Главная страница
ИМС НЕВРОНЕТ
>Библиотека
ИМС НЕВРОНЕТ
>Большая энциклопедия массажа

Массаж при заболеваниях кожи

Различные заболевания кожи (избыточное или недостаточное салоотделение, рубцы на коже, нарушение ее эластичности, хроническая экзема, невродермит, псориаз, ихтиоз, склеродермия и др.) можно вылечить при помощи массажа.

Противопоказания к проведению массажа:

1. Пиодермиты, т. е. гнойничковые заболевания кожи.

2. Кератомикозы, эпидермомикозы и другие грибковые заболевания.

3. Кожный туберкулез.

4. Опухоли кожи.

5. Вирусные дерматозы.

МАССАЖ ПРИ НАРУШЕНИЯХ САЛООТДЕЛЕНИЯ КОЖИ

Существует два вида нарушения функций сальных желез: избыточное и недостаточное салоотделение. В обоих случаях сначала следует устранить причины неправильного функционирования сальных желез, потому что массаж лишь поможет привести кожу в нормальное состояние.

Кожа с ослабленным салоотделением теряет блеск, мягкость, эластичность, на ней появляются морщины. Чтобы улучшить лимфо- и кровообращение, повысить упругость мышц лица и кожи, нормализовать деятельность сальных желез, необходимо проводить массаж лица.

Массаж кожи и мышц лица

Такой массаж - сложная процедура, которая требует специальных знаний и опыта. Кожа лица отличается хорошей растяжимостью, поэтому неправильное применение массажных приемов может привести к появлению, а не устранению морщин, образованию кожных складок и т. д.

Особенно осторожно нужно проводить массаж лица у людей пожилого возраста, кожа которых уже не так эластична, как в молодости. Осторожно следует относиться и к смазывающим веществам, выбор которых зависит от типа кожи (сухая или

жирная). Перед проведением массажа нужно проконсультироваться с косметологом и дерматологом, чтобы узнать" каким смазывающим средством лучше всего пользоваться во время массажа.

Приступая к массажу, необходимо выполнить следующие требования:

1. Освободить шею от одежды, т. к. массаж лица предполагает и массаж шеи.

2. Перед массажем тщательно очистить кожу ватным тампоном, смоченным лосьоном или спирто-водным раствором.

3. После чистки лица согреть его горячим и влажным компрессом. Для этого можно использовать салфетку или махровое полотенце. Возможна и паровая ванна, температура воды которой примерно 50 градусов, а продолжительность 8 минут.

4. Приемы массажа осуществлять при помощи нежных и легких движений, без сильных нажимов и растягивания кожи.

5. Чтобы на коже не было, раздражения, первые сеансы массажа не должны быть длительными, а движения массирующего энергичными. Первый сеанс должен быть не более 6 минут. Постепенно это время нужно увеличить до 12 минут.

6. Нежную кожу лица с нарушенной эластичностью нужно массировать очень осторожно.

7. Следить, чтобы скорость и сила движений обеих рук были одинаковыми.

8. Особую осторожность следует соблюдать при разминании кожи лица. При выполнении этого приема кожа не должна растягиваться.

9. Вялую и дряблую кожу лица нужно массировать только один раз в неделю. В зависимости от рекЬмендаций врача массаж можно проводить и через 1-2 дня.

Массаж лба, височной и лобной мышц

1. Поглаживание:

а) плоскостное, поверхностное линейное;

б) плоскостное, поверхностное волнообразное.

Этот прием выполняется всеми пальцами, кроме большого, в направлении от середины лба к вискам. В височной области выполняется круговое спиральное поглаживание (рис. 150). Прием нужно повторить 4 раза.

Рисунок 150.

2. Поглаживание в области лба в направлении снизу вверх то правой, то левой рукой ладонной частью всех пальцев, кроме большого (рис. 151). кгЭтот массажный прием не следует применять, если у массируемого на лбу имеются кожные складки или морщины.

3. Растирание: спиралевидное или полукружное (в направлении от середины яба к вискам).

4. Разминание нужно проводить в форме сжатия кожи двумя пальцами, надавливания или щипков. Каждый прием завершить поглаживанием.

5. Вибрация прерывистая (попеременно указательным и средним пальцами в быстром темпе).

Рисунок 151.

Массаж области глазниц

Выполняется при закрытых глазах массируемого. Как и массаж лобной области, массаж области глазниц начинается с таких приемов: 1. Поглаживание:

а) линейное;

б) кольцеобразное;

Приемы поглаживания проводятся в направлений от височной части по нижнему краю круговой мышцы до внутреннего угла глаза и осуществляются с помощью средних пальцев (рис. 152).

Рисунок 152.

Начиная от бровей, поглаживание производится по верхней части глазниц в направлении висков указательным (над бровью) и средним (под бровью) пальцами. Затем в том же направлении движение повторяется по нижнему краю круговой мышцы глаза до его внутреннего угла. Повторить прием 3 или 4 раза.

2. Вибрация прерывистая (в области подглазничного нерва).

Этот прием выполняется в случае особой необходимости.

Выполнять массажные приемы в области век нужно очень осторожно, без сильного нажима и сдвигания. Поглаживание век в форме круга не рекомендуется.

Массаж области подбородка, верхней губы, носа

Рекомендуется выполнять по массажным линиям, которые указаны на рисунке (рис. 153). Массаж подбородка нужно начинать с поглаживания и кругового растирания в направлении из-под нижнего края нижней челюсти к ямке подбородка, к углам рта. Если кожа массируемого морщинистая и дряблая, то поглаживание и растирание

Рисунок 153.

следует выполнять так: фалангами среднего и безымянного пальцев левой руки зафиксировать кожу у левого угла рта. От этого места безымянным и средним пальцами правой руки попеременно сделать поглаживание и растирание в направлении правого угла рта. Повторить прием 3 или 4 раза. Затем поменять руки, т. е. фалангами среднего и безымянного пальцев правой руки зафиксировать кожу у правого угла рта. От этого участка безымянным и средними пальцами левой руки попеременно выполнить поглаживание и растирание от правого угла рта к левому.

Массаж верхней губы произвести подушечками безымянного и среднего пальцев. Выполнить поглаживание от углов рта к крыльям носа. Особое внимание нужно уделять массированию носогубной складки. Движения следует выполнять в направлении от углов рта до носового корня, затем по спинке носа до его кончика. Повторить прием 3-4 раза.

Рисунок 154.

Массаж носа следует начать с поглаживания, выполнить растирания и сдавле-ния. Прием сдавления делать в области крыльев носа в направлении от кончика носа к переносице. Массаж носа закончить легкой вибрацией в области висков.

Массаж щек

Этот массаж следует выполнять при следующем положении рук: большие пальцы рук расположить под подбородком, а остальными покрыть нос. Затем скользящими движениями передвинуть большие пальцы к углам нижней челюсти, а ладонями сделать нежное поглаживание кожи щек по направлению к вискам и снова к углам рта. Выполнить движение 3-4 раза. Растирание в форме круга произвести с помощью средних и концевых фаланг четырех пальцев в направлении от нижней челюсти к носу (рис. 154). Прием повторить 3 или 4 раза.

Рисунок 155.

После растирания сделать разминание так: указательным и большим пальцами захватить кожу в области щек и отжать. Выполнить прием в быстром темпе. При правильном выполнении приема кожа выскальзывает из-под пальцев.

Разминание заменить сотрясением, которое нужно производить сжатыми в кулак пальцами (рис. 155).

Прерывистое надавливание в этой области нужно делать с помощью большого и указательного пальцев.

Поколачивание осуществить концевыми фалангами указательного, среднего и безымянного пальцев.

Рисунок 156.

Массаж в области ушей

Массаж следует начинать с поглаживания, которое выполняется указательным и большим пальцами. Указательный палец поглаживает область мочки уха, затем перемещается вверх и проходит поочередно по всем углублениям внутренней -поверхности уха. Большим пальцем осуществить поглаживание в области задней поверхности уха. Разминание выполнить в форме прерывистого сдавливания.

Массаж нервных окончаний на лице

Обычно массируются следующие нервные окончания лица: надглазничный, подглазничный. Для воздействия на надглазничный нерв нужно массировать надбровную дугу (рис. 156). Подглазничный нерв нужно массировать так, как показано на рисунке 157.

Рисунок 157.

Приемы массажа лица можно дополнить еще одним приемом: указательным и большим пальцами взять толщу кожи *с подкожными мышцами. Сделать круго-вые разминания в виде пощипывания. Делать разминание короткими и плавными движениями, чтобы не появилось подкожное кровоизлияние. Этот прием применяется при ослабленном салоотделении. При избыточном алоотделении нужно применять разминание в виде сжатия или отжимания. Указательным и большим пальцами захватить всю толщу кожи лица и выполнить сжатие быстрыми и короткими движениями по всем направлениям.

МАССАЖ ПРИ ЭКЗЕМЕ И ПСОРИАЗЕ

Около одного края пораженного участка разместить большой палец, около другого - остальные пальцы руки. Нужно следить за тем, чтобы пальцы не смещались с кожной поверхности. Необходимо раздвинуть пальцы так, чтобы кожа слегка растянулась, а затем снова сжать. Массаж в области спины, бедра или груди делается ладонями. Сеанс нужно проводить от 5 до 10 минут. Рекомендуется выполнять 45-50 растяжений в минуту. Во время сеанса массажа происходят следующие изменения кожи: она растягивается до 2 и более см и затем возвращается в прежнее состояние.

При экземе, поражающей суставы, следует выполнить приемы массажа:

1. Произвести растяжение кожи пальцев руки, сгибая и разгибая их в пястно-фаланговых суставах.

2. Произвести растяжение межпальцевых промежутков, раздвигая и сдвигая пальцы.

3. Произвести растяжение кожи в области лучезапястного сустава, сгибая и разгибая сустав.

4. Произвести растяжение кожи пальцев ноги, сгибая и разгибая их.

5. Произвести растяжение кожи подошвы, сгибая и разгибая пальцы.

6. Произвести растяжение кожи разгибательной части коленного сустава, сгибая и разгибая коленный сустав.

7. Произвести растяжение кожи пояснично-крестового отдела позвоночника, выполнив наклоны вперед.

Продолжительность массажа - 6-10 минут. После него наступает покраснение, которое держится порой несколько часов. Этот массаж хорош тем, что его можно применять уже на ранних стадиях многих кожных заболеваний, потому что он не вызывает раздражение, которое может появиться в результате трения.

МАССАЖ ПРИ СУХОЙ СЕБОРЕЕ И ОБЛЫСЕНИИ

При этих заболеваниях необходимо делать массаж головы. А при облысении нужно дополнить его массажем шеи и верхней части спины. Массаж волосистой части головы можно делать двумя способами: с обнаженной поверхно-стыо кожи и без обнажения. Он производится в направлении хода выводных протоков сальных желез и роста волос. Пальцы желательно расположить ближе к корням волос.

При себорее рекомендуется делать массаж с обнаженной поверхностью кодов. Для этого делается пробор в направлении от середины волосистой линии явЬ к затылку. Затем пальцы (кроме большого) располагаются вдоль пробора так, чтобы они касались друг друга. Выполнить 3-4 плоскостных поглаживания, 3-4 глубоких поглаживания, полукружное или зигзагообразное растирание вторым и третьим пальцами правой руки (левая рука должна придерживать кожу головы на расстоянии 2-3 см от пробора), разминание в виде сдвигания большими пальцами, которыми нужно надавить на кожу головы и сместить ее тем самым в направлении к себе и от себя. Прием сдвигания можно объединить с приемом растяжения. Затем следует сделать прерывистую вибрацию в виде пунктирования с помощью указательного и среднего пальцев поочередно быстрыми ударами.

Выполнив Вышеописанные приемы, нужно сделать новый пробор, отступив от прежнего примерно на 2 см, и вновь повторить все приемы. Те же самые приемы необходимо произвести и в направлении вдоль линии лба.

Массирование без обнажения волосистой части головы осуществляется так же, как и с обнажением.

МАССАЖ ПРИ ПРОСТОЙ УГРЕВОЙ СЫПИ

"Массаж лица нельзя проводить при нагноивщихся угрях.

Перед массажем нужно сделать чистку лица. Для этого следует смочить ватный тампон в рафинированном персиковом, оливковом, миндальном или подсолнечном масле и протереть им лицо. Затем нанести на лицо тонкий слой крема.

Делать массажные движения рекомендуется по направлению выводных протоков сальных желез (рис. 158 а, б, в).

Рисунок 158.

Чтобы удалить сальные пробки из выводных протоков сальных желез, необходимо сделать разминание в виде сжатия. Большим и указательным пальцами за-

Рисунок 158.

хватить всю толщу кожи и произвести сжатие с помощью быстрых движений. Выполнить прием по всем направлениям. При этом содержимое угря должно выходить наружу.



Главная страница

 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ