СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
НОВОСТИ
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Сперма - продолжение рода и/или БАПД

СПЕРМА (греч. sperma - семя; синонимы - семенная жидкость, эякулят), смесь выделяемых во время эякуляции продуктов секреции мужских половых органов: яичек и их придатков, предстательной железы, семенных пузырьков, куперовых желез, уретры.

  • Жидкость из семенных пузырьков (65%)
  • Жидкость из простаты (30%)
  • Сперматозоиды (5%)

Сперма взрослого мужчины представляет собой липко-вязкую слизеподобную неоднородную и непрозрачную жидкость с характерным запахом сырого каштана. Вкус спермы определяется характером питания и обычно слегка сладкосоленый с кислым или горьким привкусом. Отмечено, что при частых эякуляциях сперма становится менее сладкой и усиливается привкус горечи. В течение 20-30 минут сперма разжижается, становится гомогенной, вязкой и имеет непрозрачный беловато-серый цвет. Количество её индивидуально и может колебаться от 1-2 до 10 мл и более. Средний объем спермы, при условии, что эякуляция происходит с 3-дневными перерывами, составляет от 3 до 5 мл. Количество спермы может колебаться в зависимости от возраста, состояния здоровья, количества выпитой жидкости и так далее. Как показывает практика, большой объём спермы ещё не означает её более высокой оплодотворяющей способности, а иногда взаимосвязан с частыми выкидышами у женщины. Количество эякулята зависит также от частоты семяизвержений. Чем чаще совершаются половые или мастурбаторные акты, тем меньше объём каждой последующей порции эякулята. В целом оплодотворяющую способность спермы характеризует не столько её объём, а количество сперматозоидов в 1 мл спермы, которое в норме составляет 60-120 млн. При этом подвижные сперматозоиды должны составлять не менее 70% от их общего количества. Нижней границей нормы (по данным ВОЗ) принято считать не менее 20 млн. сперматозоидов в 1 мл.

Сперма слагается из двух раздельных частей: семенной плазмы - в основном образующейся из секреции предстательной железы и незначительном участии выделений яичек, их придатков и протоков семенной железы, и из форменных элементов (сперматозоидов или первичных половых клеток яичек).

Полезная информация

Семенная плазма

Семенная плазма отличается особенностью состава, заключающейся в наличии большого количества специфических химических веществ и составных, присутствие которых обнаруживается и в других жидкостях и тканях организма, но в значительно меньшем объеме, чем в семенной жидкости.

Состав семенной плазмы комплексный: он содержит значительное количество белков, жиров и углеводов, также ряд ферментов, гормонов и прочих веществ.

Для лучшего понимания биологической значимости составных частей семенной плазмы следует не забывать, что секреция и трофичность дополнительных половых желез зависят от уровня тестостерона, а в связи с этим качество семенной жидкости обусловлено секрецией этого гормона яичками.

Азотсодержащие вещества. Иммунологические исследования выявили в семенной жидкости наличие специфических белковых соединений, из предстательной железы и семенных пузырьков. После семяизвержения протеины быстро разрушаются в аминокислоты под воздействием протеолитических ферментов, весьма активных в семенной плазме. В семенной жидкости, в количественно нисходящем порядке, находятся следующие, выделяемые белками, основные аминокислоты: глютаминовая кислота, лизин, серин, гистидин, аспарагиновая кислота, лейцин, изолейцин, глицин и тирозин. В нормальной семенной жидкости среднее содержание аминокислот составляет 0,0125 г/мл.

Помимо белков и аминокислот следует уделить внимание и свободным аминам, таким как холин, спермин и спермидин, причем последний находится в большом количестве (30-366 мкг/мл). Наличие свободного креатина (витамин роста, имеет важное значение для функционирования сердечно-сосудистой системы, улучшения деятельности мозга, питания и лечения детей, регуляции веса, при интенсивных физических нагрузках) отмечено в большой концентрации и составляет характерную составную часть семенной жидкости. Его присутствие коррелируется с большой концентрацией креатинфосфокиназы (КФК) - фермент, активность которого сохраняется в пятнах семенной жидкости в течение 6 месяцев, свойство, применяемое в судебной медицине для отождествления пятен семенной жидкости.

Углеводы находятся в семенной жидкости либо в свободном состоянии, либо связанные с белками. Наибольшая часть свободных углеводов состоит из фруктозы, на которую возложена первостепенная роль в активности сперматозоидов. У взрослого в норме значения фруктозы семенной жидкости кобелятся от 1 до 5 мг/мл. Высокие показатели фруктозы отмечены в семенной жидкости лиц, страдающих гипогонадизмом и сахарным диабетом, а низкие показатели - при заболеваниях предстательной железы и семенных пузырьков и у пожилых. Фруктоза представляет собой основной источник энергии для движения сперматозоидов, и поскольку ее концентрация в семенной жидкости положительно согласуется с численностью и моторикой сперматозоидов, она применяется как показатель качества семенной жидкости (чем слаще тем лучше).

Помимо фруктозы в семенной жидкости отмечается наличие и следующих свободных углеводов: сорбитол, инозитол, глюкоза в небольшом количестве, рибоз, фукоз и пр. Миоинозитол - фактор роста микроорганизмов и человеческих клеток в тканевьк культурах - является одновременно существенным витамином для отдельных видов млекопитающих. О его роли в воспроизведении говорит тот факт, что, у крысы, яичко основное место синтеза инозитола из глюкозо-6-фосфата. В семенной жидкости инозитол используется в основном в качестве составного элемента жиров, входящих в структуру клеточных мембран, и второстепенно - как источник энергии для сперматозоидов.

Жиры семенной плазмы состоят из фосфолипидов, холестерина и жирных кислот, известных под названием простагландины.

Средняя концентрация общего холестерина составляет 0,5 мг/мл, из них 40% в свободной форме, и образуется он видимо в предстательной железе. С учетом того факта, что при обсртукционной или экскреторной азооспермии отмечены высокие значения холестерина, а при секреторной - низкие показатели, сделано предположение о возможности использования его дозировки в качестве критерия дифференциации этих двух видов азооспермии.

Простагландинам отведена важная роль в плодовитости и она составила предмет ряда исследований на протяжении последних лет. Простагландины - биологически активные жиры - по существу ненасыщенные жирные кислоты, располагающие свойством стимулировать гладкую мускулатуру, понижать артериальное давление, оказывать защитное действие на кожу и слизистые оболочки в т.ч. желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они регулируют кровоток в слизистой оболочке желудка и снижают секрецию соляной кислоты . Мышечный слой стенки матки женщины реагирует на весьма малое количество семенной жидкости или простагландина усилением маточной моторики, в то время как крупные дозы подвергают гладкую мускулатуру сильному угнетающему и расслабляющему действию. Биологическая значимость простагландинов в процессе воспроизведения еще не достаточно определена, тем не менее их массивное присутствие в семенной жидкости и чувствительность матки к ним в момент овуляции, свидетельствуют об их положительной роли в физиологии человеческого воспроизведения. Применение противовоспалительных, угнетающих синтез простагландина медикаментов (индометацин, аспирин) понижает уровень простогландинов в семенной жидкости. Высказывается мнение о том, что уровень простогландинов видимо связан с оплодотворяющей способностью семенной жидкости.

Ферменты. Семенная жидкость быстро свертывается после извержения, а ее разжижение - катализованное ферментами - происходит самопроизвольно в течение 20 мин. in vitro и, возможно, за такой же интервал и во влагалище. Фактор разжижения, который, весьма вероятно, представляет собой протеолитический фермент, активность которого в 100-200 раз больше трипсина. Концентрация этого фактора больше в первой части выбрасываемой семенной жидкости, что свидетельствует о его предстательножелезистой природе, в то время как образование сгустка сочетается со второй частью извергаемой семенной жидкости, в основном происходящей из семеных пузырьков. В ненормальных случаях семенная жидкость представляется как твердый неразжижающийся гель, который препятствует моторике и продвижению сперматозоидов. Тем самым она составляет причинный фактор мужской неплодовитости, а это оправдывает заключение, согласно которому в основе неплодовитости мужчин за счет неполноценности гомогенизации находится дефицит протеинразрушающих ферментов.

Наряду с протеинразрушающих ферментами семенная жидкость человека содержит и значительное число других ферментов. Важную роль в обмене сперматозоидов выполняют окисляющие и гидролитические ферменты. К первой группе относятся: лактикодегидрогеназа (LDH), малико- и изолимонная дегидрогеназы. LDH-фермент, выполняющий важную роль в клеточном обмене веществ. В семенной жидкости зрелого мужчины отмечено наличие крупных значений-1600- 18 000 Е/л, средняя которых составляет 5 600 Е/л, т.е. в 10 раз больше, чем в крови. При раке предстательной железы и простатовезикулите активность LDH повышена.

Гидролитические ферменты включают глюкозидазы, мальтазы, кислотную фосфатазу и ряд других ферментов, участвующих в метаболизме нуклеиновых кислот, нуклеотидов и нуклеозидов. У человека мальтаза - фермент, продуцируемая предстательной железой - андрогенозависима и в семенной жидкости проявляет активность в семь раз больше, чем в сыворотке. В семенной жидкости фермент появляется в период половой зрелости, достигает максимальной активности у взрослых и понижается с возрастом. Кислая фосфатаза - фосфомоноэстераза - находится на фазе оптимальной активности при рН 4,8-5,5 и в семенной жидкости располагает значительно большей активностью, чем соответствующего фермента в крови и других тканях. Фермент берет свое начало в выделениях предстательной железы, в связи с чем определение ее активности используется как показатель функции предстательной железы. Активность кислой фосфатазы так же как и мальтазы, отмечается при половой зрелости, достигает максимальных значений в зрелом возрасте и понижается с возрастом. Нормальные значения колеблятся в зависимости от применяемой техники. Активность кислой фосфатазы понижается при воспалениях предстательной железы и повышается значительно при ее карциноме. Фосфорилирующая нуклеотиды способность плазмы семенной жидкости относится за счет этого фермента.

Глюкозофосфатизомераза - другой, имеющийся в семенной жидкости, фермент, способствует преобразованию глукозо-6-фосфата в фруктозо-6-фосфат. Вместе с LDH этот фермент существен для метаболизации углеводов в молочную или пировиноградную кислоту, и обычно находится в тканях, использующих гликолитический путь. Активность этого фермента в семенной жидкости достигает 13 000 Е/л по сравнению с 45 Е/л активности в сыворотке. Высокий показатель активности этого фермента в крови подсказывает мысль о наличии заболевания половых органов мужчины, несмотря на то, что такие же высокие значения могут быть обнаружены и при заболеваниях печени и поджелудочной железы, раке предстательной железы с метастазами в костях.

Гормоны. Находящиеся в плазме гормоны не отражают их концентрацию в крови. Так, например, показатель тестостерона в семенной жидкости составляет десятую долю его показателя в сыворотке крови. Одновременные определения несопряженного тестостерона в периферической крови и в плазме семенной жидкости показали, что у плодовитых мужчин значения тестостерона в семенной жидкости колеблятся от 281 до 850 нг/100 мл, в то время как у неплодовитых мужчин от 0,35 до 1,80 нг/мл. Выявлена положительная корреляция количества тестостерона в плазме и числа сперматозоидов.

Прочие вещества. Наличие лимонной кислоты в семенной жидкости человека доказано впервые Schersten (1929), причем она вырабатывается исключительно предстательной железой. Значения лимонной кислоты в семенной жидкости человека колеблятся, в зависимости от автора, от 0 до 2 340 мг/100 мл (7), 96-143 мг/100 мл (20) или 180-835 мг/100 мл, при средней 510 мг. В связи с наличием лимонной кислоты в семенной жидкости человека предложены несколько гипотез. Некоторыми авторами сделано предположение, что наличие этой кислоты необходимо в процессе свертывания - разжижения, возможно ее связыванием с ионами кальция.

Минералы. Различными исследователями изучались электролиты семенной плазмы в целях выявления взаимоотношения концентрации отдельных солей и качества семенной жидкости. Семенная жидкость содержит соли натрия, кальция, калия, магния. Концентрация цинка (отмечено важное значения цинка для интеллектуальной деятельности, суточная потребность в цинке - 15 мг) в семенной жидкости очень велика по сравнению с его содержанием в других тканях и жидкостях. Так, в крови концентрация цинка колеблется от 0,75 до 0,115 мкг/мл, в то время как в семенной жидкости от 0,15 до 0,30 мг/мл. При этом основная часть цинка поступает из предстательной железы.

Дробное семяизвержение. Выброс продуктов секреции отдельных добавочных желез полового тракта мужчины вовремя семяизвержения осуществляется в определенной последовательности. В большинстве случаев начало семяизвержения определяют секреция желез мочевого и луковично-мочеиспускательного каналов, затем секреция предстательной железы, после того поступающая из яичка и его придатка фракция с обильным содержанием сперматозоидов, и лишь потом конечная фракция, происходящая из семенных пузырьков. Отдельные фракции могут быть получены методом дробного семяизвержения, позволяющего отбор трех различных фракций семенной жидкости. Характерной чертой секреции предстательной железы, составляющей первую часть извергнутого семени является наличие крупных концентраций кислой фосфатазы и лимонной кислоты. Вот почему определение этих соединений служит критерием оценки функционального состояния предстательной железы. Секреция семенного пузырька, составляющая конечную часть семяизвержения, содержит наибольшее количество фруктозы. Начальная часть семенной жидкости не свертывается или сразу разжижается в связи с наличием литического фактора. В противоположность этому конечная часть свертывается и разжижается медленно. Иммуноглобулины IgA и IgG, трансферин и белок отличаются наиболее высоким показателем концентрации в первой части извергаемой семенной жидкости. Трансферин и лактоферин это протеины, связывающие железо и характеризующиеся бактериостатичекими свойствами. Особое внимание следует уделять наличию иммуноглобулинов (IgA и IgG), которые, видимо, принадлежат системе антител семенной плазмы и частично ответственны за отдельные иммунологические аспекты неплодовитости мужчин.