МОРОЗОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА

Комитета здравоохранения г.Москвы

ОТДЕЛЕНИЕ ГЕМАТОЛОГИИ

Три человека стояли у истоков его создания - член-корр. РАМН Н. С. Кисляк, старшая медицинская сестра, проработавшая в этой должности 35 лет, З. Л. Шиканова и первая заведующая отделением Л. А. Махонова. Сейчас, спустя три с половиной десятилетия со дня организации, тут мирно сосуществуют, по могая друг другу, кафедра педиатрии № 1 РГМУ, занимающаяся учебным процессом, и НИИ детской гематологии, осуществляющий научное руководство. Приходится повторяться, но и это отделение, возглавляемое ныне кандидатом мед. наук А. М. Тимаковым, по существу, является флагманом отечественной лейкозологии. Именно отсюда вышли люди, которые сегодня на всем пространстве СНГ определяют идеологию лечения острых лейкозов и других гематологических заболеваний у детей. Это - директор НИИ детской онкологии академик Л. А. Дурнов, профессор Л. А. Махонова. академик РАЕН профессор А. Г. Румянцев, профессор Е. В. Самочатова. В этих стенах защищено огромное количество и кандидатских, и докторских диссертаций, здесь родилась идеология, способная воспринять и осуществить самые передовые идеи в лечении этих страшных и безнадежных в недалеком прошлом заболеваний.

Двухэтажное здание отделения гематологии радует глаз прекрасным интерьером. И ремонт, и оснащение новым оборудованием - результат огромных финансовых вливаний правительства Москвы. Сейчас здесь расположились три подразделения -собственно отделение гематологии на 40 коек, отделение переливания крови и небольшое отделение для трансплантации костного мозга. Пока небольшое (два стерильных бокса), но это только начало.

Интенсивное развитие детской гематологии в нашей стране пришлось на начало 90-х годов. Толчком стала координация работы российских ученых с немецкими гематологами. В Германии были разработаны и внедрены протоколы лечения больных с острым лимфобластным лейкозом -группа BFM (Берлин - Франкфурт - Мюнстер), которые являются в настоящее время золотым международным стандартом. В чем суть протоколов при лечении того или иного заболевания? Врачи договариваются между собой о соблюдении определенных правил лечения, определенного его алгоритма. Это дает возможность быстро сравнивать и оценивать полученные результаты. Благодаря этим протоколам международным стандартом излечения острого лимфобластного лейкоза стала цифра 70%. Сейчас, при участии российских ученых, разработан новый протокол MB (Москва -Берлин), который позволит улучшить и эти результаты.

Надо сказать, что медики Германии и Австрии сделали очень многое для помощи нашим больным. Здесь и обучение наших врачей за рубежом, и огромные объемы гуманитарной помощи. За годы совместной работы их помощь Морозовской больнице превысила 700000 марок. Сейчас, правда, положение меняется, московское Правительство само изыскивает средства для лечения гематологических больных, но и гуманитарная помощь сохраняется, хотя и не имеет решающего значения.

Каковы перспективы развития отделения? Здесь считают, что могли бы принять участие в лечении и других онкологических заболеваний, в частности, опухолей головного мозга. Это возможно благодаря наличию прекрасного нейрохирургического отделения, где создаются протоколы до- и послеоперационного лечения таких детей.


Материалы подготовили корреспонденты газеты
"Больница" №1-2 1999
Т. Нефедова и М. Кукулевич

Главная страница


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ