![]() |
МОРОЗОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДЕТСКАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦАКомитета здравоохранения г.Москвы |
Кто же лечится в отделении? Это дети с травмой глаза - 30-35% от всей патологии - тупые травмы, проникающие, ожоги. В период новогодних каникул много ожогов от неосторожного обращения с петардами. В свое время очень много было травм, причиненных пульками из китайских пистолетов. Неотложная глазная помощь детям города оказывается круглосуточно.
Вторая группа - дети, поступающие для планового лечения. Это больные с косоглазием, прогрессирующей близорукостью, доброкачественными опухолями, врожденными глаукомой и катарактой, заболеваниями слезных выводящих путей. После хирургического лечения косоглазия детей сразу же отправляют в специализированный глазной санаторий, где проводится реабилитационный этап лечения.
Наконец, третья группа - дети с терапевтической патологией: воспалительные заболевания сосудистой оболочки глаза, роговицы, врожденная патология, не требующая хирургического лечения.
Сегодня все чаще приходится обследовать совсем маленьких детей, недоношенных, страдающих ретинопатией. Этим детям грозит развитие слепоты. В основе заболевания лежит незрелость, недоразвитость сетчатки. Раньше считали, что в патогенезе ретинопатии лежит длительное нахождение недоношенных детей в среде с высокой концентрацией кислорода. Сейчас ясно, что кислород действует так губительно именно на незрелую сетчатку. Ее сосуды начинают избыточно образовываться, прорастать в стекловидное тело и хрусталик, делая прозрачные среды мутными. Разработкой лечения занимаются сотрудники кафедры. Сейчас они пытаются применять метод криоаппликации (применение холода на первых стадиях заболевания) и витроэктомию - удаление стекловидного тела и введение его заменителя. Но проблема гораздо глубже. Ретинопатия недоношенных тесно связана с патологией развития нервной системы, сосудов головного мозга. Можно сделать среды прозрачными, а кора мозга работать не будет. Это огромной сложности проблема, и прекрасно, что офтальмологи кафедры детских глазных болезней РГМУ совместно с врачами Морозовской больницы ею занялись.
Материалы подготовили корреспонденты газеты
"Больница" №1-2 1999
Т. Нефедова и М. Кукулевич
Главная страница |
|
|