ПРОСТАТИТ, ВОСПАЛЕНИЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (греч. prostates - стоящий, находящийся впереди + ...ит): наиболее частое заболевание половых органов мужчин в возрасте от 20 до 45 лет, но нередко проявляется и в пожилом возрасте при развитии аденомы предстательной железы, прогрессировании застойных явлений в органах малого таза.
Простатит подразделяют на инфекционный и застойный.
Инфекционный простатит вызывается бактериями, вирусами, микоплазмами, хламидиями, трихомонадами, грибами. Часто сочетается с уретритом, везикулитом, в пожилом возраст" с аденомой предстательной железы. Застойный простатит развивается в любом возрасте при недостаточной сексуальной активности. Это также распространяется на моряков дальнего плавания, полярников, монахов — всех тех, кто долгое время вынужден воздерживаться. Вредны так же сидячий образ жизни, привычка к избыточному теплу (к сауне, например), переохлаждение, запоры, употребление алкоголя и курение. Эти факторы приводят к снижению иммунитета, нарушениям крово- и лимфообращения в органах малого таза и гормональным изменениям. И банальная инфекция, попадая в застоявшуюся сперму, способна вызвать заболевание.
Первые признаки болезни несколько стерты. Это называют латентной фазой. Эпизодически чувствуется дискомфорт в области промежности, яичек, головки полового члена. И еще наблюдается так называемый симптом "последней капли" — когда сразу же после мочеиспускания больной присаживается на стул и тотчас замечает непроизвольное выделение капельки мочи. Срок течения латентного периода у всех разный и может длиться от одной недели до нескольких месяцев.
При длительном течении простатита нарушается копулятивная и репродуктивная функции организма. Появление сексуальных нарушений способствует развитию неврозов, затрудняющих и увеличивающих сроки его лечения.
Острая фаза простатита уже проявляется резкой тянущей болью внизу живота, болью в половых органах. Характерно болезненное мочеиспускание или его задержка, нарушением потенции. Это может быть либо ускоренное семяизвержение, либо невозможность эякуляции вообще.
Острый простатит в зависимости от степени вовлечения в процесс ткани железы имеет разные формы. При катаральной форме поражается часть её выводных протоков, что сопровождается ощущением тяжести в промежности, незначительной дизурией, изменениями секрета простаты (число лейкоцитов превышает 10-15 в поле зрения, лейкоциты скапливаются кучками, уменьшается количество липидных зерен, нарушается кристаллизация секрета). Через 10-12 дней наступает выздоровление или переход простатита в фолликулярную форму, при которой воспалительным изменениям подвергаются отдельные дольки железы. Клинические проявления усиливаются, возникает боль в промежности, повышается температура тела, выражена дизурия. Возможен переход заболевания в паренхиматозную, или диффузную, форму, когда в процесс вовлечены все дольки и промежуточная ткань. Общее состояние резко ухудшается, отмечаются высокая температура, острые боли в промежности, частичная или полная задержка мочи. Острый простатит может осложниться образованием абсцесса предстательной железы с последующим распространением гнойного процесса на другие органы малого таза. Лечение острых простатитов проводится в специализированном лечебном учреждении. Прогноз чаще всего благоприятный.
В некоторых случаях возможно развитие хронического простатита. Хронический простатит может быть инфекционным и неинфекционным (простатоз).
Клиническая картина хронического простатита мозаична: от бессимптомного течения до выделения отдельных синдромов (болевого, сексуального, дизурического), которые могут проявляться одновременно, но в разной степени. К редким формам относятся гранулематозный, калькулёзный (см. Камни предстательной железы) простатиты и склероз предстательной железы. Гранулематозный простатит возникает при туберкулёзе, сифилисе, грибковых и паразитарных заболеваниях; эозинофильные инфильтраты в предстательной железе иногда обнаруживаются у больных бронхиальной астмой. Сексуальная функция изменяется в разной степени, фертильность сперматозоидов обычно нарушена, эякуляция чаще ускорена. При склерозе простаты нормальная ткань замещается фиброзной, что ведёт к уменьшению и уплотнению органа, нарушению его функции; возникает хроническая задержка мочи, требующая хирургического лечения, снижается либидо, постепенно угасает потенция.
Диагностика как острого, так и хронического простатита редко представляет для уролога сложности (Доп см. Скрининг-тест на выявление увеличения предстательной железы). В первую очередь, после расспроса и общего осмотра, доктор проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и взятие секрета простаты. Это неприятная, а при выраженном воспалительном процессе и достаточно болезненная, но, к сожалению, совершенно необходимая и незаменимая процедура. К другому диагностическому мероприятию при простатите относится трансректальное звуковое исследование.
Перед началом лечения совершенно необходимо сделать в лаборатории посев мочи и секрета предстательной железы с определением чувствительности флоры к различным антибактериальным препаратам. Без этого лечение не будет эффективным, и приведет не к избавлению от заболевания, а к его переходу в новую, более тяжелую форму.
Современная медицина до сих пор не может решить проблему окончательного излечения от простатита. Обычно удается довести заболевание до ремиссионной стадии — отсутствия симптомов на два-три года. После чего лечение повторяется. В основе лечения простатитов лежит определение микрофлоры и соответствующая антибактериальная терапия, массаж предстательной железы, физиотерапия, иммунокоррегирующая терапия и др. Обязательными компонентами лечения являются расширенный двигательный режим, отказ от алкоголя и курения, нормализация функции кишечника (устранение запоров).
Одной из самых эффективных форм профилактики неинфекционного хронического простатита (простатоз) является мастурбация. Cогласно последним исследованиям, это и очищение, и самомассаж, и, соответственно, предупреждение простатита. Возможно применение анальных вибраторов для механического массажа простаты.
|