МОРОЗОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Комитета здравоохранения г.Москвы

С ПЕРВЫХ ДНЕЙ - ПЕРВАЯ

М.А. Корнюшин

Профессор, заслуженный врач Российской Федерации, академик РАЕН М.А. Корнюшин пришел в Морозовскую детскую клиническую больницу почти сорок лет назад молодым врачом, а последние 26 лет занимает пост главного. В том, что старейшая московская больница в это трудное время не только сохранила свой потенциал, но и постоянно развивается, немалая его заслуга.

- Михаил Анисимович, расскажите нашим читателям об истории Морозовской больницы. Почему она так называется? Ведь некоторые москвичи всерьез думают, что в честь Павлика Морозова.

- Нет, конечно, принципиальный пионер здесь не при чем. Больница носит имя Викулы Елисеевича Морозова, московского купца, на средства которого она была построена в начале века. Кстати, скоро, в 2003 году, мы будем отмечать столетний юбилей. Морозов выделил огромную по тем временам сумму - 400 тысяч рублей на строительство детской больницы для бедных. В то время смертность от инфекционных болезней была просто чудовищной. Поэтому было решено, что новая детская больница должна быть инфекционной. Она открылась в 1903 году и сразу завоевала большой авторитет у горожан.

За годы своего существования больница сменила несколько названий. Первоначально она была, как положено, Детской больницей им. В. Е. Морозова, затем стала Образцовой детской клинической больницей, в 60-е годы ей присвоили почетный номер -1-я Детская городская клиническая больница и, наконец, четыре года назад она снова стала Морозовской детской клинической больницей. Почему именно клинической? Да потому, что она с первых дней была теснейшим образом связана с передовой педиатрической наукой. Первая кафедра - инфекционных болезней - открылась здесь в 1903 году! В настоящее время у нас работают 14 кафедр нескольких московских медицинских вузов. Средние медицинские кадры готовим здесь же - на территории больницы находится медицинское училище.

- У вас есть поистине уникальные отделения - нейрохирургическое, отделение гематологии, эндокринологическое отделение, отделение для детей сирот, мощнейший консультативно-поликлинический комплекс. Как складывалась столь многообразная структура?

- Наша больница не зря долго носила название "первой". Мы всегда первыми откликались на насущные потребности городского здравоохранения. Причем, эти принципы были заложены здесь еще в дореволюционные годы. Гибли дети от полиомиелита и туберкулезного менингита - создавались соответствующие отделения в Морозовской больнице, совместно с учеными шло углубленное изучение проблемы. Когда особенно актуальным стал детский ревматизм - начали развивать это направление,создавать систему наблюдения за такими больными в стационаре и на дому, разрабатывать меры профилактики. Иногда инициатива исходила от ученых, например, Н. С. Кисляк стала заниматься гематологией - появилось и соответствующее отделение, кстати сказать, сегодня самое современное в больнице. Примеры можно приводить без конца, но вы уже, наверное, поняли - наша структура всегда функционально отражала потребности города в квалифицированной медицинской помощи.

- За последние годы, буквально на глазах, территория больницы преобразилась - корпуса сверкают новой краской, появились детские площадки, да и внутри многие отделения не узнать: новая мебель, современная аппаратура. Как у вас это получается?

- Мы ничего не смогли бы сделать без наших многочисленных благотворителей. Вот вы заметили, что больница похорошела. А ведь мы не потратили на это ни рубля из больничных денег. Город помог. Наша территория была распределена между десятью московскими округами, и каждый округ присылал рабочих и технику. Очень большую помощь в благоустройстве оказал нам начальник объединения административно-технической инспекции правительства Москвы И, С. Ищенко. Эти замечательные детские дворики возведены с его помощью! Нашей больнице помогают многие - от Комитета здравоохранения и до руководителей московских фирм. Я благодарен за помощь фонду Р. М. Горбачевой и, в равной степени, руководителю ТОО Псарьки" С. Г, Гаспаряну, который охотно откликается на все мои просьбы. Отрадно, что традиции благотворительности понемногу возрождаются в нашей стране.

Я уже не говорю о непосредственной поддержке Ю.М. Лужкова и, особенно, председателя Комитета здравоохранения А. П. Сельцовского, об их прекрасном к нам отношении, о понимании наших проблем. Так. к примеру, нужно отметить, что на ремонт онкогематологического корпуса правительством Москвы было выделено десять миллиардов рублей, а на закупку современнейшего импортного оборудования три миллиона долларов США. Это помощь не просто больнице - это забота о детях Москвы,

- Михаил Анисимович, вы уже четверть века руководите больницей. Откуда берутся силы? Расскажите, где черпаете энергию?

- Не буду оригинален. Это, прежде всего, любовь к спорту. В студенчестве у меня были две страсти - бокс и лыжные гонки. И в том, и в другом добился ощутимых результатов. Имел первый разряд по боксу, выступал за команду мастеров, но затем, после травмы, полностью переключился на лыжи. Все шесть лет учебы был ведущим спортсменом 2-го МОЛГМИ, где выступал не только за институт, но и за сборную команду Москвы и Союза, везде выигрывал призы. Я был очень спортивным, крепким парнем и всегда старался поддерживать форму. Не бросаю занятия физкультурой и сейчас, кстати, у меня до сих пор целы лыжи из карельской березы, которые нам подарили финны в 1956 году. Сохранились и ботинки, и лыжные палки, и даже лыжные мази "Победа", с помощью которых я выигрывал свои состязания.

Я очень люблю театр, счастлив тем, что имею друзей среди артистов Большого, Малого театров, театра Маяковского, У меня хорошие отношения с Геннадием Хазановым, Владимиром Винокуром и многими другими эстрадными артистами. Как спорт укрепляет тело, так общение с людьми искусства укрепляет дух!

И еще об одной своей страсти не могу не упомянуть - о любви к путешествиям. Мне посчастливилось побывать почти в пятидесяти странах мира, а в некоторых приходилось работать по полтора-два года. Много пришлось выезжать в командировки консультантом от Комитета по экономическим связям с зарубежными странами, а потом уже путешествовал как турист. Я очень люблю бывать в Германии, Франции, Люксембурге, Португалии и других европейских странах. Мне до сих пор безумно интересны эти поездки. Без них я просто скучаю.

Татьяна Нефедова
Газета "Больница", №1-2, 1999 г.


Главная страница


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ