21.02.99
Опасность аспирации при использовании стимулятора блуждающего нерва
Lundgren J, Ekberg O, Olsson R
Department of Pediatrics, University Hospital, Lund, Sweden.
Стимулятор блуждающего нерва успешно применяется при лечении резистентных форм эпилепсии. Однако среди побочных эффектов в последнее время описаны случаи дисфагии. Для изучения опасности аспирации проводилось исследование 7 пациентов с имплантированным стимулятором блуждающего нерва в возрасте от 4 до 18 лет с использованием видеорадиографии с барием во время глотания. Каждому испытуемому проведено от 5 до 30 исследований при выключенном, работающем по заданной программе и постоянно включенном стимуляторе. Степень аспирации оценивалась в баллах от 0 до 3. У 5 детей не обнаружено признаков аспирации. В 2 случаях наблюдались трудности при глотании во время работы стимулятора в постоянном режиме. При работе в программном режиме затруднения наблюдались у 1 ребенка. Все случаи дисфагии наблюдались у пациентов с тяжелыми двигательными и психическими нарушениями. Авторы заключают, что при применении стимулятора блуждающего нерва необходимо обеспечить легкий доступ к выключателю прибора, чтобы избежать риска аспирации, которая может представлять угрозу жизни пациента.
Epilepsia1998 Sep;39(9):998-100018.02.99
Временная потеря слуха при передозировке карбамазепина
Carbamazepine-Induced Sensorineural Hearing Loss
Mel de la Cruz, MD; Manohar bance, Mb, MSc, FRCSC
Карбамазепин является одним из наиболее часто используемых антиконвульсантов. Среди его побочных эффектов описаны головокружение, сонливость, тошнота, сыпь, реже встречаются агранулоцитоз, брадикардия и аритмии. Описан случай временной потери слуха после передозировки карбамазепина. Через 6 дней после передозировки пациент предъявил жалобы на двустороннюю потерю слуха и шум в ушах. На аудиограмме выявлена двусторонняя сенсоневральная глухота, однако через 2 недели все симптомы и данные аудиограммы возвратились к норме.
Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1999;125:225-227
10.02.99
Головная боль, индуцированная агонистами серотониновых рецепторов
"Triptans" may cause drug-induced headache
WESTPORT, Feb 03 (Reuters) - Частое использование агонистов серотониновых рецепторов (5-НТ) второго поколения при лечении мигрени может вызывать головную боль чаще и в меньших дозах, чем применение более ранних препаратов этого ряда. Исследователи Университета Эссена (Германия) описывают 11 пациентов, страдавших лекарственно-индуцированной головной болью после использования zolmitriptan или naratriptan. Четверо страдали хронической ежедневной головной болью, у троих болевые приступы напоминали мигрень, у оставшихся четверых отмечено учащение имевшихся приступов мигрени. После отмены препаратов у 9 пациентов боли прекратились или их частота зачительно снизилась. Исследование показывает, что все препараты триптанового ряда могут обнаруживать побочные эффекты в виде головных болей. Поскольку при поступлении в клинику пациенты принимали 7,5-10 мг zolmitriptan или 10-12 мг naratriptan в неделю, авторы делают вывод, что указанные дозировки являются критическими для возникновения побочных эффектов.
Lancet 1999;353:378.
-Westport Newsroom 203 319 2700
5.02.99
Продолжаются исследования расстройств сна
Researchers get to the heart of sleep disorders
February 4, 1999, University of Warwick
Используя передовые методы анализа сердечного ритма исследователи Университета Уорвика (University of Warwick) разработали способ диагностики нарушений сна, во многом превосходящий существующие методы.
Количество пациентов, страдающих расстройствами сна постоянно увеличивается. Одной из основных проблем является синдром апноэ во сне; эпизоды апноэ могут появляться до 300 раз за ночь. Следствиями ночных нарушений дыхания являются сонливость и утомляемость днем, что в свою очередь ведет к проблемам на работе и дорожно-транспортным происшествиям. Помимо этого, такие пациенты чаще страдают артериальной гипертензией, среди них выше смертность от инфаркта миокарда. Расстройства сна обычно диагностируются с помощью полисомнографии. Для проведения этого исследования пациенты потсупают в больницу на ночь, проводится регистрация ряда показателей: ЭКГ, ЭЭГ, уровня кислорода в крови, движений глаз и ног и т.д.
Каждый раз, когда развивается эпизод апноэ, происходят нарушения сердечного ритма. Однако, использование одного этого показателя для клинической диагностики синдрома апноэ во сне до сегодняшнего дня было невозможно, т.к., во-первых, в норме сердечный ритм не бывает абсолютно регулярным, и, во-вторых, степень изменения частоты сердечных сокращений не является специфичным для этого синдрома показателем. В описываемом исследовании применены математические методы анализа изменений сердечного ритма во время сна; в разработке метода использовался материал изучения 20 пациентов, страдавших синдромо апноэ во сне, и 20 здоровых человек. Выяснено, что метод достоверно выявляет изменения, характерные для апноэ, используя только ЭКГ. Преимущества метода заключаются в том, что, в отличие от полисомнографии, требующей для проведения 4-6 часов, исследование проводится в течение 20 минут; пациент может находиться дома, т.к. возможно использование портативного ЭКГ-монитора; оценка результатов может проводиться врачом, умеющим расшифровывать ЭКГ, не получавшим специальной информации по диагностикке расстройств сна.
В настоящее время работа продолжается, исследователи надеются разработать подобные методы исследования для диагностики различных заболеваний, в том числе астмы и диабета.
CONTACT: Mike Hilton
e-mail:mfh@eng.warwick.ac.uk
Dr Mike Chappell
e-mail:mjc@eng.warwick.ac.uk
Keith Godfrey
e-mail:krg@eng.warwick.ac.uk
Dr Ron bates
e-mail:R.A.bates@warwick.ac.uk
Peter Dunn
e-mail:puapjd@admin.warwick.ac.uk
[Copyright 1999, M2 Communications]
Миелин-специфичные аутоантитела обнаружены при рассеянном склерозе
Myelin-specific autoantibodies identified in active MS lesions
WESTPORT, Feb 02 (Reuters Health) - Впервые обнаружена связь повреждения миелиновой оболочки при рассеянном склерозе с воздействием аутоантител. Участие Т-лимфоцитов в патогенезе рассеянного склероза выяснено давно, однако роль В-лимфоцитов и вырабатываемых ими антител оставалась неопределенной. Claude P. Genain et al. из Калифорнийского Университета (Сан-Франциско, США) обнаружили прямую связь между демиелинизацией и образованием специфичных аутоантител к миелину у обезьян и людей. В эксперименте использовались обезьяны с аутоиммунным энцефаломиелитом (экспериментальная модель рассеянного склероза), антитела выявлялись с помощью меченых антигенов. Показано ,что антитела, специфичные к гликопротеиду миелина и олигодендроцитов, накапливались в местах повреждения миелина и клеточных мембран. Кроме того, выяснено, что Т- и В-лимфоциты совместно участвуют в разрушении миелина. При этом существуют и антитело-независимые механизмы аутоиммунной демиелинизации, однако необходимо учитывать все возможные факторы, вызывающие необратимые изменения в ткани мозга.
Nat Med 1999;5:170-175.
О безопасности долгосрочного применения ламотриджина
Safety of long-term lamotrigine in epilepsy.
Mackay FJ, Wilton LV, Pearce GL, Freemantle SN, Mann RD
Drug Safety Research Unit, Southampton, England.
Целью настоящего исследования являлось исследовать безопасность применения ламотриджина. Сорана информация о 11316 пациентах. Наиболее частым побочным эффектом являлась сыпь, из-за которой у 2% больных ламотриджин был отменен. Среди других эффектов отмечены головная боль, сонливость, тошнота, рвота, утомляемость. В 12 случаях наблюдался синдром Стивенса-Джонсона, у четверых отмечена нейтропения, а также 3 случая тромбоцитопении и 2 - ДВС-синдрома. Выявлены единичные случаи лейкопении, проявлений менингеальной симптоматики, волчанки, которые могут быть связаны с приемом препарата. При использовании ламотриджина во время беременности патологии плода не обнаружено. Летальных исходов не было.
Epilepsia 1997 Aug;38(8):881-6
Главная страница |
|