НОВОСТИ НЕВРОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ
материалы мировой прессы для специалистов

27.07.99

Оценка использования различных видов антидепрессантов
Long-term Outcomes of Initial Antidepressant Drug Choice in a "Real World" Randomized Trial

В Сиэтле (США) проведено исследование долгосрочных результатов лечения депрессии различными видами антидепрессантов (дезипрамин, имипрамин, флуоксетин). Исследован 471 пациент, оценивались клиническая эффективность, качество жизни и экономический эффект при назначении этих препаратов. Методика исследования заключалась в опросе пациентов через 6, 9, 12, 18 и 24 месяца после начала лечения, а также оценка клинической эффективности по шкале депрессии Гамильтона и опроснику Hopkins. Стоимость лечения оценивали по данным местных учреждений здравоохранения.Показано, что группа флуоксетина не обнаружила никаких существенных отличий от группы трициклических антидепрессантов по клинической эффективности и качеству жизни. Приблизительно одинаковой оказалась и стоимость лечения, все же несколько большая в группе флуоксетина.

Archives of Family Medicine 1999;8:319-325

13 конгресс, посвященный болезни Паркинсона: новый препарат ReQuip
PARKINSON'S CONGRESS: ReQuip More Effective Against Dyskinesia Than L-dopa

Новый препарат-агонист дофаминовых рецепторов ReQuip (ропинирол гидрохлорид) фирмы SmithKline beecham сравним по эффективности в отношении болезни Паркинсона с леводопой, но обладает меньшей способностью вызывать поздние дискинезии.Проведено двойное слепое исследование в нескольких странах, группа пациентов, получавших ReQuip сравнивалась с контролем (группа L-ДОПА). В ходе лечения в контрольной группе у 36% больных наблюдались дискинезии, в группе ReQuip - 5%. При этом на протяжении пятилетнего курса лечения клиническая эффективность и переносимость обоих препаратов была одинакова.ReQuip отличается от L-ДОПА по механизму действия. L-ДОПА является предшественником дофамина, в то время как ReQuip не требует трансформации в организме и прямо воздействует на дофаминовые рецепторы.

P\S\L Consulting Group

16.07.99

Возможно создание вакцины против болезни Альцгеймера
Scientists raise possibility of vaccine for Alzheimer's disease

Препараты мозга экспериментальных животных
Мозг животного из основной (справа) и контрольной группы (слева, видны амилоидные бляшки)
Получены экспериментальные данные об успешном применении у животных вакцины против болезни Альцгеймера (БА).Действие вакцины основано на выработке иммунитета против амилоида - белка, из которого образуются так называемые амилоидные бляшки, являющиеся предполагаемым компонентом патогенеза заболевания.Ученые из фирмы Elan Pharmaceuticals вывели разновидность трансгенных мышей, которые использовались в качестве искусственной модели болезни Альцгеймера. Животным вводили фрагмент амилоида b, состоящий из 42 аминокислот. Одна группа мышей получала вакцину в возрасте 6 недель, когда проявления заболевания еще не были явно выражены, в другой группе вакцина вводилась в возрасте 11 недель при явно обнаруживаемых признаках накопления амилоида. Контрольной группе иммунизация не проводилась. В возрасте 13 недель исследованы препараты мозга первой группы животных, у 7 из 9 животных не обнаружено признаков накопления амилоида, в то время как в контроле бляшки обнаружены у всех животных. Вторая группа животных была исследована в возрасте 18 недель. Здесь также обнаружены меньшие дегенративные изменения по сравнению с контрольной группой.
Эффект иммунизации обусловлен, вероятно, иммунной атакой с участием антител. В ходе эксперимента никаких побочных эффектов выявлено не было.
Несмотря на успех в опытах на животных эффективность подобных методов у человека не выяснена, тем более, что роль амилоидных бляшек в развитии болезни Альцгеймера пока дискутируется. Более того, не ясен вопрос о том, насколько экспериментальная модель болезни Альцгеймера сходна с истинной БА у человека. Компания Elan Pharmaceuticals намерена получить разрешение на проведение в следующем году клинических испытаний на людях.

british Medical Journal

15.07.99

Недоношенность и родовая травма как факторы риска развития нервной анорексии
Very Preterm birth, birth Trauma, and the Risk of Anorexia Nervosa Among Girls

Во многих случаях у пациенток с нервной анорексией в анамнезе имеются какие-либо перинатальные вредности. В последнем номере журнала Archives of General Psychiatry приводится описание шведского исследования, проведенного в период с 1973 по 1984 годы, в котором была обследована 781 пациентка с нервной анорексией в возрасте от 10 до 21 года. Контрольная группа состояла из 3905 человек. Полученные результаты свидетельствуют о том, что наибольший риск развития anorexia nervosa был у больных с кефалогематомой, недоношенных (менее 32 недель) и маловесных детей. Нужно заметить, что только часть случаев нервной анорексии может быть объяснена воздействием перинатальных вредностей, тем не менее обнаружение группы предрасполагающих факторов проливает свет на проблему развития этого расстройства.

Arch Gen Psychiatry. 1999;56:634-638

7.07.99

Случайные находки, обнаруживаемые при магнитно-резонансном исследовании
Incidental Findings on brain Magnetic Resonance Imaging From 1000 Asymptomatic Volunteers

В Журнале Американской Медицинской Ассоциации опубликовано исследование 1000 здоровых пациентов, которым проведена МРТ. Возраст пациентов колебался между 3 и 83 годами, 54,6% из них - мужского пола. Никаких жалоб неврологического характера ни у одного из них не отмечалось.82% снимков не обнаружили никакой патологии. В 18% случаев обнаружены различные изменения, 15,1% из них не требовали каких-либо уточняющих методов исследования, у 1,8% пациентов использовались рутинные методы и у 1,1% требовалось проведение срочного дообследования. В последней группе у 2 человек обнаружены новообразования, таким образом, частота встречаемости заболеваний нервной системы, протекающих бессимптомно составила 0,2%. Авторы исследования подчеркивают, что проведение детального обследования каждого пациента даже при отсутствии жалоб и клинических проявлений позволяет обнаружить как индивидуальные особенности организма пациента, так и выявить скрытые начальные формы различных заболеваний.

JAMA. 1999;282:36-39

© Василий Ноговицын



Главная страница

 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ