![]() |
МОРОЗОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦАКомитета здравоохранения г.Москвы |
Двухэтажное здание отделения гематологии радует глаз прекрасным интерьером. И ремонт, и оснащение новым оборудованием - результат огромных финансовых вливаний правительства Москвы. Сейчас здесь расположились три подразделения -собственно отделение гематологии на 40 коек, отделение переливания крови и небольшое отделение для трансплантации костного мозга. Пока небольшое (два стерильных бокса), но это только начало.
Интенсивное развитие детской гематологии в нашей стране пришлось на начало 90-х годов. Толчком стала координация работы российских ученых с немецкими гематологами. В Германии были разработаны и внедрены протоколы лечения больных с острым лимфобластным лейкозом -группа BFM (Берлин - Франкфурт - Мюнстер), которые являются в настоящее время золотым международным стандартом. В чем суть протоколов при лечении того или иного заболевания? Врачи договариваются между собой о соблюдении определенных правил лечения, определенного его алгоритма. Это дает возможность быстро сравнивать и оценивать полученные результаты. Благодаря этим протоколам международным стандартом излечения острого лимфобластного лейкоза стала цифра 70%. Сейчас, при участии российских ученых, разработан новый протокол MB (Москва -Берлин), который позволит улучшить и эти результаты.
Надо сказать, что медики Германии и Австрии сделали очень многое для помощи нашим больным. Здесь и обучение наших врачей за рубежом, и огромные объемы гуманитарной помощи. За годы совместной работы их помощь Морозовской больнице превысила 700000 марок. Сейчас, правда, положение меняется, московское Правительство само изыскивает средства для лечения гематологических больных, но и гуманитарная помощь сохраняется, хотя и не имеет решающего значения.
Каковы перспективы развития отделения? Здесь считают, что могли бы принять участие в лечении и других онкологических заболеваний, в частности, опухолей головного мозга. Это возможно благодаря наличию прекрасного нейрохирургического отделения, где создаются протоколы до- и послеоперационного лечения таких детей.
Материалы подготовили корреспонденты газеты
"Больница" №1-2 1999
Т. Нефедова и М. Кукулевич
Главная страница |
|
|