МОРОЗОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Комитета здравоохранения г.Москвы

КАФЕДРА ПЕДИАТРИИ №1 РГМУ

Г.А. САМСЫГИНА История развития кафедры педиатрии № 1 РМГУ самым тесным образом связана с историей Морозовской детской клинической больницы. Можно сказать, что каждое научное направление кафедры опирается на соответствующее подразделение больницы. Об этом наш разговор с доктором медицинских наук, профессором, действительным членом МАН высшего образования, заведующей кафедрой Г.А. САМСЫГИНОЙ.

- Кафедра образовалась 65 лет назад, став родоначальником педиатрического образования не только у нас в стране, но и в мире. Она формировалась исключительно на базе Морозовской больницы. Ее создателем и идеологом по праву считается профессор А. А. Колтыпин, ученый, обладавший оригинальным мышлением, намного опережавшим свое время.

После него кафедрой заведовали профессора Д. Д. Лебедев, П. А. Пономарева, Н. С. Кисляк, по инициативе которой в больнице было создано первое в стране отделение лейкозологии, Четыре года назад возглавить коллектив кафедры доверили мне.

К моменту своего назначения я отчетливо сознавала необходимость сохранений традиций: такая кафедра, как наша, должна иметь несколько научных направлений, ни одно из них не должно быть заброшено и забыто. Поэтому мы максимально поддерживаем традиционные направления. Возьмем, например, кардиологию. Недавно ушедшая из жизни профессор Н. А. Белоконь, работа которой по неревматическим кардитам у детей стала в свое время открытием, высказала идею о том, что атеросклероз начинается в детстве. И сейчас мы ведем исследования по выявлению факторов риска раннего развития атеросклероза, пытаемся создать систему наблюдения за такими детьми. Эту работу проводим вместе с Кардиоцентром, возглавляемым академиком Е. И. Чазовым: мы обследуем детей, они - родителей. Получены интересные и обнадеживающие результаты.

Респираторная патология - пневмония, бронхиальная астма - старые направления, но здесь возникли новые проблемы. Мы начали заниматься вопросами современной этиологии внебольничных и внутрибольничных пневмоний детей раннего возраста. Изменения в плане диагностики возбудителя повлекли за собой и изменения алгоритмов лечения. Больше внимание стали уделять таким микроорганизмам, как микоплазма, хламидия, о которых раньше вообще не говорили. По этой тематике ведем семь исследований. Кроме того, занялись проблемой бронхиальной астмы, пока у детей старшего возраста, но хотим перейти на изучение этой патологии у детей первых трех лет жизни. В России этим пока никто не занимается, а на Западе этот диагноз ставят детям уже первого года жизни и тут же начинают систематически лечить. Раннее лечение профилактирует и инвалидность, и смертность от бронхиальной астмы.

Среди других приоритетных тем кафедры - почечная патология. Наша кафедра внесла очень большой вклад, занимаясь изменениями почек при капилляротоксикозе (болезни Шенлейна-Геноха). В 60-х - начале 70-х годов у нас были выполнены очень серьезные работы по этой тематике. Сейчас мы немного расширяем нефрологическое направление, взяв за основу проблемы неинвазивного обследования детей, потому что дети раннего возраста очень тяжело переносят инвазивные методики.

Уже около трех лет в больнице действуют два отделения для детей сирот. Это тоже база нашей кафедры. Дети поступают из различных домов ребенка города Москвы, контингент особенный. Несмотря на преобладание психоневрологических заболеваний. очень много гастродуоденальной, хронической бронхолегочной патологии. Мы проводим плановые обследования в домах ребенка, изучаем психологическое, физическое и психомоторное развитие детей, а также инфицированность рядом актуальных микроорганизмов, в частности В. helicobacter у детей с гастродуоденальной патологией. В тех домах ребенка, где много таких заболеваний, естественно, обсемененность этими микроорганизмами почти стопроцентная. Отсюда - подходы к лечению и профилактике. Сейчас, с помощью финской фирмы "Labsistems", мы будем проводить исследования по зараженности детей хламидиозом.

И, наконец, неонатология. Я отдала ей более 25 лет жизни. Мы разрабатывали тему гнойно-воспалительных заболеваний, проблему сепсиса, изучали при этом свертывающую систему крови, эндокринную систему у новорожденного ребенка, иммунологическую систему и т.д. Занимались и занимаемся хронической гипоксией плода, внутриутробным инфицированием его вирусными, бактериальными микроорганизмами и грибами, Это направление становится для нас приоритетным, ведь качество здоровья детей все ухудшается. В условиях снижения рождаемости ситуация становится просто вопиющей.

Много внимания стали уделять изучению врожденного сифилиса, которого становится все больше и больше. Нас интересует, как внутриутробные инфекции воздействуют на организм ребенка, прослеживаем его судьбу в течение первого года жизни. Здесь очень много вопросов. Так, нам кажется, что в рекламе некоторых коммерческих лечебных учреждений несколько преувеличивается опасность хламидийной инфекции. Обнаружение хламидийного антигена в организме ребенка еще ни о чем не говорит. Инфекция может и не развиться, цепочка способна оборваться на любом звене. Нам надо искать критерии ее развития и лечить только тех детей, которые в этом нуждаются. В своих поисках мы встретили взаимопонимание нескольких отечественных учреждений и зарубежных фирм. которые помогают нам в работе.

Наш главный врач очень заботится о больнице, делает все для ее развития. В отличие от многих своих коллег, делающих ставку на развитие коммерческих структур, у него другой подход: сделать все для того, чтобы лечиться могли все дети, независимо от уровня дохода их родителей,

Появление рынка, подчас нецивилизованного, породило ряд серьезнейших, в том числе и психологических проблем. Зачастую люди подменяют профессионализм денежным эквивалентом. Но две категории людей всегда остаются без денег: альтруисты, бескорыстно преданные науке и бездари,которых никуда не берут. Должна сказать, что какими-то удивительными путями Михаил Анисимович от неудачников избавляется, а вот высоких профессионалов бережет, их у нас подавляющее большинство. В больнице создалась определенная аура, своеобразный микроклимат, который характеризуется очень человеческим и высокопрофессиональным отношением к делу.



Главная страница

 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ