах о "геноциде русского народа" упоминают снижение рождаемости. Между тем, в отличие от роста детской смертности, этот процесс начался задолго до перестройки и происходит во всех развитых странах, включая самые богатые. Это просто другой тип воспроизводства народонаселения, в нем нет ничего "кризисного", хотя, как любой другой глобальный процесс, он порождает немало социальных проблем и трудностей.

Отличительная особенностей публикаций ЦДиЭЧ - высокая научность и глубина анализа. Его информационный бюллетень "Население и общество" - необходимое справочное пособие для каждого, кто хочет понять, насколько статистически типичны интересующие его явления, причем текущие российские данные всегда рассматриваются в историческом контексте и в сравнении с другими странами .

Например, июльский номер бюллетеня за 1998 г. посвящен теме "Внебрачное материнство в России". По данным российской микропереписи 1994 г., без регистрации жили 6.5% мужчин и 6.7% женщин, считавших себя состоящими в браке. Это примерно столько же, сколько было в 1993 г. в США или в середине 80-х годов в Великобритании, Франции и Нидерландах.. Доля внебрачных зачатий, стимулировавших брак, в общем числе первых рождений в Москве в 1995 г. составляет 34 %, а среди 15-19-летних - до 50 %. Доля внебрачных рождений в России выросла с 13.1% в 1960 году до 23.0 % в 1996 году, однако это меньше, чем в ряде западных стран. Е.Иванова и А. Михеева подробно анализируют причины и следствия этих статистических тенденций, в которых часто, хоть и не всегда, находит выражение свободный выбор женщины, но при этом возникают и немалые проблемы и трудности.

Январский бюллетень "Самоубийства в России", написанный питерскими социологами Я. Гилинским и Г. Румянцевой, посвящен самоубийствам в России. В 1994 г. наша страна заняла по этом показателю второе место в мире (41.8 на 100.000 населения), после Литвы, где эта цифра - 45.8. Сравнения с западными странами для России еще более невыгодны. В бюллетене анализируются половозрастные, культурные и многие другие параметры этой драматичной проблемы.

Совет: не доверяйте газетам и ТВ, читайте серьезных демографов. Адрес ЦДиЭЧ. Его адрес - 117418 Москва, Нахимовский пр. 47, тел. 332-43-14б, факс (095) 129 26 27


© И.С. Кон


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ