При изучении группы новорожденных с гипоксически-ишемической энцефалопатией проводились измерение окружности головы, магнитно-резонансное исследование и оценка нервно-психического развития в период новорожденности и через 1 год. Показано, что при рождении показатели окружности головы у детей с ГИЭ и в контрольной группе существенно не различались. Однако к 12-месячному возрасту в группе ГИЭ у 48% отмечалась микроцефалия, в контроле - 3%. Нарушение нормальных темпов роста головы отмечено у 53% в первой группе и у 3% в контроле, причем отклонения от стандартных размеров черепа часто сочетались с очаговыми поражениями в белом веществе больших полушарий, базальных ганглиях и таламической области.
> Pediatrics 2000; 106: 235-243.
Восприятие болевых раздражителей детьми, страдающими головной болью
Pain Experience of Children With Headache and Their Families: A Controlled Study
При исследовании большой группы из 1443 семьи были выявлены дети, страдающие головными болями. При этом обнаружено, что часто страдающие головной болью более чувствительны к болевым раздражителям, чем их сверстники из контрольной группы, были более беспокойны при медицинских осмотрах, чаще кричали во время прививок или при взятии анализов крови, избегали игр из-за боязни физического повреждения. Отцы таких детей также обнаружили повышенную чувствительность к боли. В стрессовых ситуациях дети с головными болями часто страдали функциональными кишечными расстройствами. По сравнению с контрольной группой такие дети чаще обнаруживали мысли о смерти. При наличии у ребенка головной боли напряжения преимущественно отмечались неблагоприятные семейные факторы.
> Pediatrics 2000; 106: 270-275.
Продолжается изучение роли оксида азота в процессах эпилептогенеза и предотвращения приступов. Французские исследователи изучили изменение концентраций NO во время приступов и в период парадоксального сна у крыс.
Подробнее >>> Epilepsia 2000 July;41(7):794-801
Употребление кофе предотвращает развитие болезни Паркинсона
Согласно сообщению Journal of the American Medical Association
, частота встречаемости болезни Паркинсона у активных потребителей кофе почти в 5 раз меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Путем специальных статистических методов зависимость прослежена в отношении собственно кофеина - основного тонизирующего компонента кофе, добавление молока или сахара не влияло на результат. Кроме того, исключено влияние на конечные данные курения и приема алкоголя.
Можно отметить, что данная гипотеза - одна из многих, пытающихся выявить причинную зависимость между факторами среды и заболеваемостью болезнью Паркинсона.
В головном мозге обнаружен центр "морали"
Бразильские ученые обнаружили мозговой центр "морали", сообщает агентство Рейтер. В эксперименте при использовании современных методов нейровизуализации выявлена активация коры лобных долей головного мозга при оценке добровольцами подаваемых через наушники высказываний. Испытуемые должны были оценить "правильность" каждого суждения с точки зрения морали. Кроме того, для контроля зачитывались суждения, не имевшие моральной окраски.
В эксперименте при выполнении этой задачи показано наличие активности в поле 10 по Бродману. Предыдущие исследования обнаруживали связь между повреждениями коры в этой области и антисоциальным поведением.
Разрабатывается вакцина от повреждений мозга
brain Injury Vaccine Tested
Журнал Science сообщает о новой разработке ученых Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии (США). Ими разработан препарат, защищающий клетки мозга от иммунных повреждений, возникающих при инсульте или эпилептическом приступе.
Механизм действия вакцины основан на блокаде NMDA (N-метил-D-аспартат) -рецепторов, имеющих важное значение в повреждении мозга после инсульта или приступа эпилепсии. Подобные работы проводились и ранее, однако предыдущие препараты плохо проникали через гематоэнцефалический барьер. В последнем исследовании организм начинает сам вырабатывать эндогенный блокатор NMDA-рецепторов - антител, нейтрализующих этот протеин ткани мозга.
В ходе исследования часть крыс была иммунизирована анти-NMDA-антителами, другая оставалсь неиммунизированной. Через месяу после иммунизации крысам вводили нейротоксин каинат, провоцирующий эпилептические приступы. У 70% неиммунизированных животных возникли приступы, в то время как у иммунизированных - только в 20% случаев.
В другой серии этого эксперимента аналогичные результаты получены в отношении модели инсульта. Повреждение мозга у иммунизированных крыс было на 70% меньше, чем в контроле.
Пока рано говорить о практическом значении этого эксперимента, т.к. не выяснена возможная вероятность возникновения побочных эффектов вакцины в человеческом организме. Но первые результаты производят обнадеживающее впечатление.
Эпилептичекие приступы могут возникнуть при купании в горячей воде
Hot water can cause epileptic fit in children
Journal of Child Neurology публикует новые сведения о так называемой "эпилепсии горячей воды". В исследовании, проведенном в больнице Раймона Пуанкаре (Франция), описывается 5 случаев возникновения приступов при екпании в горячей ванне у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Во всех случаях приступы были нетяжелыми и проходили либо после назначения антиэпилептических препаратов, либо при изменении режима купания. Все дети были соматически здоровы и развивались нормально.
Однако европейские случаи эпилепсии горячей воды достаточно редки. Гораздо чаще они встречаются у населения южных районов Индии, где с 1980 по 1983 год зарегистрировано почти 280 случаев. Индийские пациенты отличались от европейских и по возрасту, их средний возраст составил около 13 лет, приступы у них возникали при купании в очень горячей воде (40-50 градусов). По мнению исследователей, более высокая частота приступов в Индии объясняется генетическими особенностями местного населения. От 7 до 18% пациентов имели родственников, страдавших эпилепсией. Кроме Индии, подобные случаи часто встречаются в Турции и Японии.
Механизмы развития приступов при воздействии горячей воды неясны, однако есть предположение, что у пациентов нарушается регуляция температуры тела. Но известно также, что приступы у некоторых из них может вызвать даже тактильное ощущение воды невысокой температуры.
Эпилепсия горячей воды встречается редко, хотя и чаще, чем многие думают. Нужно отличать ее от фебрильных судорог, возникающих при попытке родителей купать ребенка в лихорадочный период заболеваний.
Journal of Child Neurology 2000;15:125-128
Температуру можно ощутить на вкус
Hot and cold sensations can tickle our tastebuds
Американские исследователи из Yale School of Medicine установили, что темепратурные воздействия могут создавать ощущения определенного вкуса. Так, быстрое охлаждение слизистой языка ощущается как кислое или соленое, а воздействие тепла на кончик охлажденного языка создает ощущение сладости. В условиях эксперимента кислый или соленый вкус ощущался при охлаждении краев языка до 20°; при согревании с 20° до 35° появлялся сладкий вкус, однако характер ощущения зависел от места раздражения. Раздражение спинки языка в некоторых случаях создавало ощущение горечи. Наличие "температурного вкуса" само по себе не является открытием. Вопрос в том, почему в обычных условиях человек практически не ощущает вкусовых ощущений при разных температурах. По-видимому, в обычных условиях "температурный вкус" маскируется другими вкусовыми ощущениями и проявляется только в особых условиях. Так, в эксперименте для вызывания сладкого вкуса проводилось согревание участка слизистой оболочки со скоростью 1-5° в секунду.
Nature, vol 403, p 889
Трансплантация нервных клеток при инсульте безопасна для пациента
Neurotransplantation in stroke is safe, feasible
Проведена первая фаза клинических испытаний применения нейротрансплантации при инсульте. В университете Питтсбурга 12 пациентам пересажены нервные клетки в очаги повреждения мозга (базальные ганглии и участки коры). Средний возраст пациентов составил 61 год, с момента заболевания прошло в среднем 27 месяцев. 4 больных получили по 2 миллиона нейронов в базальные ганглии, остальным 8 пациентам пересажено от 2 до 6 миллионов клеток; в течение 1 недели до и 8 недель после трансплантации все пациенты получали циклоспорин. За прошедшие с момента эксперимента 6 месяцев все пациенты живы, в 8 случаях отмечается субъективное улучшение мышечной силы, чувствительности и координации движений. У 6 пациентов отмечено улучшение по Европейской шкале инсульта с 3 до 10 пунктов, особенно в отношении двигательных функций. В 3 случаях изменений не отмечено, у 3 наблюдалось небольшое ухудшение.
Обнаружена возможная причина болезни Паркинсона
Possible cause of Parkinson's disease uncovered
Журнал Science сообщает о новом открытии, которое проливает свет ан причину развития нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Паркинсона и Альцгеймера. В тканях мозга при этих заболеваниях обнаружен о повышенное накопление белка синуклеина, который присутствует в норме и участвует в процессе передачи нервных импульсов. При патологии этот белок начинает накапливаться и проведение импульсов, наоборот, нарушается.
В проведенном эксперименте выведены лабораторные мыши, в мозге которых синтезируется повышенное количество синуклеина. При обследовании у них выявлено снижение мышечной силы, тремор, а также образование в клетках мозга образований, сходных с тельцами Леви, обнаруживаемыми у больных нейродегенеративными заболеваниями.
Безусловно, это открытие должно привести к началу работ по синтезу новых препаратов, направленных на борьбу с механизмами заболеваний, однако полная блокада синтеза синуклеина не принесет пользы, т.к. необходимо блокировать только его аномальное накопление, а не весь процесс синтеза.
Science 2000;287:1265-1269
Еще раз о пользе никотина
Nicotine May Help brain Disease
Исследователи из Университета Южной Флориды обнаружили потенциально полезные свойства никотина при лечении таких заболеваний, как синдром Туретта, болезни Альцгеймера и Паркинсона. При исследовании эффекта никотина у больных с синдромом Туретта использовались никотиновые пластыри, сходные с теми, которые используются для облегчения отвыкания от сигарет у курильщиков. В исследуемой группе было 70 детей, половина из них вместе с основным лечением (Галоперидол) получала никотин. В "никотиновой" подгруппе эффект лечения был более выражен, причем дозы нейролептика были ниже.
Исследования по применению никотина при паркинсонизме проводились в университете Вермонта, где в группе из 15 больных были показаны положительные результаты в отношении двигательной сферы и интеллектуальных расстройств (к сожалению, точные данные не приводятся). Улучшение на фоне приема синтетического аналога никотина фирмы Abbott Laboratories также описано без указания конкретных результатов.
Эффект применения никотина объясняется регулированием содержания нейромедиаторов (например, ацетилхолина и дофамина). Отмечается, что от применения в качестве "лекарств" табачных изделий пользы нет, т.к. уровень вещества в сигаретах не соответствует нужным терапевтическим концентрациям, и кроме того, курение способствует развитию рака. Среди побочных эффектов нового метода отмечается тахикардия; так, у детей с синдромом Туретта частота сердечных сокращений увеличивалась на 10%.
Секс, гормоны и эпилепсия
Установлено, что существует взаимосвязь между приступами и изменениями в гормональном фоне организма, хотя на сегодняшний день механизмы этой связи до конца не ясны. Известно, что женские гормоны эстрогены и прогестерон влияют на функционирование определенных нейронов, в особенности височной доли мозга, откуда часто берут начало парциальные приступы. Эстрогены оказывают возбуждающее действие на эти клетки и увеличивают вероятность появления приступов. Прогестерон, наоборот, может предотвратить приступы у некоторых женщин.
В некоторых случаях женщины, страдающие эпилепсией отмечают изменение частоты приступов в соответствии с менструальным циклом. Например, в период полового созревания, когда происходят значительные гормональные перестройки, некоторые типы приступов возникают чаще, в то время как другие могут исчезать. Многие женщины отмечают изменения в частоте приступов в определенные моменты менструального цикла.
Учащение приступов в связи с менструальным циклом получило название менструальной (катамениальной) эпилепсии. Максимум приступов в этом случае случается в начале (в первые дни) или в середине цикла. Причины, определяющие такую особенность функционирования мозга, пока не ясны. Видимо, в основе этого лежит дисбаланс эстрогенов и гестагенов, либо недостаток прогестерона во второй половине менструального цикла. В некоторых случаях перед менструацией снижается концентрация в крови принимаемого женщиной антиэпилептического препарата.
При эпилептическом очаге в височной доле у женщин чаще наблюдаются такие заболевания, как поликистозные яичники, ранняя менопауза, нерегулярность или отсутствие овуляций. Это происходит потому, что височная доля находится в тесной функциональной связи с важнейшими органами эндокринной системы - гипоталамусом и гипофизом. Нарушения в этих участках мозга приводят к изменению нормальной продукции гормонов. Кроме того, прием определенных противоэпилептических препаратов влияет на функции эндокринной системы.
В мужском организме циклические колебания уровней гормонов менее выражены. Однако и в этом случае существует влияние эндокринной системы на электрическую активность мозга. Иногда у мужчин наблюдаются циклические изменения ритма приступов, связанные, вероятно, с гормональными колебаниями.
Важно установить влияние гормональных нарушений на деятельность мозга для того, чтобы лучше понять возможности современной фармакологии в борьбе с приступами. Женщины должны вести календарь своих менструальных циклов и сравнивать его с календарем приступов. Нужно отмечать в дневнике возможные провоцирующие факторы, способные привести к учащению приступов - пропуски приемов препаратов, недосыпание, переутомление, физические перегрузки, стрессы, сопутствующие заболевания. Во многих случаях целесообразно следить за регулярностью овуляторного цикла с помощью температурного метода (утреннего измерения температуры тела). Все эти данные нужно показывать лечащему врачу. Могут потребоваться анализы крови для определения уровня гормонов, а также противоэпилептических препаратов, которые принимает пациент. В некоторых случаях для установления причины менструальных нарушений нужно произвести ультразвуковое исследование тазовых органов.
Пациентов с эпилепсией часто интересует вопрос, повлияет ли их заболевание на способность к сексуальным контактам. Видимо, в каждом конкретном случае ответ будет звучать по-разному, однако достоверно известно, что при наличии сложных парциальных приступов (в особенности височной локализации) сексуальные проблемы встречаются чаще. Жалобы могут быть самыми разными: снижение сексуального влечения, болезненность при контакте, низкая самооценка, косметические недостатки, в том числе вызванные приемом антиконвульсантов; среди мужчин с эпилепсией приблизительно в 1/3 случаев наблюдаются нарушения эрекции. Многие пациенты боятся вступать в близкие отношения из-за страха, что в момент совокупления у них разовьется приступ. Действительно, часто во время приступа происходит вовлечение тех же участков мозга, что и при занятиях сексом. Установлено, что в момент оргазма у здоровых людей на ЭЭГ выявляется активность, сходная с эпилептической.
Практически любой противоэпилептический препарат может вызвать нарушения сексуальных функций. Нужно иметь в виду, что подобный эффект, развившийся на фоне приема какого-то определенного препарата может уменьшиться или исчезнуть при смене лекарства. Этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом. Если проблемы вызваны нарушением гормональной регуляции, необходимо обследование специалистом-эндокринологом и назначение заместительной или корригирующей терапии. Часто людям с эпилепсией нужна специализированная психологическая помощь в связи с депрессией и нарушениями эмоциональной сферы, вызывающими, в свою очередь, и расстройства в сексуальной сфере.
(По материалам мировой прессы)
Неврология XXI века: предстоит расшифровка генетического кода мозга
В XXI веке ожидается завершение работ по расшифровке человеческого генома. Последовательность из 3 миллиардов нуклеотидов должна быть раскрыта к 2003 году. Сегодня уже известны некоторые участки генетического аппарата человека, картированы гены многих заболеваний, идет активное изучение возможностей влияния на генетические механизмы патологических процессов. Всего на сегодняшний день известно около 2000 структурных и регуляторных генов, выполняющих те или иные функции в ЦНС, описано примерно 5000 наследственно обусловленных заболеваний, но более или менее подробно генетические механизмы описаны только для 1000. Более 100000 генов, ответственных за наследственную патологию нервных болезней еще не имеют точного описания. Установлено, что современной науке предстоит пройти еще 98% пути изучения генных основ здоровья человека, однако уже можно отметить успехи в борьбе с такими распространенными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, инсульт, сосудистая патология нервной системы, опухоли ЦНС, эпилепсия, паркинсонизм, нейродегенеративные заболевания, рассеянный склероз, болезнь Крейтцфельда-Якоба. В дальнейшем, после детального изучения нейронально-глиальных взаимодействий, должны проясниться молекулярно-генетические основы сознания, мышления, речи.
Проходящие сейчас исследования в рамках проектов изучения человеческого генома и головного мозга должны пополнить наши знания о молекулярном уровне нейрогенетических процессов. В ходе осуществления проекта изучения человеческого генома (Human Gene Regulatory Project) необходимо выяснить как несколько генов функционируют в клетке вообще и в нервной клетке в частности, что обеспечивает проявление специфической функциональной активности отдельного нейрона. Взаимодействие генов, приводящее к созданию единиц информации будет изучено в Human brain Project. Таким образом, основной задачей нейрофизиологии 21 века должно стать выяснение природы моторной, сенсорной, визуальной, слуховой информации, сознания и мышления, а в дальнейшей перспективе - расшифровка элементарного кода нервной системы, развивавшейся на протяжении 500 миллионов лет.
Молекулярная нейрогенетика предоставит новые данные, которые смогут расширить сегодняшние понятия о функционировании нервной системы в норме и патологии. Генная терапия обещает в будущем стать основным методом лечения многих неврологических и психиатрических заболеваний. Капли крови будет достаточно для получения представления о геноме пациента и обнаружения у него летальных генов, наследственной предрасположенности к заболеваниям и оценить возможные факторы риска. Методы генной инженерии уже сейчас начинают применяться для восстановления пораженных участков мозга, это стало возможным с открытием клонирования и трансплантации стволовых клеток. В этой области предстоят значительные достижения, которые, возможно, позволят влиять и на интеллектуальный уровень человека. Однако при имеющихся успехах технологии должны быть подготовлены основы нового подхода к медицинским манипуляциям с генетическим материалом, в том числе и с юридической точки зрения.
Главная страница |
|