НОВОСТИ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ
материалы мировой прессы для специалистов

19.12.99

Применение стимуляции блуждающего нерва при депрессии
Vagus Nerve Stimulation Successful For Depression

Последние исследования показывают, что стимуляция блуждающего нерва (СБН) - новый метод лечения эпилепсии - может применяться при тяжелых формах депрессии. В эксперименте, проведенном в медицинском центре Далласа (Техас, США), в 40% случаев применения СБН отмечалось как минимум 50% улучшение (по шкале депрессии Гамильтона), что позволило в некоторых случаях восстановить социальную активность пациентов.

P\S\L Consulting GroupВ среду 15 декабря в ДКНП (Пожарский пер., 7) состоится очередное заседание общества детских неврологов. Ожидается выступление О.И.Масловой (НИИ педиатрии).

Леветирацетам (Keppra, TM) разрешен к применению в США
FDA Approves Keppra, Adjunctive Therapy For Epilepsy

Компания UCb Pharma получила разрешение на выпуск нового антиконвульсанта леветирацетама (торговое название - Keppra). Препарат будет применяться в качестве дополнения при лечении парциальных приступов у взрослых. Отличительной особенностью нового препарата является его фармакокинетика, поскольку сведена к минимуму возможность лекарственного взаимодействия. Keppra быстро всасывается из кишечника, биодоступность не зависит от приема пищи. Оптимальная концентрация достигается через два дня, суточная доза распределяется на два приема. Связывание препарата с белками минимально (менее 10%), 66% от общего количества препарата выводится в неизмененном виде через почки.
В испытаниях нового антиконвульсанта принимали участие более 3 тысяч человек. Всего проведено 3 мультицентрических, двойных слепых рандомизированных плацебо-контролирванных исследования. Участники испытаний до начала терапии леветирацетамом принимали 1-2 противосудорожных средства, при этом наблюдалось как минимум 4 приступа в сутки. Keppra применяли в дозах 1000 - 3000 мг/сут. При использовании препарата отмечалось уменьшение частоты приступов на 21-26% по сравнению с плацебо, у 20-39% отмечалось более чем 50% снижение частоты приступов. В целом отмечена хорошая переносимость препарата, среди побочных эффектов наблюдались сонливость, астения, головокружение. Побочные эффекты обычно были слабовыраженными и отмечались преимущественно в первые 4 недели лечения.
Таблетки Keppra по 250, 500 и 750 мг появятся в аптеках США весной 2000 года.

P\S\L Group, UCb Pharma Inc.

2.12.99

Антиконвульсант для интраназального применения
Drug Delivered Intranasally Is Effective Against Seizures

В ближайшем будущем на фармацевтическом рынке может появиться противосудорожный препарат мидазолам (Дормикум) в форме для назального введения. Сегодня на Западе распространено ректальное применение антиконвульсантов для экстренного купирования эпилептических приступов. В основном для этих целей используется диазепам, однако по последним данным мидазолам при введении через нос обладает не меньшей эффективностью. Новая форма выпуска обеспечивает быстрое начало действия, отсутствие накопления препарата в организме и, что немаловажно, более удобна для применения в экстренной ситации, в том числе непрофессионалами. Эффективность и безопасность мидазолама per rectum исследовалась в группе пациентов с эпилепсией, получавших ранее диазепам в виде ректального геля. Мидазолам применялся в дозе 5-10 мг в зависимости от массы тела. За время проведения эксперимента введено 84 дозы препарата. Отсутствие эффекта наблюдалось в 5 случаях, в основном по причине неправильной техники введения. Тем не менее, интраназальная форма мидазолама еще нигде не зарегистрирована, предстоят исследования безопасности препарата, в особенности в отношении функции дыхания.

Medical Tribune 40(19):6,28 1999

21.11.99

Обзор современных направлений в фармакотерапии эпилепсии.

Традиционно для лечения эпилепсии используются фенобарбитал, примидон, фенитоин, этосуксимид, карбамазепин и соли вальпроевой кислоты. За последние 10 лет были изобретены новейшие антиконвульсанты - фелбамат, габапентин, ламотриджин, топирамат, тиагабин, окскарбамазепин, вигабатрин и зонисамид. Последние три препарата практически еще малодоступны и не зарегистрированы во многих странах мира, в том числе в России. Со временем, однако, и эти препараты найдут свое место на фармацевтическом рынке. Кроме того, на разных стадиях исследований находятся еще более новые антиконвульсанты, к примеру, многообещающий препарат леветирацетам, который предполагается выпустить на европейский и американский рынки в течение ближайших 2 лет.
Новые препараты имеют различные механизмы действия. Вигабатрин и тиагабин увеличивают содержание ГАМК в ткани мозга, другие препараты действуют за счет сочетания нескольких механизмов, в том числе путем блокирования натриевых каналов и уменьшения глутаматного возбуждающего влияния, как у ламотриджина и топирамата. Кроме этого, последние два препарата обладают, по данным последних исследований, нейропротективными свойствами.

Полный текст...

8.11.99

С наступлением менопаузы мигрень исчезает
Migraine Improves With Menopause in Two-Thirds of Women

Согласно данным Американской Ассоциации по изучению головной боли, приблизительно 2/3 женщин, страдающих мигренью, могут расчитывать, что после наступления менопаузы симптомы мигрени исчезнут. Объясняется это сдвигами в гормональной сфере, а именно в балансе эстрогенов и прогестерона. Однако, гормональная перестройка может привести не только к исчезновению, но и к усилению головных болей, и предсказать возможность развития клинической картины нельзя. Еще одной проблемой является возможность затяжного течения пременопаузального периода, в течение которого головные боли могут усилиться и приносить большие неудобства.Для облегчения таких состояний предложена заместительная терапия малыми дозами комбинированных препаратов эстрогенов с гестагенами. Другой вариант - это использование модуляторов эстрогенных рецепторов - тамоксифена, ралоксифена, фитоэстрогенов.Выбор гормональной терапии представляет определенные трудности. В случае усиления головной боли на фоне гормональной терапии предложены следующие выходы:
снижение дозы

изменение циклического режима приема препаратов на ежедневный

использование модуляторов эстрогенных рецепторов

использование других путей введения препарата (пластырь вместо таблеток)

добавление тестостерона.

Reuters Health

С возрастом изменяется вкусовая чувствительность

Американцы, обеспокоенные общенациональной проблемой ожирения, проводят все более изощренные исследования в области здорового питания. Согласно последним данным исследователей Вашингтонского и Мичиганского университетов, с возрастом у женщин снижается способность воспринимать горький вкус. Этим пытаются объяснить усиливающееся с возрастом увлечение некоторыми видами овощей (горчица, капуста брокколи), напитками типа чая и кофе. Кроме того, обнаружена наследственная склонность к определенному восприятию разных вкусовых оттенков. Вероятно, подобные результаты можно получить и при исследовании у мужчин, этот эксперимент будет проведен в ближайшее время.

MSNbC, Associated Press

Сравнительное исследование новых препаратов, применямых при рассеянном склерозе
First Comparison Study Of Multiple Sclerosis Drugs

На конференции Американской Неврологической Ассоциации в Сиэттле представлены результаты сравнения трех современных препаратов, предназначенных для лечения рассеянного склероза: Копаксона, Бетасерона и Авонекса. Показано, что первые два препарата обеспечивают достаточно выраженный эффект в отношении сокращения числа обострений, в то время как при применении Авонекса не выявлено статистически значимого эффекта. Пациенты, принимавшие участие в исследовании, самостоятельно выбирали препарат, группа сравнения не получала никакого лечения (также по собственной воле).
Копаксон представляет собой комплекс полипептидов, связывающийся с главным комплексом гистосовместимости и конкурирующий с основным белком миелина. Тем самым достигается блокирование аутоиммунного процесса. Бетасерон является препаратом интерферона b-1b, Авонекс - тетерферон b-1a.

MedscapeWire


© Василий Ноговицын



Главная страница

 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ