НОВОСТИ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ
материалы мировой прессы для специалистов

2003

22 декабря 2003 г.
Наиболее распространённой причиной головокружения у детей является насморк и простудные заболевания
Доктор Броуэн и др. Коттон из отделения отолариготологии Арканзаского детского госпиталя (Литл-рок, США) исследовали причины, распространённость головокружения у детей. Они обследовали всех детей поступающих в клинику с жалобами на головокружение.
Как показали исследования причиной головокружения в 50% случаев был отит и мигрень. Наиболее результативными диагностическими методиками были аудиометрия, электронистагмография, тимпанометрия, электроэнцефалография.
Учёные делают выводы что, периферические причины головокружения - отит, различные простудные заболевания, были наиболее распространёнными причинами головокружения у детей.
Источник: Vertigo.ru

21 декабря 2003 г.
Клинические и этиологические аспекты эпилепсии в сочетании с детским церебральным параличом
Цель ретроспективного и популяционного исследования заключалась в том, чтобы описать частоту и особенности течения эпилепсии у 146 детей (82 мальчика и 64 девочки) с церебральным параличом, рожденных в период с 1987 по 1994 гг. в Гетеборге (Швеция). Частота эпилепсии у этих пациентов составляла 38% (55 детей). У всех детей с тетраплегической формой церебрального паралича и около одной трети детей с другими формами церебрального паралича отмечалась эпилепсия. Возраст дебюта эпилепсии зависел от формы церебрального паралича: дети с тетраплегическим церебральным параличом име- ли тенденцию к более раннему началу эпилепсии, чем дети с другими формами церебрального паралича. Чаще встречались парциальные приступы, причем они отмечались у всех детей с гемиплегической формой церебрального паралича. У детей с нарушениями в познавательной сфере эпилепсия встречалась чаще, чем у пациентов без таких нарушений. Этиология церебрального паралича может предрешать развитие и исход эпилепсии, поскольку у детей с церебральным параличом, вызванным пороками развития или инфекцией ЦНС и повреждением серого вещества, эпилепсия развивалась чаще, чем у детей с церебральным параличом другой этиологии, и шансы на выздоровление у этих пациентов существенно ниже.
Источник: Carlsson M., Hagberg G., Olsson I. Dev Med Child Neurol. 2003; 45(6): 371–6

Эпилепсия, атеросклероз, инфаркт миокарда и карбамазепин
Исследователями медицинского колледжа Университета Дрексела в Филадельфии (США) высказано предположение о том, что пациенты с эпилепсией принимающие препараты фенитоина или фенобарбитала имеют чрезвычайно низкую подверженность инфаркту миокарда, чем принимающие препараты карбамазепина, липидный профиль сыворотки которых часто предрасполагает к развитию атеросклероза. Эта точка зрения основывается на случае смерти 11-летнего мальчика от генерализованного тонико-клонического приступа, некроза скелетных мышц и почечной недостаточности. Вскрытие показало явления коронарного атеросклероза и инфаркта миокарда. Этот ребенок принимал карбамазепин более 10 лет.
Источник: de Chadarevian J.P., Legido A., Miles D.K., Katsetos C.D. J Child Neurol. 2003; 18(2): 150–1

24 ноября 2003 г.
Неожиданную гипотезу о связи между низким уровнем холестерина и предрасположенностью людей к поведению, связанному с насилием и жестокостью, выдвинули американские исследователи.
"Согласно этой гипотезе, низкий уровень холестерина в диете приводит к снижению центральной серотонинергической активности, что само по себе часто наблюдается у лиц, склонных к насилию", - утверждает доктор Хиллбранд М. С коллегами (Hillbrand M, Waite BM, Miller DS, Spitz RT, Lingswiler VM.) из Коннектикутского Госпиталя Долины (Connecticut Valley Hospital).
Действительно, в ходе своего исследования ученые выяснили, что общий уровень холестерина в крови связан с состоянием аффекта, эффективностью работы сознания, возбудимостью и социальностью пациентов, склонных к насилию. Полученные результаты свидетельствовали о связи между низким уровнем холестерина и состоянием дисфории.
"Эти данные подтверждают холестерино-серотониновую гипотезу возникновения приступов агрессии и связывают агрессию и депрессию со сниженной активностью центральной серотониненргической системы", - заключают исследователи.

10 октября 2003 г.
Понятие DAMP (дефицит внимания, моторного контроля и восприятия) находилось в клиническом использовании в Скандинавии в течение приблизительно 20 лет.
DAMP диагностирован на основе сопутствующих признаков, таких как дефицит/гиперактивность внимания и нарушение координации связанной с развитием у детей, которые не имеют серьезной неспособности к обучению или церебрального паралича.
В клинически серьезной форме это заболевание затрагивает приблизительно 1.5 % общего населения детей школьного возраста. Мальчики болеют намного чаще, чем девочки. Проблема диагностики заключается в том, что есть много сходных симптомов, которые пересекаются с данной проблемой, например депрессия, аутизм, тревожность и просто школьная неуспеваемость. Семейные факторы и пред-и перинатальные факторы риска составляют большую часть разницы между этими проблемами.
Пситхосоциологические факторы риска, возможно, увеличивают риск психиатрической ненормальности при DAMP. В любом случае, в настоящее время есть эффективные лекарства, корректирующие многие из проблем, с которыми сталкиваются при DAMP. Более подробно с этим исследованием можно ознакомиться в журнале Arch Dis Child. 2003 Oct.

08 июля 2003 г.
Немецкие исследователи установили, что применение наркотика амфетамина, известного как "спид", в два раза усиливает тактильную чувствительность.
Амфетамин может улучшить восприятие клавиатуры пианистами и помочь слепым читать азбуку Брайля. Ученые полагают, что амфетамин способен улучшить качество жизни старых людей, помогая им обслуживать себя, например - застегивать пуговицы. Эксперимент проводился в Рурском университете в Бохуме с участием добровольцев. Испытуемые в течение трех часов носили на кончиках пальцев специальные диски, которые увеличивают тактильную чувствительность. После этого они принимали амфетамин, который способствовал увеличению чувствительности еще в два раза.
Как полагают исследователи, амфетамин перераспределяет функции клеток мозга таким образом, что их большее количество используется для обработки тактильной информации. Способность амфетамина усиливать тактильную чувствительность сохраняется около суток. При назначении антагонистов (препаратов, противоположных по действию) амфетамина, наблюдаемый эффект исчезает.
Следует напомнить, что амфетамин является наркотическим веществом-психостимулятором, и его свободное распространение запрещено законом. Если даже такое лекарство появится, его реализация будет строго контролироваться, как это происходит в случаях с другими психотропными средствами. Кроме того, для практического применения амфетамина будет необходимо доказать, что его польза превосходит нежелательные побочные эффекты.
Источник: Медицинский вестник

21 апреля 2003 г.
Даже то количество свинца, считающиеся "безопасным" повреждает детский интеллект, сообщают американские врачи.
Фактически, влияние свинца на интеллект гораздо больший при низких концентрациях в крови, потому как изменения в организме он начинает вызывать до того момента, как обнаружат максимальный уровень данного металла.
"Наши исследования не обнаружили заметного порога, после которого начинают работать неблагоприятные эффекты свинца," говорит Брюс Ланфеар, педиатр Детского Медицинского Центра в Цинциннати, Штате Огайо. Мировая Организация здравоохранения считает, что при уровне свинца в крови более чем 10 микрограммов на децилитр, может возникать опасность для памяти и внимания ребенка.
Но новое исследование свидетельствует, что при таком уровне тяжелого металла в детском организме уже начинается снижение интеллекта. Дети с концентрацией свинца 10 микрограммов на децилитр имели показатели интеллекта, которые были на 7.4 очков ниже, чем у детей с уровнем свинца 1 микрограммов на децилитр. При этом, когда уровень свинца повысился от 10 до 30 микрограммов на децилитр, интеллект понизился только на 2.4 пункта IQ.
Источник: New Scientist

4 марта 2003 г.
Опубликовано новое "Положение о военно-врачебной экспертизе" от 25 февраля 2003 г. № 123. Внесены изменения в списки заболеваний психической и нервной системы.

3 февраля 2003 г.
Ученые Мичиганского университета обнаружили ранее неизвестный гормон, стимулирующий образование защитной оболочки вокруг поврежденного нервного волокна.
Дефектные оболочки препятствуют нормальному обмену сигналами между мозгом и мышцами, что способствует развитию рассеянного склероза, диабетической невропатии и других тяжелых болезней. По предварительным данным, только что открытый фактор роста Ай-Джи-Эф-1 особо эффективно восстанавливает миелиновые оболочки нервных волокон и препятствует гибели нейронов. Исследование этого вещества может способствовать созданию новых методов лечения целого ряда нейродегенеративных заболеваний.

23 января 2003 г
Лечить тяжелые заболевания и травмы головного мозга можно с помощью пересадки нервных клеток. Причем для этого нет необходимости выполнять трепанацию черепа. Как установили американские ученые, у тех пациентов, которым пересаживался костный мозг, донорские клетки могли проникать в центральную нервную систему и давать начало зрелым нейронам.
Это наблюдение было сделано учеными из Национального института неврологических заболеваний и инсульта. Они изучили образцы ткани мозга умерших женщин, которым в свое время пересаживался костный мозг от мужчин. Оказалось, что у них в ткани головного мозга находилось достаточно клеток с Y-хромосомой, которая, как известно, есть только у мужчин.
Эти клетки, которые, очевидно, проникли в головной мозг из пересаженной ткани костного мозга донора, присутствовали в мозге пациенток в виде скоплений. Это, по мнению исследователей, означает, что стволовые клетки из костного мозга проникали в головной мозг, и продолжали там размножаться уже после того, как превратились в нервные клетки.
Предыдущие исследования указывали на то, что клетки из костного мозга могут распространяться через кровь к органам и давать начало разным типам специализированных клеток, однако, это исследование было проведено только на животных. Теперь ученые надеются понять, как направить клетки именно в пораженные участки головного мозга с лечебными целями.
Как отметила руководитель исследования Ева Мизи (Eva Mezey), в последнее время много надежд ученые связывают со стволовыми клетками эмбрионального происхождения. Работать с ними, может быть, и легче, но достать их сложнее. А источником стволовых клеток взрослого организма может стать сам больной. Как полагают ученые, именно у "взрослых" стволовых клеток есть большой потенциал.
Доктор Мизи отметила, что пока нет доказательств того, что стволовые клетки взрослых можно будет реально использовать для лечения поражений мозга. Ученые указали и на то, что подобные методы могут спровоцировать инфекционные осложнения и опасные реакции со стороны иммунной системы.

14 января 2003 г.
На медицинском факультете Любекского университета успешно опробован новый метод борьбы со старческой бессонницей. Эндокринологи под руководством Яна Борна обнаружили, что вдыхание аэрозольного препарата, содержащего гормон человека вазопрессин, оказывает на пожилых людей снотворное действие.
У пациентов экспериментальной группы, в течение шести недель получавших этот препарат утром и вечером, восстановился спокойный глубокий ночной сон. Любекские ученые обнаружили этот эффект по счастливой случайности. Первоначально Борн и его коллеги считали, что вазопрессин может улучшить память, однако их предположения не оправдались.

Главная страница


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ