Компания Eli Lilly получила разрешение FDA на безопасный и эффективный препарат StratteraTM (атомоксетин гидрохлорид) для лечения рассеянного внимания у детей, подростков и взрослых.
StratteraTM первый препарат, получивший разрешение FDA который не является стимулятором.
StratteraTM эффективно новое средство для пациентов, семей и врачей, которое поможет справиться с таким непростым заболеванием. Только в США около двух миллионов детей страдает от рассеянного внимания. Руководство компании возлагает большие надежды на новый препарат.
Разрешение было получено приблизительно спустя три месяца после того как FDA опубликовало approvable letter for Strattera. Компания надеется, что в январе препарат поступит в продажу.
Российский реабилитационный центр "Детство" Минздрава России и американская благотворительная организация Firefly Children's Network (FCN) приглашают Вас принять участие в ПЕРВОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ДЕТСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ: "РЕАБИЛИТАЦИЯ XXI ВЕКА" Эта конференция является первым международным, междисциплинарным форумом для работников интернатных учреждений, оказывающих помощь детям-инвалидам, оставшихся без попечения родителей, а также российских и зарубежных специалистов по детской реабилитации. Особое внимание на этой конференции будет уделено вопросам информационного обмена между работниками интернатных учреждений, их обучению и выработке стратегии по повышению уровня реабилитационной помощи детям. Организаторы форума выражают надежду, что тесное взаимодействие зарубежных и отечественных специалистов по детской реабилитации повысит уровень оказываемой помощи детям, вследствие распространения знаний по передовым реабилитационным технологиям и практического их применения.
Сопредседатели конференции: Евгений Теодорович Лильин, профессор, директор Российского Реабилитационного центра "Детство" Минздрава РФ, главный детский реабилитолог МЗРФ, Москва, Россия, Д-р Джон Филлипс, профессор кафедры педиатрии, неврологии и ортопедии, заведующий отделением детской реабилитации больницы "Керри Тинглей" Медицинского центра Университета штата Нью Мексико, г. Альбукерке, штат Нью Мексико, США Подробная информация и регистрационная форма находятся здесь zip-архив 15 Кб
11-14 сентября состоится 4 международный симпозиум "АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЧЕРЕПНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ И НЕЙРОПАТОЛОГИИ", посвященный 200-летию 1-й Градской больницы им. Пирогова и 80-летию кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии РГМУ.
Симпозиум пройдет на базе 1 Градской больницы по адресу Москва, Ленинский проспект, 10 корп. 15.
Оргкомитет возглавляет зав. кафедрой челюстно-лицевой хирургии РГМУ, проф., акад. РАЕН А.Г.Притыко. Сопредседатели - А.С.Петрухин, Л.Р.Зенков, С.О.Айвазян и другие известные российские специалисты.
Координаты оргкомитета симпозиума: Россия, Москва, 121347, Можайское шоссе, 6. тел. (095) 443-78-74 (Ленеев А.Ф.), тел./факс (095) 443-68-66, e-mail: npcchild@mtu-net.ru
Обнаружена единственная молекула, через которую действуют все наркотики
Действие всех наркотиков, нейромедиаторов и многих препаратов, влияющих на головной мозг, замыкается на одной молекуле, открытой недавно американскими учеными. По утверждению лауреата Нобелевской премии Пола Грингэрда (Paul Greengard), руководившего исследованием ее роли в организме, эта молекула обобщает информацию мозга и подводит ей итог. Пол Грингэрд, который является профессором неврологии в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке, считает, что именно белок с молекулярным весом 32 килодальтона, который получил название дофамин- и цАМФ-регулируемый фосфопротеин (DARPP-32), является ключевой молекулой, стоящей почти за всеми процессами, связанными с дофамином. Еще в марте в результате работы команды Грингэрда удалось доказать, что таким же путем действует нейромедиатор серотонин и антидепрессант Прозак. Другие нейромедиаторы, например, аденозин и оксид азота, а также препараты, например, леводопа и риталин, как показали исследования, также оказывают эффект посредством влияния на DARPP-32. Среди наркотиков, депрессанты, такие как опиаты, уменьшают процессы фосфорилирования DARPP-32, в то время как стимулирующие наркотики, например кокаин, увеличивают фосфорилирование. Как отметил Пол Грингэрд, даже небольшие изменения уровня фосфорилирования DARPP-32 вызывают каскад серьезных изменений в головном мозге. Результаты этого исследования профессор Грингэрд доложил на заседании в Национальных институтах здравоохранения.
В России справились с полиомиелитом
В нашей стране "больше нет полиомиелита". С таким заявлением выступил на пресс-конференции в РИА "Новости" первый заместитель министра здравоохранения, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко в преддверии заседания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на котором будет официально заявлено о придании ряду стран статуса свободных от этой болезни. Уже в 1996 году по России было зарегистрировано всего три случая заболевания (на территории Чечни, что, по Онищенко, вызвано "провалом прививочной работы" в республике), а с 1997 года не регистрируется ни одного. По всей России, как отметил Главный санитарный врач, удалось достичь охвата своевременными прививками от полиомиелита на уровне 97 процентов. Он, однако, предупредил, что расслабляться и праздновать победу рано. Представители ВОЗ полагают, что признание успеха России станет важным шагом на пути объявления окончательной победы над полиомиелитом во всем мире. Как предполагается, это может произойти уже к 2005 году.
Новости от Consilium-Medicum: размещен очередной номер журнала "Психиатрия и Психофармакотерапия" №2 Том 4.
Алкоголь и курение являются независимыми факторами риска субарахноидального кровоизлияния
В университете Цинциннати (США) проведено популяционное исследование факторов риска спонтанных субарахноидальных кровоизлияний. Среди основных факторов указываются курение, артериальная гипертензия в анамнезе, злоупотребление алкоголем и низкий индекс массы тела. Кроме того, отмечена наследственная предрасположенность к САК и наличию аневризм церебральных сосудов.
В Университете города Любек (Германия) ведутся исследования возможности доставки лекарственных препаратов (в частности нейропептидов) в ЦНС через слизистую носа. В частности, инсулин, меланокортин и вазопрессин быстро ( в течение 10 минут) проникают в цереброспинальную жидкость после интраназального введения при том, что при внутривенном введении пептиды не способны преодолеть гематоэнцефалический барьер. По-видимому, это обеспечивается за счет диффузии через межклеточные пространства слизистой оболочки носа в субарахноидальное пространство.
(Примечание ИМС НЕВРОНЕТ - Стоит задуматься любителям всевозможных модных пептидных препаратов, гидролизатов и т.п. - гематоэнцефалический барьер все еще никто не отменял).
У детей с раком мозга появился шанс на жизнь
Значительно увеличить выживаемость детей, страдающих злокачественными опухолями головного мозга, могут теперь врачи Морозовской детской клинической больницы. Недавно нейрохирургами больницы стала применяться новая технология, которая позволила резко улучшить результаты лечения рака мозга у детей.
Как сообщили "МК" в отделении нейрохирургии больницы, средний возраст их пациентов 7-9 лет. В год сюда попадает около 30 больных, примерно 20 из которых - мальчики. Еще пару лет назад даже после принятых хирургами мер почти никто из детей не выживал. Дело в том, что сама по себе сложнейшая операция по удалению опухоли не гарантирует жизнь.
Необходимо подобрать особое медикаментозное лечение, специально адаптированное для детского организма. Улучшение результатов основано на разработке врачами принципиально нового курса химиотерапии и послеоперативного лечения. Кроме того, хирургами используются возможности лекарственных препаратов нового поколения, позволяющих максимально точно определить локализацию опухоли, что и является залогом успеха операции. Теперь врачи сохраняют жизнь почти половине пациентов.
Медики отмечают, что заметно уменьшает вероятность выживания поздняя постановка диагноза. Если бы родители вовремя обратили внимание на сильные головные боли ребенка, частые позывы к рвоте, вялую шатающуюся походку и сразу же обследовали ребенка, то большему количеству малышей можно было бы помочь.
"Московский комсомолец" 08.05.2002
Согласно указанию МЗ РФ на официальной выставке министерства 14-16 ноября 2002 г. пройдет Всероссийский съезд по мануальной медицине, на который соберутся неврологи, нейрохирурги и др. Главный куратор член.корр РАМН А.А.Скоромец.
Подробности на сайте www.zdravex.ru, (812) 326-2344
9 Российский Национальный Конгресс "ЧЕЛОВЕК И ЛЕКАРСТВО"
пройдет в Москве 8-12 апреля 2002 г.
Подробности и программа конгресса на www.medlife.ru
РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИИ
Сотрудники Университета Нью Мексико в США планируют провести в 2002 году в
Москве российско-американскую научно-практическую конференцию, посвященную
проблемам реабилитации детей-инвалидов. Основное внимание будет уделено детям из
домов ребенка. Среди основных направлений конференции выделены детский
церебральный паралич, гидроцефалия, врожденные заболевания нервной системы,
аутизм, эпилепсия. В настоящее время утверждается программа конференции,
приглашаются к участию специалисты в области неврологии, нейрохирургии,
педиатрии, реабилитологии, организации здравоохранения. В конференции могут
принимать участие специалисты из всех областей России. Принимаются тезисы
докладов. С вопросами и предложениями обращайтесь в организационный комитет.
Михаил Васильев
Program Director
Firefly Children's
Network
Phone/Fax: 301-270-8455
mikhailv@earthlink.net
John P Phillips, MD
Associate Professor Pediatrics &
Neurology
Interim Director Pediatric Rehabilitation
Carrie Tingley
Hospital
University of New Mexico Health Science Center
JPPhillips@salud.unm.edu
Ученые "сфотографировали" шизофрению
Используя новейшие технологии анализа, ученые воссоздали картину прогрессирующих разрушений мозга подростка при развитии шизофрении. Результаты работы могут быть использованы при разработке препаратов, предотвращающих разрушение тканей мозга, и при оценке эффективности уже существующих лекарств.
Исследование проводилось с участием 12 пациентов, у которых симптомы шизофрении проявились до 12 лет. Как считают медики, болезнь одинаково действует на мозг как подростка, так и молодого человека 20 лет. Результаты сканирования мозга пациентов на протяжении 5 лет сравнивались с "изображениями" здорового мозга. Исследователи обнаружили "динамическую волну изменений", происходящих в мозгу шизофреника по мере утяжеления его состояния. Разрушения в мозгу начинаются с небольшого участка, ответственного за логическое мышление. Затем захватываются функциональные участки, отвечающие за движение, слух. Прогресс разрушений связан с потерей человеком чувства реальности, расстройством мышления и эмоциональных реакций, галлюцинациями, глубокой депрессией.
Источник - Россия Онлайн
По материалам EurekAlert!
Неопределенность разума
Нейрофизиологи во время недавних исследований обнаружили, что группы нервных клеток по-разному реагируют на одни и те же раздражители с течением времени. «Создается впечатление, что наш мозг обладает встроенным генератором случайных чисел, наподобие рулетки», - сообщил Роджер Карпентер (Roger Carpenter) из Кембриджского университета, Великобритания. Карпентер также предположил, что неопределенность временами бывает крайне полезна: «К примеру, антилопа, преследуемая львом, имеет больше шансов выжить, совершая случайные прыжки влево или вправо. Также человек, играющий в теннис, должен быть как можно более непредсказуемым». Ранее, неопределенность реакции головного мозга объяснялась «шумами» в получаемых извне сигналах. Но Карпентер с группой ученых выяснили, что время, необходимое мозгу для того, чтобы зарегистрировать вспышку света меняется от одной вспышки к другой, между 15 и 35 сотыми долями секунды. Более того, время реакции было совершенно различным. Те же результаты показали эксперименты на кошках, лягушках и даже медузах. Отсюда ученые сделали вывод о том, что неопределенность является фундаментальным свойством, заложенным в головной мозг.
Изучение причин случайного поведения поможет больше узнать о природе человеческого творчества. Как пояснил Роджер Карпентер, «неопределенность приводит к новым видам поведения и комбинаций идей, что является основным в процессе познания».
Источник - Россия Онлайн
По материалам Nature
Фебрильные судороги положительно влияют на память
Childhood
Febrile Convulsions Linked to Improved Memory Ability
В университете Тайваня проведено исследование памяти у детей, перенесших до 3 лет фебрильные судороги. Результаты сравнивали с показателями контрольной группы детей той же возрастной категории. Почти во всех тестах памяти у детей с фебрильными судорогами в анамнезе отмечены существенно лучшие результаты, чем в контрольной группе. Это доказывает, что сами по себе типичные фебрильные судороги не повреждают развивающийся мозг ребенка.
Оптимизм помогает бороться с инсультом
Hopeful Attitude May
Improve Stroke Survival
В июльском номере журнала Stroke приводятся данные о выживаемости больных, перенесших инсульт. Сообщается, что у пациентов с пессимистическим настроением, сохранявшимся в течение 6 месяцев после инсульта, смертность за 3-5 лет была на 58% больше, чем у оптимистов. При этом на выживаемость не влияли показатели уровня тревожности и депрессии. Причины такой взаимосвязи не ясны, однако подобные закономерности обнаружены при разных заболеваниях, в том числе раке молочной железы и СПИД.
Белые пациенты с синдромом Дауна живут дольше, чем представители других
рас.
Подробности - Medscape
Впервые возникшие эпилептические приступы у детей часто бывают
продолжительными - до 10 и даже 30 минут.
Подробности - в журнале Annals of Neurology
New-onset seizures in children are often prolonged
В сети размещен очередной номер журнала Cosilium-Medicum
"Психиатрия и психофармакотерапия" №2 Том 3. Тема номера:Болезнь
Альцгеймера.
http://www.consilium-medicum.com/
Клинический случай: музыкальные галлюцинации при аневризмах головного
мозга
Aneurysm brings on musical hallucinations
Reuters Health сообщает об интересном наблюдении в клинике Mayo (Аризона, США). У больной с двумя аневризмами в височной области правого полушария головного мозга в течение года отмечались приступы в виде музыкальных галлюцинаций. Музыка при этом была в основном религиозной, а во время Рождества появились рождественские песни. Оперативное лечение привело к полному исчезновению музыкальных приступов.
Reuters Health (источник - Mayo Clinic Proceedings 2001;76:423-426).
Выявлена область мозга, участвующая в восприятии музыки
brain
area linked to perception of music
С помощью магнитоэнцефалографии исследовалась активность мозга при предъявлении музыкальных стимулов. Эти стимулы представляли собой аккорды, один из которых состоял из негармонирующих нот и выделялся из общей последовательности. При восприятии этих "неправильных" аккордов отмечалось усиление активности в нижних отделах лобной доли, чаще всего правой. Подобный ответ на диссонирующие звуки среди гармонических музыкальных последовательностей отмечался у всех испытуемых, причем они не были музыкантами.Эти данные получены в Институте когнитивных нейронаук им. Макса Планка в Лейпциге (Германия). По-видимому, исследователи должны теперь выяснить, существует ли сейчас область практического приложения полученных сведений.
Reuters Health (источник - Nature 2001;4:540-545)
О влиянии материнской депрессии на нейропсихологические функции
ребенка
Mom's Warmth Influences Kid's Ability To Get Along With Others
Американские ученые провели исследование, в котором приводятся свидетельства того, что дети матерей, страдающих депрессией, часто плохо контролируют свои эмоции и имеют больше проблем в общении со сверстниками. В процессе исследования принимались во внимание результаты опросов самих женщин с оценкой полученных данных по шкале депрессии, а также мнения детей, их учителей и сверстников. Обнаружена прямая завсисмость между степеью депрессии у матери и выраженностью социальных и нейропсихологических нарушений у ребенка.
"Новый" метод снижения летальности после обширных инсультов
New
Neurosurgical Procedure Reduces Death & Disability Associated with
Stroke
На очередном ежегодном съезде Американской Ассоциации нейрохирургов представлены результаты работы нейрохирургов из Массачусетской больницы (США) по снижению смертности и инвалидизации после обширных инсультов. Они применяли старый метод гемикраниэктомии, когда часть черепа временно удаляется для того, чтобы набухшая отечная ткань мозга имела возможность свободно расширяться без значительного сдавления жизненно важных структур. После операции уменьшение явлений отека происходит в течение примерно 3 месяцев, после чего производится краниопластика и целостность черепа восстанавливается. В течение всего времени после операции пациент с "окном" в черепе должен носить специальный шлем, причем при хорошем исходе он может вести обычную повседневную активность, что сейчас чрезвычайно важно из-за все большего внимания к качеству жизни больных. Нужно сказать, что подобные операции проводились еще с начала 19 века ( и ранее), но всегда был значительный процент неблагоприятных исходов. В данном случае исследователи указывают, что улучшение результатов связано с расширением показаний к операции и более ранним ее проведением, когда не успели развиться необратимые изменения в тканях мозга.
Панические расстройства могут быть обусловлены генетическими аномалиями
Study Makes Genetic Link to Phobias
Испанские ученые обнаружили аномалии в 15 хромосоме у большинства больных с паническими расстройствами и фобиями.Изменения, заключающиеся в удвоении генетического материала, обнаружены у 07% больных по сравнению с 7% у здоровых из контрольной группы.
Вклад аутоиммунных механизмов в патогенетически значимые нарушения развития нервной системы
Главная страница |
|