НОВОСТИ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ
материалы мировой прессы для специалистов

29.09.99

Фамотидин может улучшить состояние больных шизофренией
Pepcid Appears May Improve behavior In Autistic Children

Американская медицинская наука продолжает открывать новые свойства известных лекарств. В этом месяце в прессе появились сообщения нью-йоркских исследователей (St. Luke’s-Roosevelt Hospital) о том, что широко применяемый при язвенной болезни желудка, гастроэзофагальном рефлюксе и других заболеваниях препарат фамотидин (Квамател, Гастросидин) может улучшать состояние больных аутизмом и шизофренией. Было проведено исследование, в ходе которого у 9 пациентов с аутизмом в возрасте от 4 до 8 лет применялся фамотидин; в 4 случаях (44%) отмечалось уменьшение симптоматики. Несмотря на впечатляющие результаты, авторы сообщения заявляют о недостаточном количестве наблюдений и необходимости дальнейшего изучения возможностей применения фамотидина при психических заболеваниях.

P\S\L Consulting Group Inc.

26.09.99

О "пользе" спорта

Два или более "ощутимых удара" по голове во время занятий спортом могут втечение нескольких лет негативно сказываться на мыслительных способностяхподростков. Такое предположение содержится в исследовании ученых изМичиганского университета, опубликованном на этой неделе в журналеАмериканской медицинской ассоциации. Его авторы полагают, что подобного родасотрясения куда более вредны для мозга подростков, чем это принято считать.Проведя опросы в 235 школах США, ученые установили общее количество случаевсотрясения мозга средней тяжести у школьников, связанных с занятиемфутболом, в том числе и американским, баскетболом, бейсболом, софтболом,хоккеем и волейболом, - 1.219 за период с 1995 по 1998 гг. Причем 99 процполучивших такие "травмы" учащихся заявили, что испытали их два или болеераза. 63 проц из этого общего количества сотрясений приходится наамериканский футбол. Всего же, как полагают авторы исследования, в старшихклассах американских школ ежегодно при занятии спортом происходит более62.800 тяжелых случаев сотрясения мозга.По оценке исследователей, подростки, имевшие два и более таких сотрясений,гораздо чаще жалуются на продолжительные головные боли, плохой сон ирассеянность. Им значительно труднее запоминать новые слова, выполнять в умематематические расчеты и решать комплексные задачи. В ходе некоторых тестовна проверку умственных способностей наиболее слабые результатыпродемонстрировали учащиеся, активно занимающиеся футболом.

Агентство ИТАР-ТАСС по материалам Journal of American Medical Association

23.09.99

Особенности идиопатической внутричерепной гипертензии у детей
Idiopathic intracranial hypertension in prepubertal pediatric patients: characteristics, treatment, and outcome

Проведено исследование с целью выяснения особенностей клиники, лечения и исходов идиопатической внутричерепной гипертензии (pseudotumor cerebri) в детском возрасте (младше 11 лет). В группу обследуемых вошли 10 пациентов со следующими признаками: обнаружение отека диска зрительного нерва, нормальная картина на КТ и МРТ, давление ЦСЖ выше 200 мм. вод. ст. при нормальном количестве ЦСЖ, отсутствие в неврологическом статусе фокальных признаков, за исключением паралича 6 пары черпных нервов.
Из 10 пациентов четверо - девочки, 6 - мальчики. Ожирение, характерное для взрослых с синдромом идиопатической внутричерепной гипертензии, наблюдалось только в одном случае. Кроме того, отсутствовали типичные для взрослых жалобы на головную боль и пульсирующий шум в ушах. Наиболее часто клинически обнаруживались ригидность шейных мышц, диплопия и косоглазие (в 6 случаях - паралич отводящего нерва). Нарушения полей зрения обнаружены в 85% случаев, у одного пациента наблюдалась полная потеря зрения на один глаз.
Медикаментозное лечение получали 9 человек: 4 - преднизолон + ацетазоламид, 5 - только ацетазоламид; кроме того, в этой группе одному пациенту потребовалось люмбоперитонеальное шунтирование. 1 ребенок не получал медикаментов, лечение заключалось в проведении люмбальной пункции. В результате отек диска зрительного нерва исчез у всех пациентов в сроки 4,7 ± 2,6 месяца, паралич отводящего нерва - за 1,6 ± 1,2 месяца. Одному пациенту потребовалось оперативное лечение по поводу сходящегося косоглазия.
Американская Академия Офтальмологии намерена продолжтиь изучение идиопатической внутричерепной гипертензии в детском возрасте и приглашает специалистов высылать свои наблюдения по адресу pimr@aao.org .

Материалы Американской Академии Офтальмологии

22.09.99

НИИ неврологии Российской АМН приглашает Вас принять участие в еженедельных научных конференциях и клинической школе-семинаре.Начало заседений в 13 часов в конференц-зале Института.С тезисами докладов можно ознакомиться в библиотеке Института.
Телефон для справок: 490-21-04.
7 октября - лекция "Коматозные состояния" (проф. Пирадов М.А.).

19.09.99

Очередная городская конференция по детской неврологии

В среду, 17 ноября 1999 года заседание детских неврологов города Москвы будет проходить в Научно-практическом центре медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы по адресу: Москва, Можайское шоссе, дом 6. Начало в 10 часов.
Проезд: станция метро "Кунцевская", далее автобусами NN 190, 610, 612, 45, 567, станция метро "Киевская", далее автобусами NN 157, 505, маршрутное такси N10, остановка: "Улица Багрицкого".
Контактные телефоны: 443-7885, 443-7672, 443-6869.

    Темы лекций:

  1. Клинико-электроэнцефалографические характеристики эпилепсии у детей.
  2. Актуальные проблемы медикаментозной терапии эпилепсии у детей.

Лекции читают сотрудники Центра.
Будет проведена демонстрация диагностической аппаратуры для исследования больных с пароксизмальными состояниями.

Квалификационные тесты по невропатологии

Кафедра неврологии Российской Медицинской Академиипоследипломного образования считает своим долгом предупредить всехзаинтересованных лиц, что опубликованные в Интернете "Квалификационные тестыпо невропатологии" под редакцией проф. В.Н. Штока являются "альфа-версией"разработанных кафедрой тестов и не могут быть рекомендованы к использованию.Кроме того, распространяемые кафедрой нервных болезней стоматологическогофакультета ММСИ им. Семашко "Тесты контроля знаний по специальностиневрология" являются именно этим черновым вариантом, содержащим рядсерьёзных ошибок и неточностей и кафедра неврологии РМАПО не давала согласияна их публикацию.
E-Mail кафедры неврологии РМАПО: extrapyr@arstel.ru

16.09.99

Рассеянный склероз может быть связан с курением
EFNS: Cigarette Smoking May be Linked To MS In Women

На 4 Конгрессе Европейской Федерации Неврологических Обществ появилось сообщение о возможной взаимосвязи курения и заболеваемости рассеянным склерозом среди женщин. Были исследованы две большие группы женщин - 121700 (в возрасте 30 - 55 лет)в 1976 г. и 116671 (от 25 до 42 лет) в 1989 г. В результате выявлено 312 случаев РС в обеих группах; относительный риск заболевания РС у курящих составил 1,6 (у бросивших - 1,2). Также сообщается, что относительный риск был больше у активно курящих, чем у делающих это эпизодически.

DG Dispatch

Применение транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) в нейропсихиатрии

Новый метод транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) может использоваться в лечении и диагностике различных заболеваний. Наиболее изучено применение ТМС в лечении депрессии, есть также данные об эффективности метода при тревожных расстройствах, шизофрении, эпилепсии и двигательных нарушениях.
Методика проведения ТМС заключается в создании вокруг головы пациента магнитного поля с помощью спирали, в которой протекает импульсный ток высокой мощности. За счет близости к ткани мозга поле воздействует на нервные клетки, вызывая изменения зарядов их мембран и электрической активности мозга в целом. Глубина проникновения магнитного поля в ткани мозга составляет около 2 сантиметров.
Изменение электрических процессов в мозге пр ТМС напоминает явления, наблюдающиеся при электрошоковой терапии. При этом развивается генерализованный судорожный приступ.Однако в отличие от электрошока ТМС может быть применена с большей точностью, может быть выбрана определенная локализация воздействия, кроме того, при ТМС не происходит возбуждения болевых рецепторов. Пациент при проведении процедуры находится в сознании, без использования анестезии. Побочных эффектов ТМС достаточно мало, в основном это легкие головные боли или дискомфорт в месте проведения процедуры.
При проведении ТМС над моторными областями коры наблюдаются простые движения, над зрительной областью - вспышки света. Сложные двигательные акты, запахи, воспоминания не наблюдались. Пока этот метод только начинает использоваться в клинической практике, и все возможные эффекты от применения ТМС должны быть тщательно изчены. Сейчас известно, что повторная ТМС в случае неправильного применения может влиять на поведение и процессы восприятия информации.
Повторная ТМС применялась при парциальных эпилептических приступах, резистентных к медикаментозному лечению. При этом ТМС использовали в течение 5 дней подряд. До лечения средняя частота приступов составляла 10,3 в неделю, после лечения - 5,8. Кроме того, эффективность ТМС в отношении эпилептических приступов показана в опытах на лабораторных животных.

По материалам сервера Mediconsult.com.Вышел в сеть девятый номер Русского Медицинского Журнала, основная масса материалов в нем посвящена болевым синдромам.

НЕВРОЛОГИЯ
Болевые синдромы: распостраненность, патофизиология, клиническая картина, диференциальный диагноз, лечение

Е.Г.Филатова, А.М.Вейн
ФАРМАКОЛОГИЯ БОЛИ

Т. Г. Вознесенская, А.М. Вейн
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Г. Р. Табеева, А.М. Вейн
ФИБРОМИАЛГИЯ

В. Н. Шток
ВАЗОАКТИВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Р. Нурмухаметов
НООТРОПНЫЕ ПРЕПАРАТЫ В СОВРЕМЕННОЙ НЕВРОЛОГИИ

А. М. Вейн
КАРДИАЛГИИ И АБДОМИАЛГИИ

Р. Нурмухаметов
НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ИНСУЛЬТЕ


© Василий Ноговицын


Главная страница

 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ