29.06.99
Неврологические проявления при целиакии
Gluten sensitivity: a many headed hydra
Heightened responsiveness to gluten is not confined to the gut
Целиакия, или глютен-зависимая энтеропатия, описана в 1887 году. Долгое время основное внимание уделялось клиническим проявлениям мальабсорбции, несмотря на широкий спектр расстройств в различных системах организма, возникающий при воздействии глютена на чувствительный организм.
Безусловно, наиболее выраженные симптомы возникают в кишечнике. Одним из диагностических критериев целиакии является картина, полученная при биопсии с обнаружением характерных изменений (гиперплазия крипт и т.д.) и восстановлении нормальной клинической и микроскопической картин после назначения безглиадиновой диеты.
Тем не менее существуют свидетельства о самых разных проявлениях чувствительности к глютену. В 1966 г Marks et al наблюдали у 9 больных с проявлениями целиакии симптомы герпетиформного дерматита, которые были так же связаны с приемом глютена, как и кишечные расстройства.В то же время Cooke and Thomas-Smith опубликовали данные о неврологических расстройствах при целиакии. Показано, что неврологические симптомы могут не только сопровождать классическую картину энтеропатии, но и быть единственным проявлением целиакии. Исследования разных авторов обнаружили выскоое содержание циркулирующих антиглиадиновых антител (IgG, IgA) при неврологических расстройствах невыясненной этиологии (57% против 5% в контрольной группе больных с установленной неврологической патологией и 12% - у здоровых людей). При этом только в 35% случаев наблюдались проявления целиакии. В оставшихся 65% чувствительность к глютену проявлялась поражением периферических нервов и мозжечка.
Все эти данные позволяют предположить, что антиглиадиновые антитела обладают меньшей специфичностью, чем было принято считать. Антитела класса IgG можно обнаружить не только при энтеропатии, но и при минимальных изменениях или нормальной картине кишечника и поражении только нервной системы. Ведущая роль при этом отводится генетическим факторам - в 90% случаев пациенты имеют генотип HLA DQ2. Нужно отметить, что роль других антител (к эндомизию и ретикулину) в развитии внекишечных проявлений при чувствительности к глютену не установлена, хотя обнаружение АТ к эндомизию более специфично при диагностике целиакиии, чем антиглиадиновых АТ.
Типичным проявлением при поражении нервной системы с чувствительностью к глютену является мозжечковая атаксия, часто сопровождающаяся поражением периферических нервов. Все симптомы могут исчезать с назначчением соответствующей диеты.
bMJ 1999;318:1710-1711 ( 26 June )
Имитрекс (суматриптан) безопасен при использовании у подростков
ASH MEETING: Imitrex Nasal Spray Effective For Adolescents With Acute Migraine
Назальный спрей Имитрекс (суматриптан) фирмы Glaxo Wellcome до настоящего времени использовался при лечении мигрени у взрослых. На съезде Американской Ассоциации по изучению головной боли (AASH) объявлено о проведенном исследовании Имитрекса у подростков в возрасте 12 - 17 лет. В двойном слепом плацебо-контролированном исследовании отмечались степень уменьшения головной боли, удлинения промежутков между приступами, выраженность сопутствующих симптомов (свето- и звукочувствительность), а также частота побочных эффектов.
Снижение или исчезновение головной боли в течение часа после приема препарата отмечено в 47 и 56% случаев (соответственно, дозировки 10 и 20 мг), в группе плацебо - 41%. Спустя два часа после приема при дозировках 5, 10 и 20 мг боль исчезала соответственно у 66, 64 и 63% больных (53% в группе плацебо).
Непереносимость света и громких звуков наблюдались реже при приеме Имитрекса в дозе 20 мг по сравнению с контролем: светобоязнь в контрольной группе наблюдалась у 48%, в группе Имитрекса - 36-43% в зависимости от дозы.
Наиболее частым побочным эффектом было изменение вкуса - 2% в группе плацебо и 19-30% среди принимавших препарат. Вторым по частоте побочным эффектом являлась тошнота: 17% в группе плацебо, 13, 7 и 21% у принимавших соответственно 5, 10 и 20 мг Имитрекса.
Доказано отсутствие связи между вакцинацией MMR и аутизмом
No Link between MMR Vaccination And Autism
В Лондоне проведено исследование по поводу предполагаемой взаимосвязи между введением в практику вакцины против кори, паротита и краснухи (measles, mumps and rubella - MMR) и учащением заболеваемости аутизмом. Обследовано 498 детей из различных учреждений для детей-инвалидов. Выяснено, что несмотря на увеличение заболеваемости аутизмом с 1979 года введение вакцинации MMR в 1988 г не повлияло на темпы развития заболеваемости в популяции. Возраст установления диагноза аутизма был одинаков как в группе вакцинированных, так и не вакцинированных MMR. В группе больных процент вакцинированных был примерно таким же, как и в общей популяции, кроме того, ни у кого из обследованных вакцинированных не наблюдалось возникновения симптомов аутизма. Таким образом, никаких свидетельств о связи аутизма с вакцинацией MMR не обнаружено.
Ибупрофен помогает при лечении рассеянного склероза
Ibuprofen Reduces Side Effects Of MS Treatment
При лечении рассеянного склероза используются препараты интерферона, которые часто обладают побочным действием в виде гриппоподобных симптомов - слабости, лихорадки, потливости, боли в мышцах. Исследования показали, что при применении современного интерферона бета-1b подобные явления развивались у 50% больных, что в некоторых случаях заставляло их отказаться от лечения. При использовании сочетания интерферона с ибупрофеном побочное действие наблюдалось в 6% случаев при постепенном увеличении дозы интерферона, в 17% - при стандартном назначении интерферона с добавлением ибупрофена и в 40% - в группе, не получавшей ибупрофен. Исследование проводилось в университете Т.Джефферсона (Филадельфия) и университетском госпитале Лондона; курс лечения составил 10 недель, в общей сложности во всех трех группах насчитывалось 50 человек.
Опасный побочный эффект новых противопаркинсонических препаратов
Researchers Identify Potentially Dangerous Side Effect Of Dopamine Agonists
Последний выпуск журнала Neurology сообщает о нескольких случаях внезапных приступов сонливости, возникавших при приеме новых препаратов-агонистов дофаминовых рецепторов (pramipexole, ropinirole). В некоторых случаях пациенты внезапно засыпали за рулем автомобиля, из-за этого 8 человек пострадали в автокатастрофах. Прекращение приема препаратов привело к исчезновению эпизодов сонливости.Оба препарата одобрены FDA к применению в США. При проведении клинических испытаний использование pramipexole вызывало сонливость у 27% пациентов, в группе ropinirole - 13%, однако внезапные эпизоды засыпания описаны только в последнее время.
Главная страница |
|