|
Стланик с красновато-бурой корой и чешуевидной ланцетной или ромбической хвоей 1-2 мм длиной, расположенной черепитчато. Хвоя сохраняется 3 года. На затененных ветвях и у молодых растений развивается игловидная хвоя. Растение двудомное. Шишкоягоды 5-8 мм в диаметре, округло-овальные, буро-черные, большей частью двухсемянные.
В степной зоне европейской части, Казахстана, Сибири, в горах Крыма, Кавказа, Средней Азии, Алтая, Саян от нижнего горного пояса до верхнего, в котором образует заросли. Светолюбив, засухоустойчив, может расти на выходах скал или на песчаных дюнах. Размножается семенами и вегетативно, укоренением ветвей.
Древесина мелкослойная, прочная, но довольно мягкая. В побегах содержится 3-5% эфирного масла. Местное население использует их для предохранения шерстяных изделий от моли. Побеги и шишкоягоды содержат также гликозиды, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества и до 17% сабиноля, вызывающего тяжелые отравления и выкидыши у скота.
На территории бывшего СССР встречаются многие другие виды можжевельника с чешуевидной хвоей. В горах Средней Азии широко распространены можжевеловые леса, образованные можжевельниками туркестанским (J. turkestanica Kom.), зеравшанским (J. seravschanica Kom.) и полушаровидным (J. Semiglobosa Regel). Это деревья 5-15 м высотой, иногда растущие в форме стлаников, отличающиеся друг от друга количеством и формой семян. Древесина их хорошо полируется и часто идет на поделки. Эфирное масло из побегов можжевельника полушаровидного использовалось в парфюмерии, шишкоягоды можжевельника туркестанского - при изготовлении конфет, желе, пряников.
На Кавказе арчовые леса образованы можжевельниками многоплодным (J. polycarpos C. Koch) и высоким (J. excelsa Bieb.) (см. табл. 2). Древесину их использовали для столярных работ и поделок. Иногда ее употребляли как строительный материал и топливо, однако запас древесины в арчовых лесах очень мал (обычно 10-40 куб. м/га), и, кроме того, арчовые горные леса имеют большое водоохранное значение. Можжевельник высокий как редкое растение подлежит охране. В Забайкалье растет можжевельник даурский (J. davurica Pall.), хвоя которого содержит около 2% эфирного масла, а шишкоягоды можно использовать в ликерно-водочном производстве.
Главная страница |
|