СЕКСУАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
X
Y
НОВОСТИ
 Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ 
 
 





Сексология в России

Глава из книги И.С. Кона "Введение в сексологию".
Высшее образование, 1999.

До 1917 г. состояние сексологических исследовании в России было примерно таким же, как и в Западной Европе. Хотя специальных центров и кафедр сексологии в стране не было, российские физиологи (И. Р. Тарханов), психиатры (В. М. Бехтерев), дерматовенерологи (В. М. Тарновский) и гигиенисты (Д. Н. Жбанков) живо интересовались вопросами пола и сексуальности. Наиболее важные зарубежные исследования переводились на русский язык и широко обсуждались. В начале XX в. русские ученые одними из первых начали проводить опросы о сексуальном поведении студентов (М. А. Членов). Уделяли внимание сексуальности и этнографы, начиная с Н. Н. Миклухо-Маклая.

Дезорганизация брачно-семейных отношений после Октябрьской революции резко усилила интерес к проблемам сексуального поведения. В 1920-е гг. в СССР проводилось множество сексологических опросов среди молодежи и студентов, широко изучались социальные аспекты проституции и т. п. Широкое распространение получил психоанад из. Много говорили и писали о проблемах полового воспитания и просвещения. Советский Союз входил в состав Всемирной лиги сексуальных реформ, один из ее конгрессов в 1931 г. даже собирались провести в Москве, но это не осуществилось. Однако в начале 1930-х гг. сексологические исследования в СССР были практически запрещены. В 1960-х гг. их пришлось начинать с нуля. Как и на Западе, пионерами в этом деле были медики - В. В. Кришталь, В. И. Здравомыслов, Н. В. Иванов, И. М. Порудоминский, П. Б. Посвянский, 3. В. Рожановская, А. М. Свядощ и другие. Помимо трудностей идеологического порядка сильно мешала междисциплинарная разобщенность: урологи, гинекологи, эндокринологи и психиатры не понимали, да и сейчас не всегда хотят понимать друг друга.

Важную роль в становлении отечественной сексологии сыграл Г. С. Васильченко, под руководством которого отдел сексопатологии Московского НИИ психиатрии в 1973 г. получил статус Всесоюзного научно-методического центра по вопросам сексопатологии. Г. С. Васильченко последовательно отстаивает идею, что сексопатология является самостоятельной клинической дисциплиной. С этой позиции написаны первые отечественные руководства для врачей "Общая сексопатология" (1977) и "Частная сексопатология" (1983).

В Ленинграде в 1973 г. по инициативе А. М. Свядоща была создана первая консультация "Брак и семья". Ленинградские психиатры Д. Н. Исаев и В. Е. Каган начали систематическое изучение детской и подростковой сексуальности. Психоэндокринолог А. И. Белкин заложил основы для исследования транссексуальности и перемены пола.

Однако сексопатология не может успешно развиваться без изучения нормальной сексуальности, а здесь запреты были еще более жесткими. Например, С. И. Голод в 1960-х гг. провел несколько социологических опросов о сексуальном поведении и установках советской молодежи. Но когда в 1969 г. диссертация была представлена к защите, партийные органы обвинили автора в "идеологической диверсии против советской молодежи".

Для подготовки врачей-сексопатологов в конце 1980-х гг. были созданы кафедры в Ленинградском и Харьковском институтах усовершенствования врачей и специальный курс в Центральном институте усовершенствования (ЦИУ) врачей в Москве. Однако в учебных медицинских и педагогических институтах сексология по-прежнему не преподается, в стране нет ни одного сексологического журнала.