НОВОСТИ ЭПИЛЕПТОЛОГИИ

Стоматологические проблемы при эпилепсии

Больные эпилепсией должны регулярно обследоваться стоматологом. Повреждение зубов и десен возможно при приеме антиконвульсантов (фенитоин, фенобарбитал), а также во время приступа. Ogunbodede et al. (Нигерия) исследованы 56 больных. В 1/3 случаев отмечена гипертрофия десен, 50% имели травматические повреждения зубов, у 3/4 обнаружен периодонтит. При этом 75% обследованных никогда не обращались к стоматологу.

Epilepsia 39(6): 590-594, 1998

Психогенные приступы после хирургического лечения эпилепсии

Психогенные приступы могут появляться после оперативного лечения резистентных форм эпилепсии. Jaime Para et al. (Иллинойс, США) обнаружили 3 подобных случая среди обследованных 166 пациентов, перенесших операции на височной доле.  По словам авторов, необходимо иметь в виду возможность появления приступов после оперативного вмешательства.

Epilepsia 39(5): 474-477, 1998

Стоимость лечения больных эпилепсией

Ann Jacoby et al. (Англия) проведена оценка стоимости лечения больного эпилепсией. Ежегодные затраты на одного больного составили более 1500 фунтов стерлингов. Более половины этой суммы приходится на содержание пациента в стационаре и около четверти составила цена лекарств. 6% больных получали новые препараты ламотриджин и вигабатрин, на их приобретение пришлось около 40% стоимости медикаментов. Также обнаружено, что 22% мужчин и 23% женщин, страдающих эпилепсией, не имели работы (при среднем уровне безработицы соответственно 12% и 8%).

Epilepsia 39(7): 776-786, 1998

Трудности при применении стимуляции блуждающего нерва

Одним из перспективных новых методов лечения резистентных форм эпилепсии является стимуляция блуждающего нерва, разрешенная к применению в США, Канаде и 17 странах Европейского Союза. Проблемы при использовании СБН заключаются в том, что невозможно расчитать ответ организма на проводимую стимуляцию, соответственно трудно установить определенные параметры стимуляции для каждого конкретного пациента. Кроме того, нельзя с точностью предсказать, будет ли эффективной стимуляция у данного больного. Описаны побочные эффекты при использовании СБН: охриплость голоса, боли в горле, кашель, затруднение дыхания.

Epilepsia 39(7): 677-686, 1998

Побочные эффекты кетогенной диеты

При использовании кетогенной диеты возможно проявление достаточно тяжелых побочных эффектов. Karen Ballaban-Gil et al. обследовали 52 пациента, получающих кетогенную диету, у пятерых выявлены серьезные нарушения в виде гипопротеинемии, гиперлипидемии, гемолитической анемии и ренального тубулярного ацидоза Фанкони. Четверо из этих больных получали вальпроаты. Необходимо дальнейшее изучение побочных эффектов кетогенной диеты и ее взаимодействия с приемом антиконвульсантов.

Epilepsia 39(7): 744-748, 1998

Хирургическое лечение приступов

Duchowny et al. использовали оперативное лечение у 31 пациента с тяжелыми парциальными приступами в возрасте до 3 лет. В 16 случаях достигнуто полное прекращение приступов, у 4 отмечено более 90% урежение приступов. Срок послеоперационного наблюдения в некоторых случаях составлял 17 лет, в результате был сделан вывод о том, что оперативное вмешательство является достаточнно эффективным средством в отношении приступов, но при этом не гарантировано улучшение нервно-психического развития ребенка. Хотя многие родители отмечали улучшение физического и умственного развития ребенка, при квалифицированном обследовании эти данные не подтвердились.

Epilepsia 39(7): 737-743, 1998

Кетогенная диета (КД) в эксперименте снижает возбудимость нервных клеток

Поскольку механизм действия кетогенной диеты неясен, были проведены попытки узнать, изменяется ли при использовании КД возбудимость нейронов.
Взрослым крысам вводилась каиновая кислота, после чего у них проявлялась картина эпилептического статуса. Спустя два дня половина животных была переведена на кетогенную диету, содержащую 14% белков, 0% углеводов, 70% жиров. Остальные крысы получали обычное питание. На протяжении 6 - 8 недель проводился мониторинг спонтанного возобновления приступов. В результате отмечено значительное снижение количества спонтанных приступов у животных, получавших КД по сравнению с контрольной группой. Высказано предположение, что КД напрямую воздействует на возбудимость нервных клеток.

Применение габапентина при диабетической невропатии

Исследователи из Университета штата Висконсин обнаружили, что габапентин (Neurontin) эффективен при лечении диабетической периферической невропатии (ДПН). В эксперименте 165 человек с ДПН получали габапентин (контрольная группа - плацебо) в течение 8 недель. По окончании исследования пациенты, получавшие габапентин, отмечали значительное ослабление болей, улучшение настроения и повышение качества жизни. Авторы отмечают, однако, что при этом появлялись жалобы на головокружения, сонливость и спутанность сознания, чего не было у пациентов, получавших плацебо.

Journal of the American Medical Association (1998;280:1831-1836).
MedBriefs (INC inc.) 12/4/98

Лечение эпилепсии с помощью диеты

Новое исследование эффективности кетогенной диеты проведено в клинике Johns Hopkins Medical Institutions, Baltimore, Maryland. Исследован 51 ребенок в возрасте 1 - 8 лет с еженедельным количеством приступов не менее 10. Для лечения использовалась диета с соотношением (жиры : белки + углеводы) = 4 : 1. Через 6 месяцев обнаружено, что 55% больных достигли как минимум 50% уменьшения количества приступов; через год количество таких больных составило 40% от находящихся на диете. Кетогенная диета заставляет организм использовать жиры в качестве источника энергии вместо глюкозы; механизм подавления приступов при использовании диеты остается невыясненным.

Archives of Neurology (1998;55:1403-1404).
MedBriefs (INC inc.) 11/20/98

Хирургическое лечение эпилепсии у детей

В Cleveland Clinic Foundation in Cleveland, Ohio проанализированы данные о 136 детях, перенесших хирургическое вмешательство по поводу резистентных форм эпилепсии. Наблюдение проводилось в двух группах пациентов: от 3 месяцев до 12 лет и от 13 до 20 лет. 68% из младшей и 69% из старшей группы были полностью свободны от приступов в течение года после операции; 11% и 20% перенесли несколько редких приступов после года. Наименее удачным было хирургическое лечение детей с локализацией эпилептогенного очага за пределами височных долей, а также детей с нарушениями развития ЦНС. Авторы заключают, что при безуспешной лекарственной терапии пациенты должны получать оперативное лечение.

Annals of Neurology (November, 1998).
MedBriefs (INC inc.) 11/15/98

Медикаментозное лечение парциальных форм эпилепсии

Ламотриджин признан американскими специалистами пригодным для монотерапии эпилепсии; при этом подчеркивается меньшее количество побочных эффектов при его использовании по сравнению с другими препаратами. В Университете Алабамы в течение 7 месяцев исследовали 156 пациентов с парциальными формами эпилепсии в возрасте от 13 до 73 лет; срвнивались результаты от применения ламотриджина и других препаратов в качестве монотерапии. 56% пациентов, получавших ламотриджин, не обнаружили симптомов ухудшения по сравнению с прежним состоянием; при применении других препаратов количество таких больных составило 20%. При использовании ламотриджина реже возникали побочные эффекты, полностью отсутствовала сонливость, характерная для других антиконвульсантов.

Neurology (October, 1998).
MedBriefs (INC inc.) 10/28/98

Роль опиатных рецепторов в генезе эпилептического приступа

Исследователи из лондонского Института Неврологии обнаружили, что опиоидные пептиды, в норме присутствующие в головном мозге человека, могут прекращать эпилептические приступы. В эксперименте принимали участие 5 пациентов с эпилепсией чтения и 6 добровольцев без неврологической патологии. При чтении текста у здоровых испытуемых усиливалось связывание опиатных рецепторов в левой парието-темпоро-окципитальной области коры, у пациентов с эпилепсией чтения наблюдалась обратная картина. По мнению авторов, новые возможности позитронно-эмиссионной томографии, использованной в данном исследовании, позволяют не только исследовать причины эпилептических приступов, но и выяснить локализацию нейротрансмиттеров, участвующих в когнитивных процессах.

Lancet (1998;352:952-955).
MedBriefs (INC inc.) 10/25/98

Ранняя диагностическая тактика после первого судорожного приступа

В Австралии проведен эксперимент с целью выяснения эффективности диагностического обследования пациента после первого в его жизни приступа и назначения в дальнейшем соответствующего лечения. Использовались электроэнцефалография и магнитно-резонансная томография, участвовали 300 пациентов в возрасте 5 - 83 лет; ЭЭГ производилась в первые сутки после приступа. Выяснено, что если при клиническом обследовании диагноз генерализованной или парциальной эпилепсии устанавливался в 47% случаев, то при дополнении клинических данных ЭЭГ и МРТ у 23% пациентов диагностирована генерализованная и в 58% - парциальная эпилепсия. Авторы считают, что раннее проведение диагностических мероприятий после первого приступа позволяет точнее определиться в выборе лекарственной терапии и снизить риск повторения судорог в дальнейшем.

Lancet (September 24, 1998).
MedBriefs (INC inc.) 10/4/98

Новый препарат для лечения status epilepticus

При исследовании, проведенном в Университете Медицины и Стоматологии Нью Джерси обнаружено, что лоразепам (Ativan) более эффективен при лечении эпилептического статуса, чем фенитоин (Дифенин, Дилантин). Лоразепам в 400 случаях вызывал полное прекращение всех клинических и электрических проявлений судорожной активности в течение 20 минут на период не менее 40 минут.
У 175 пациентов, пребывавших в коме, лоразепам и фенитоин оказались одинаково эффективными. Также исследовались диазепам и фенобарбитал; лоразепам не обнаружил каких-либо преимуществ перед этими препаратами, но его было удобнее назначать.

The New England Journal of Medicine (1998;339:792-798).
MedBriefs (INC inc.) 9/18/98


Применение вигабатрина при кокаиновой наркомании

Препарат гамма-винил-GABA (GVG, вигабатрин), применяемый в Европе в качестве антиконвульсанта, может применяться в лечении кокаиновой наркомании. В Национальной Лаборатории Brookhaven при исследовании воздействия GVG на мозг бабуинов, пристрастившихся к кокаину, обнаружено снижение концентрации дофамина в синапсах и ослабление симптомов кокаинизма (именно дофамин обусловливает эффект удовольствия при различных видах наркоманий). Авторы отмечают, что другие поведенческие реакции, связанные с дофаминергическими стимулами (такие как обучаемость, поиск пищи, двигательные акты) не пострадали при применении вигабатрина.

Synapse (1998;30:119-129).
MedBriefs (INC inc.) 8/10/98


Генные мутации, связанные с эпилепсией

Идентифицирована генная мутация, обусловливающая некоторые наследственные формы эпилепсии. Исследователи из Австралии, Америки и Германии проанализировали ДНК больных генерализованной эпилепсией с фебрильными судорогами, характеризующейся продолжением приступов у детей после 6 лет. В большинстве случаев обнаружен мутировавший ген SCN1B, частично отвечающий за синтез определенных компонентов натриевых каналов нервной клетки. Дефектные натриевые каналы могут вызывать патологическую активность нейронов, что наблюдается при эпилепсии.

Nature Genetics (1998;19:340-347).
MedBriefs (INC inc.) 7/31/98

Эпилепсия и детородные функции

Последние исследования специалистов больницы Национального Университета Рейкъявика, Исландия, опровергают предшествующие сообщения о снижении детородной функции у женщин с эпилепсией. Сравнивалось количество детей, рожденных живыми у 209 женщин, больных эпилепсией, и 418 здоровыми (контрольная группа). Выяснено, что в среднем одна женщина имела 2 детей, без каких-либо различий в обеих группах.  Однако авторы замечают, что при симптоматических формах эпилепсии, сопровождающихся умственной отсталостью и церебральным параличом, детородные функции снижены.

Neurology (1998;51:71-73).
MedBriefs (INC inc.) 7/28/98


Перейти в начало
© Василий Ноговицын, 1998-1999


Главная страница

 
Вопросы и пожелания
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ