СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
НОВОСТИ
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Будущий отец должен иметь запах...

Ученые разработали очередную теорию о том, как женщины выбирают себе женихов. Оказывается, избранники издают те же ароматы, что доносились когда-то от их будущих тестей.

Это потрясающее открытие сделала вместе с группой своих коллег доктор Марта Макклинток из Чикагского университета. Раньше было принято считать, что если прекрасная половина человечества и подсознательно находит себе партнеров по запаху, то запах этот никак не должен походить на ароматы родственников. Объяснялось это на эволюционном уровне - люди, обладающие сходными запахами, имеют сходный обмен веществ, а, следовательно, похожий генотип и иммунную систему. А чтобы "улучшить" потомство, требуется наибольшее генное разнообразие. К тому же известно, что родственникам, обладающим сходными запахами, образовывать супружеские союзы не рекомендуется.

Но последние исследования показали как раз обратное. Вдоволь поэкспериментировав над несколькими десятками незамужних доброволиц (доктор Макклинток заставляла их нюхать футболки, в которых накануне спали разные мужчины), ученые пришли к единодушному мнению, что с чисто женской точки зрения человеческих самок привлекает запах, исходящий от их родственников мужского пола. Утешает только то, что этот запах должен еле улавливаться и оттеняться каким-нибудь новым ароматом (тоже мужским, разумеется).

Чтобы подвести под такую инцестуальную теорию достаточно мощную теоретическую базу потребовалось провести еще ряд генетических исследований. Все мужчины, чьи футболки оказались привлекательными, имели схожий с отцами своих избранниц участок гена, ответственный за иммунитет. При этом вовсе необязательно были их родственниками. В результате все вздохнули с облегчением.

Женщин в сексуальном плане вовсе не привлекают их папы и братья - просто в силу тех же эволюционных законов люди склонны выбирать для создания потомства особей, немного сходных с ними по генотипу. Тогда в детях генетический аппарат одного родителя удачно дополняет гены другого, не входя с ним в явное противоречие и не слишком при этом различаясь. Иммунная система наследников от этого только выигрывает.

Вообще, изучение феромонов (специфических летучих веществ, влияющих на поведение) - дело новое: ученые начали пристально изучать их только в начале 90-х годов ХХ века. А еще 20 лет назад вообще полагали, что люди начисто лишены способности поведенчески реагировать на тончайшие обонятельные флюиды. С открытием вомеронозального органа (или органа Якобсона) связана целая приключенческая история.

Испокон веков считалось, что присутствует он только в организмах низших позвоночных, а у остальных (в том числе и человека) закладывается на эмбриональной стадии, а после исчезает. В начале XVIII века безымянный голландский врач, оперируя носовую полость раненого солдата, обнаружил неизвестный микроскопический канал. Мировая наука этот факт не заметила; лишь в 1984 году ученые Морган и Джефек из Денверского университета вновь наткнулись на этот канал, исследуя, куда девается загадочный орган у эмбрионов.

Ко всеобщему удивлению, вомеронозальные ямочки около миллиметра в диаметре оказались буквально у всех млекопитающих, включая и представителей человеческого рода. Причем у людей эти органы оказались даже больше лошадиных. В науке начался очередной бум - все пытались выяснить, на какие вещества и как реагируют Якобсоновы органы. В результате долгих исследований были открыты около 20 феромонов. Причем, хотя подавляющее их большинство никак не относилось к половой сфере, сексуально озабоченное человечество заинтересовалось, в основном, женским копулином и мужским андростероном.

Парфюмерная промышленность принялась было активно разрабатывать продукцию с применением половых феромонов, но всю эту вакханалию вовремя остановили. Ввиду неизученности и чрезвычайно сильного влияния на поведение применение феромонов в быту запрещено законодательствами большинства стран.

Нынче феромонами вплотную заняты спецслужбы и несколько десятков биохимиков во всем мире - ведь с помощью микроскопических доз этих веществ можно не только влиять на различные инстинкты и манипулировать поведением человека, но и лечить всевозможные заболевания. Последние работы в этой области связаны со стимуляцией некоторыми веществами мозговой деятельности, улучшением памяти и способности к обучению. В основном, эксперименты, связанные с действием феромонов на массовое сознание, внушение и агрессивность, строго засекречены. Что, в общем, вполне оправданно.

Сегодня вполне открыто ученые работают над изучением только половых феромонов. Нет ничего предосудительного в том, что кто-то нюхает чужие футболки и находит обладателей некоторых из них подходящими для размножения. Пусть даже это и будут их родственники.


Источник: Аргументы и Факты