СЕКСОЛОГИЯ 
  Персональный сайт И.С. КОНА 
 Главная страница  Книги  Статьи  Заметки  Кунсткамера  Термины  О себе  English 

КУНСТКАМЕРА

Правительственная "Российская газета" солидаризируется с фашистами

Эту заметку, опубликованную в "Российской газете" 18 мая 2001 г., мне прислал читатель из Тулы. Комментировать ее не стоит. О сексе и о необходимости сексуального просвещения я писал, начиная с 1960-х годов. Достаточно посмотреть статьи "Половая мораль в свете социологии" (Советская педагогика, 1966, №12), "Секс, общество, культура" (Иностранная литература, 1970, №1), книгу "Социология личности" (1967) и многие другие мои публикации, которые есть на этом сайте.


РЕЗОНАНС

Подлинные ценности в меняющемся мире

У меня дома есть "Словарь по этике" 1983 года издания, "Политиздат", под редакцией И.С. Кона. А также его перевод на английский язык 1989 года издания. И там, и там есть понятия "любовь", "стыд", "честь" - в духе здоровой коммунистической нравственности в пику "тлетворному" Западу. Какое же умение согласовываться с меняющимся миром на собственное неизменное благо высказал И. С. Кон, выступив в защиту секса.

Слово "секс" вошло у нас в моду совсем недавно и однозначно проявило свою смысловую бедность и низкую языковую продуктивность. И оставаться бы ему для употребления в кругу специалистов, обходилась без него великая русская литература и далее обойдется. Для выражения понятия "секс" в нашей художественной литературе и в обиходе годилось слово "похоть" с четкой моральной оценкой соответствующего явления. С этой оценкой и стоило бы оставаться в "меняющемся мире", чтобы не выродиться окончательно. И нынешнее половое просвещение российских недорослей, которое продвигают специалисты класса академика Кона, стоит определить как "добросовестный ребяческий разврат".

Мир, конечно, меняется, но едва ли сыщутся пророки, которые точно знают, в какую именно сторону он меняется. Главный критерий, по которому стоит оценивать перемены, один и тот же на все времена: по-настоящему современно только то, что вечно, а все прочее по большей части лишь временно. Так евангельские тексты неоспоримо свидетельствуют, что семья как образ жизни уже более двух тысяч лет назад была естественным человеческим идеалом. Если же мы в нашей личной жизни этого идеала не достигаем, то это вовсе не потому, что плох сам идеал.

В современном российском Большом энциклопедическом словаре стоят рядом имена декабриста барона Андрея Евгеньевича Розена и его жены Анны Васильевны, дочери первого директора Царскосельского лицея Малиновского. Она последовала за мужем в сибирскую ссылку, после отбытия 10 с лишним лет которой разжалованный поручик Розен служил еще простым солдатом на Кавказе, "в горячей точке". Однако убеждений не изменил и служил Отчизне еще долго, защищая и в шестидесятые годы интересы крестьян в должности мирового посредника. А веку у них с женой было более 80 лет, и умерли они с разницей всего в один год. Такие вот были мужчины и женщины в круто меняющемся мире.

Страна жива и сильна, пока ее красивые девушки мечтают выйти замуж за любящих и верных мужчин и стать добрыми матерями детей, у которых тоже будут естественные и вечные идеалы. А противное этому идеалу - оно от лукавого. Не зря студенты МГУ метали торты в академика, которому сегодня-то, а завтра подавай совсем другое.

В. АРХАНГЕЛЬСКИЙ,
инженер-переводчик.

Ульяновск.

© И.С. Кон


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ