30.03.99
Новый препарат для лечения рассеянного склероза
Oral drug promising for multiple sclerosis?
Предварительные исследования на лабораторных мышах показывают, что при добавлении в пищу кополимера 1 - синтезированного аналога основного белка миелина возможно предотвращение аутоиммунного энцефаломиелита (лабораторной модели рассеянного склероза). Ранее это соединение уже использовалось для парентерального введния при лечении рассеянного склероза, однако израильские специалисты считают, что эффект от его применения будет выражен и при пероральном назначении препарата. Действие препарата обусловлено приобретением толерантности иммунной системы к вводимому протеину - аналогу компонента миелина, который при рассеянном склерозе воспринимается организмом как чужеродный. В случае подтверждения экспериментальных данных препарат кополимера 1 может стать первым средством для перорального применения при рассеянном склерозе.
Proceedings of the National Academy of Sciences 1999;96:3333-3335, 3842-3847.
Reuters Health
Агонисты дофамина эффективны при синдроме беспокойных ног
Dopamine agonists improve symptoms of restless leg syndrome
В журнале Neurology приводятся результаты исследований, подтверждающих описанные ранее данные об эффективности агонистов дофамина при лечении синдрома беспокойных ног.По данным канадских исследователей (Hopital du Sacre-Coeur in Montreal, Canada) агонист D3-рецепторов pramipexole при назначении пациентам в дозе 0,375 мг в сутки с последующим повышением дозы до 0,75 идалее до 1,5 мг/сут снижал количество периодических движений ног во сне и при пробуждении, а также уменьшал неприятные ощущения в ногах при засыпании. Подобное исследование проведено в Германии (Мюнхенский институт психиатрии Макса Планка). Выяснено, что перголид (также агонист дофаминовых рецепторов) обладает выраженным благоприятным эффектом при первичном синдроме беспокойных ног, при этом он хорошо переносится больными.В описанном исследовании пациенты принимали перголид один раз в сутки на ночь начиная с 0,05 мг с постепенным увеличением дозы до 0,75 мг; результаты были аналогичны вышеописанным канадским данным.
Neurology 1999;52:907-909,938-950,1060-1066.
Reuters Health
Применение атравматичных игл снижает вероятность головных болей после люмбальной пункции
Atraumatic needle reduces post-lumbar puncture headache frequency
Согласно исследованию голландских медиков применение атравматичных игл 22 калибра реже сопровождается появлением головных болей после проведения люмбальной пункции, чем при использовании стандартных игл 20 калибра. В настоящее время от таких болей страдают примерно 55% пациентов, перенесших ЛП, кроме того, у них часто наблюдаются боль в области шеи, головокружение, тошнота и рвота; эти явления обусловлены перепадом давления спинномозговой жидкости.
Исследователи предлагают использовать иглы специальной "атравматичной" формы, позволяющие меньше травмировать твердую мозговую оболочку и в меньшей степени способствовать "утечке" ликвора.
Проведено двойное слепое исследование, в котором обследованы 50 пациентов, перенесших пункцию стандартной иглой, и 49 человек, у которых использована новая конструкция иглы 22 калибра с коническим острием и отверстием сбоку.В первой группе 32% пациентов испытывали головную боль, в экспериментальной группе она наблюдалась у 6%. Однако следует отметить, что подобные результаты были получены и при использовани игл калибром 22 обычной конструкции, т.е. главную роль в частоте появления постпункционных головных болей играет диаметр иглы.
Cephalagia 1998;18:635-638.
Reuters Health
27.03.99
Лекарство от болезни Альцгеймера может быть использовано у пациентов с синдромом Дауна
Alzheimer's drug may treat Down syndrome
Препарат Donepezil, применяемый при лечении болезни Альцгеймера, может улучшить социальные навыки пациентов с синдромом Дауна.Согласно сообщениям исследовательской группы клиники для больных с синдромом Дауна (Duke University Medical Center, Севреная Каролина, США) в журнале The Lancet, наилучшие результаты получены в первые 3 месяца лечения.Автора отмечают, что как при болезни Альцгеймера, так и при синдроме Дауна наблюдаются сходные патохимические изменения в центральной нервной системе, например, определенные участки мозга испытывают недостаток холинергических влияний.
Препарат Donepezil предотвращает распад ацетилхолина, тем самым позволяя ему действовать в больших количествах. Этот эффект используется при лечении болезни Альцгеймера, недавно его использовали и при синдроме Дауна.Donepezil назначали четверым взрослым больным с синдромом Дауна. Спустя 6 месяцев после начала лечения у всех пациентов отмечались улучшения в способности к общению, речевых навыках, улучшение внимания и настроения.В настоящее время нет эффективных средств для лечения синдрома Дауна.Возможно, это иследование станет началом нового этапа в терапии этого заболевания.
The Lancet 1999;353:1064-1065.
Особенности лечения инсульта, возникшего в ночное время
По сообщениям Американской Ассоциации Сердечных Заболеваний (American HeartAssociation), на лечение инсульта, возникшего в ночное время требуетсябольше времени, чеи при аналогичной ситуации, происходящей днем. Возможно,имеет значение тот фактор, что ночные инсульты часто проявляются в то время,когда больной спит, вследствие чего не может обратиться за помощью. Однако ив состоянии бодрствования ночью больные медленнее добираются до медицинскихучреждений. В исследовании 580 пациентов, поступивших в приемные отделения,среднее время от момента возникновения симптомов до поступления в стационарсоставило 4 часа, при этом в ночное время это время было больше в 2-2,5раза. Это обстоятельство вызывает опасения по той причине, что применяемыйдля лечения инсульта ТРА (тканевой активатор плазминогена) должен бытьвведен в начальной стадии заболевания и задержка даже на час может привестик безуспешности всей терапии. Авторы подчеркивают, что лечение инсультанеобходимо начинать как можно раньше с максимально возможной интенсивностью.Больные обычно предпочитают подождать до утра, но в данном случае такойподход недопустим.
Reuters Health
16.03.99
Взаимосвязь курения и болезни Паркинсона
по материалам статьи "Genetic and environmental risk factors in Pakinson's disease"
b.A.J.Veldman, A.M.Vijn, N.Knoers et al.
Clinical Neurology and Neurosurgery 100 (1998) 15-26
Многочисленные исследования показывают, что курение позволяет предотвратить болезнь Паркинсона. По данным разных авторов, некурящие страдают БП в два раза чаще, чем курильщики. Для объяснения этого явления предложено несколько гипотез. Во-первых, сигаретный дым содержит в своем составе ингибитор МАО-b; доказано (Fowler, 1996), что в головном мозге курящих содержание МАО-b на 40% меньше, чем у некурящих. Снижение количества МАО-В повышает концентрацию дофамина (поскольку МАО-b обладает противоположным действием), это, в свою очередь, ведет к снижению синтеза свободных радикалов и повышению устойчивости клеток черного вещества к окислительному стрессу. Влияние никотина на выработку дофамина и стимуляция им никотиновых рецепторов предотвращает проявления болезни Паркинсона. Монооксид углерода, содержащийся в дыму, предотвращает свободнорадикальное окисление и уменьшает воздействие окислительного стресса на клетки черной субстанции. Повреждение сигаретным дымом слизистой оболочки носовой полости, предположительно, предотвращает возможность проникновения нейротоксинов в мозг по волокнам обонятельного нерва.Однако, есть сведения, не подтверждающие наличие у курильщиков "защиты" от БП. Если сигаретный дым обладает такими свойствами, то должен наблюдаться дозо-зависимый эффект, чего не наблюдается. Возможно также различие в показателях смертности у курящих и некурящих, что сказывается на статистических данных. Существует мнение (bharucha et al., Mayeaux и др.), что БП уменьшает склонность к курению, а не наоборот. Механизм этого может быть объяснен следующим образом: дофаминергические нейроны среднего мозга, участвующие в выработке механизма положительной стимуляции посредством курения, при болезни Паркинсона подвергаются дегенерации, следовательно, ослабляется и влечение к табаку.
12.03.99
Использование физических упражнений при шизофрении
В Великобритании проведено предварительное исследование влияния физических упражнений на состояние больных шизофренией. Ученые из Loughborough University, Leicestershire и University of Exeter, Devon предложили добровольцам, больным шизофренией, пройти специальную программу физических упражнений, включающую в себя прогулки и плавание. Занятия проводились 3 раза в неделю в течение 17 недель, участвовало 3 пациента. За это время больных регулярно обследовали. По словам двоих пациентов, они реже стали слышать "голоса", улучшился сон, повысилась самооценка, отмечено улучшение поведения и социальной адаптации. Однако один больной прекратил занятия, так как количество слуховых галлюцинаций увеличилось. По окончании эксперимента достигнутые улучшения не сохранились и больные были госпитализированы. Рекомендовано использовать физические упражнения в качестве дополнительного метода психиатрической реабилитации.
Journal of Sport & Exercise Psychology 1999;21:52-69
Reuters Health
7.03.99
Новое о факторах риска болезни Крейцфельда-Якоба
Some Surgery May be Risk Factor For CJD
LONDON, ENGLAND
Австралийские исследователи Dr. S.Collins и соавт. при исследовании болезни Крейцфельда-Якоба (БКЯ) обнаружили, что в некоторых случаях причиной заболевания могут быть хирургические вмешательства. Вариант болезни Крейцфельда-Якоба, предположительно связанный с употреблением зараженной говядины, наблюдается практически только в Англии. Другая разовидность этого заболевания (спорадическая БКЯ) не имеет четко установленной причины и обнаруживается повсеместно. В описанном исследовании делается попытка установить факторы риска развития БКЯ. Сравнивались истории болезни 241 больных БКЯ, контрольная группа состояла из 784 добровольцев. Случаи заболевания регистрировались с 1970 по 1993 год. Выявлена четкая зависимость между количеством перенесенных хирургических вмешательств и вероятностью возникновения БКЯ. Наибольшему риску подвергались люди, перенесшие более 3 операций. Среди других факторов риска отмечена работа на фермах сроком более 10 лет. Переливания крови, трансплантация органов, стоматологические операции не связаны с увеличением риска заболевания БКЯ.
1.03.99
Разработан препарат интерферона для перорального применения при рассеянном склерозе
Human Clinical Trials begin for First Orally Ingested Interferon; Calypte biomedical Affiliate begins Testing on Multiple Sclerosis Patients at Harvard Teaching Hospitals
ALAMEDA, Calif.-(bUSINESS WIRE)
Calypte biomedical Corporation заявила о том, что в ее дочерней компании Pepgen Corporation начинается первая фаза клинических испытаний Интерферона Тау - новой лекарственной формы для перорального применения при рассеянном склерозе. Исследованию предшествовали 5 лет исследований и доклинических испытаний. Настоящее исследование проводят совместно Harvard Medical School, brigham & Women's Hospital и Massachusetts General Hospital. Как утверждают разработчики, новый препарат существенно отличается от имеющихся на сегодяшний день интерферонов. Во-первых, его можно принимать через рот, что очень облегчает жизнь пациентам, вынужденым принимать препарат пожизненно, как, например, при рассеянном склерозе. Во-вторых, Интерферон Тау имеет значительно меньше побочных эффектов, чем парентеральные аналоги.
Общий годовой доход от продажи интерферонов в мире в 1998 составил 3 миллиарда долларов, в то время как на лечение рассеянного склероза в США ежегодно тратится более 9 миллиардов. Наиболее частыми побочными эффектами при использовании существующих интерферонов (альфа и бета) являются: лихорадка, слабость, озноб, мышечные боли, анемия, постинъеционные реакции, депрессия, раздражительность, чувство сдавления в грудой клетке и т.д. В настоящем исследовании будут исследоватся вопросы безопасости Интерферона Тау для больных рассеянным склерозом. По данным американской статистики приблизительо 250-350 тысяч америанцев страдают этим заболеванием. Для лечения в настоящее время используются Avonex (интерферон-бета 1а), betaseron (интерферон-бета 1b) и Copaxone (Glatiramer Acetate). Предварителные исследования показали высокую эффективость Интерферона-Тау при экспериментальном аллергическом энцефаломиелите у мышей, лабораторной модели рассеяного слероза. При лечении интерферонами альфа и бета отмечено угнетение лимфоцитарного ростка костного мозга. В случае Интерферона Тау явлений токсического поражения кроветворных органов не было даже при использовании очень высоких доз, соответствующих человеческой дозе около 90 мг/сут.
21.02.99
Опасность аспирации при использовании стимулятора блуждающего нерва
Lundgren J, Ekberg O, Olsson R
Department of Pediatrics, University Hospital, Lund, Sweden.
Стимулятор блуждающего нерва успешно применяется при лечении резистентных форм эпилепсии. Однако среди побочных эффектов в последнее время описаны случаи дисфагии. Для изучения опасности аспирации проводилось исследование 7 пациентов с имплантированным стимулятором блуждающего нерва в возрасте от 4 до 18 лет с использованием видеорадиографии с барием во время глотания. Каждому испытуемому проведено от 5 до 30 исследований при выключенном, работающем по заданной программе и постоянно включенном стимуляторе. Степень аспирации оценивалась в баллах от 0 до 3. У 5 детей не обнаружено признаков аспирации. В 2 случаях наблюдались трудности при глотании во время работы стимулятора в постоянном режиме. При работе в программном режиме затруднения наблюдались у 1 ребенка. Все случаи дисфагии наблюдались у пациентов с тяжелыми двигательными и психическими нарушениями. Авторы заключают, что при применении стимулятора блуждающего нерва необходимо обеспечить легкий доступ к выключателю прибора, чтобы избежать риска аспирации, которая может представлять угрозу жизни пациента.
EpilepsiaГлавная страница |
|