Оксана ДУЛЬСКАЯ. Здоровье АИФ #52 (333) 27/12/2000

Осторожно: зимние каникулы!


Главное для ребенка в новогодние каникулы - хорошо повеселиться. Для родителей - чтобы их чадо не только осталось здоровым, но и набралось сил для школы, детского сада. Как этому поспособствовать, расскажут детские специалисты - заведующий Детским городским консультативным неврологическим центром на базе Морозовской детской городской клинической больницы Евгений КЕССЕЛЬ, врач-педиатр высшей категории Евгения СЕРОВА, кандидат медицинских наук, иммунолог Елена ДОЛГИНА, руководитель отдела заболеваний детей и подростков Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, главный детский физиотерапевт и курортолог, доктор медицинских наук Майя ХАН, ведущий научный сотрудник Центрального института травматологии и ортопедии им. Приорова (ГУН ЦИТО), главный детский травматолог Валентина СТУЖИНА и заведующая травматологическим пунктом при детской клинической больнице N 20 им. К. А. Тимирязева г. Москвы Людмила ПЕСКАРЕВА.

Хочется выпить? Немедленно спать!

В предновогодний вечер ваш ребенок долго канючит, чтобы посидеть за праздничным столом, и вы скрепя сердце даете прободрствовать ему дольше обычного. Малыш сначала доволен, но ближе к ночи становится все более возбужденным, изводит всех криками и плаксивостью и наконец засыпает, сваливаясь со стула. Ну вот, а вы хотели как лучше...

На самом деле до определенного возраста Новый год должен приходить только во сне, и если вас мучает совесть, когда вы 31 декабря укладываете малыша спать, послушайте, что говорят по этому поводу специалисты. Детские невропатологи полагают, что до 5 лет ребенка нельзя оставлять бодрствовать на ночь. Лучше в этот день накрыть праздничный стол пораньше и посидеть с малышом, провожая старый год. Затем объяснить, что, раз вы так великолепно простились с уходящим годом, наутро обязательно явится новый, причем с подарками. Лечь спать ребенок должен не позже 23 часов.

В возрасте до 10 лет сын или дочь могут уже самолично присутствовать при бое курантов, но от новогодней ночи на их долю должно прийтись не более получаса, после чего - бай-бай. А вот начиная с 11-12 лет весь Новый год в их распоряжении, причем дозволяется не только выпить бокал шампанского, но и собственноручно зажигать на улице бенгальские огни и взрывать хлопушки (согласно технике безопасности).

Кстати, нужно помнить, что, по статистике, для 3% несчастных глоток алкоголя означает мгновенное попадание в плен к "зеленому змию". Поэтому до 7 лет ребенку лучше вовсе не знакомиться со вкусом спиртного - ферментативная система еще не готова к усвоению зелья, а значит, неокрепший мозг подвергнется прямой токсической атаке алкоголя. Младшему школьнику, так и быть, можно хлебнуть шампанского на донышке, хотя лучше ограничиться детскими шипучими винами - сегодня их большой выбор.

Елочка, чихни!

Новогодние каникулы - время спектаклей, елок и прочих увеселений. Но медики, которые смотрят на все с практической точки зрения, напоминают, что большое скопление детей всегда связано с распространением инфекции - от простого насморка до гриппа. Чтобы такая "малость" не стала препятствием хорошему времяпрепровождению, нужно кое-что предпринять.

Хорошо, если три предыдущих месяца вы по 10 дней давали ребенку поливитамины с микроэлементами, а ослабленному ребенку - 2 месяца по 7 дней витамин А. Если нет, то добиться быстрой защиты ребенка от болезней можно при помощи иммуномодификаторов, подобных ИРС-19, однако такие препараты требуют предварительной консультации врача. Существуют и гомеопатические средства, например серии ЭДАС, которые служат профилактикой простудных заболеваний и гриппа.

Поскольку вирусные заболевания мы буквально "ловим" носом, непосредственно перед посещением мероприятия нужно обезопасить слизистую оболочку от попадания болезнетворных микробов. Для этого достаточно смазать по краю носа изнутри оксолиновой мазью, а еще лучше специально приготовленным маслом: стакан подсолнечного масла кипятят на водяной бане, добавляя в него пару растертых головок чеснока, затем процеживают - и масло готово.

Это кто там, белый-белый?

Если ваш ребенок не проводит зимние каникулы среди пальм, значит, он наверняка будет кататься с горки, играть в снежки и валяться в снегу. Здесь также важно недремлющее родительское око, потому что только старшие могут сообразить, как и во что одеться малышу.

Совсем маленьких нужно одевать получше - тепло они отдают быстро, а возможности бегать и прыгать, чтобы согреться, не имеют. Если вы везете ребенка в санках, не забудьте утеплить ему "пятую точку", иначе она замерзнет в первую очередь.

Одежда ребенка должна быть многослойной, при этом нижние рубашечки предпочтительно длинные, хлопчатобумажные, средний слой - толстые на ворсе хлопчатобумажные кофты, под них тонкие шерстяные или смесь шерсти и синтетики свитера. Другой вариант - пара хлопчатобумажных рубашек и толстый вязаный свитер.

Верхняя одежда - комбинезоны, куртки, брюки - из теплых синтетических материалов с подкладкой. Низ лучше утеплить тонкими тренировочными штанами, которые надеваются поверх колготок. Обувь подберите на размер больше, чтобы можно было надеть еще и теплые носки. Наконец, вместо меховых варежек на руки наденьте перчатки, а сверху обычные шерстяные рукавицы (в сильный мороз под варежки можно надевать две пары перчаток).

В такой экипировке детям постарше можно гулять и в 20-градусный мороз, а малышам до 5 лет в этом случае лучше разбить прогулку на несколько получасовых отрезков с заходом домой - так меньше вероятности обморозиться.

Кстати, "добиться этого" можно и в слабый мороз - градусов 10-12. Если вы все-таки не уберегли ребенка и у него на щечке или руке появился обмороженный участок, не трите его снегом. Нужно осторожно растереть пострадавшее место сухими ладонями до теплоты и наложить масляную повязку (облепиховое масло, жирный крем). Из лекарственных средств подойдут спреи олазоль или пантенол.

Если вы поехали с детьми в лес, обязательно возьмите с собой термос с горячим чаем, кофе с молоком. Помните, что ни вам, ни вашим подросшим детям нельзя употреблять на морозе алкоголь или курить - первый усиливает потери тепла, второе сужает сосуды в конечностях, что увеличивает возможность обморожения.

На Сейшелы... за Дедом Морозом

Кошелек многих пап и мам сегодня позволяет не только расслабиться на Новый год за бутылочкой хорошего вина, но и отправиться куда-нибудь подальше "на поиски Деда Мороза". Нередко в такие поездки берут и детей. Спрашивается, куда лучше вывезти ребенка на зимние каникулы?

Если малышу еще не исполнилось и трех лет, то желательно - никуда. В крайнем случае в ближайший подмосковный пансионат с налаженной службой скорой помощи. Эти маленькие дети - от них только и жди неприятностей!

Ребенку постарше, да еще здоровенькому, можно выехать в любой зимний пансионат, в том числе и южный, либо на курортах низкогорья заняться горнолыжным спортом. Для лучшей адаптации поездка желательна длительностью не менее 10-12 дней.

Если у вашего чада постоянно течет из носа или часто болят горло и уши, оставьте его в средней полосе. Можно съездить в Прибалтику или - опять же, посмотреть на деда Мороза - в Финляндию. А вот встречать Новый год в экзотических странах, где перепад температур может доходить до 30 градусов, не стоит - ни здоровым, ни больным.

Оставьте дома детей, страдающих хроническими заболеваниями. Период адаптации к чужому климату длится у них до 10 дней, вдобавок они плохо реакклиматизируются, поэтому сразу после возвращения домой, как правило, заболевают.

Вот лечу я с горки

Речь пойдет, конечно, о травматизме, поскольку в зимние каникулы приток в травмопункты детей с разного рода ушибами, переломами и растяжениями связок значительно возрастает.

Если вы сегодня же решили сделать из своего ребенка чемпиона по бегу на лыжах или коньках, прежде оцените его физические возможности. В спорте существуют примерные "возрастные рамки": в секции фигурного катания берут - начиная с 3,5 лет, в лыжные (в том числе горные лыжи) - с 5-6 лет. Но там занимаются с инструктором и по определенной программе. И вам подавно нельзя рассчитывать, что "природа-мать сама подскажет", как и куда двигаться. В ЦИТО, например, уже привыкли, что в середине января к ним прямо с каких-нибудь Альп поступают с травмами дети, которых родители оставили один на один с горнолыжным спортом.

Итак, главное, чтобы свои первые спортивные навыки ребенок получал под руководством взрослых, причем обучение должно быть без навязывания и форсирования событий.

Прежде чем съезжать на лыжах с горы, нужно освоить хороший ход на равнине.

До того как сажать малыша на снегокат, надо обучить его кататься в санках со спинкой.

Второе - научите его падать. В момент падения он должен уметь группироваться, собираться в комочек, так, чтобы ушиб приходился на как можно большую площадь. Выставленная при падении рука, растопыренные пальцы приведут к перелому.

В местах катания не должно быть скученности. Именно "куча-мала" чаще всего становится причиной травм на горках и катках. К тому же позаботьтесь, чтобы по соседству с вашим резвились дети примерно того же возраста.

Осмотрите место занятий: на снежных трассах нередко торчат куски арматуры, нарыты трамплины (чреватые компрессионным переломом позвоночника).

Катки, заливаемые из шланга, часто имеют на поверхности ямки и бугорки. Кстати, в занятиях с повышенным риском ушибов о твердую поверхность (фигурное катание, хоккей) ребенку будут полезны те же налокотники, наколенники, шлемы и перчатки, которые летом надевают роллеры.



Главная страница


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ