Главная страница
ИМС НЕВРОНЕТ
>Библиотека
ИМС НЕВРОНЕТ
>Фитотерапия

Марена красильная

R. tinctorum L.

Травянистый многолетник с деревянистым горизонтальным корневищем и разветвленными лазящими побегами до 1,5 м длиной. Стебли по ребрам усажены загнутыми назад колючими шипиками. Листья в мутовках по 4-6, в верхней части стебля - по 2, сидячие или на коротком крылатом черешке, ланцетные или эллиптические, до 10 см длиной и до 3 см шириной, плотные, жесткие, снизу с частыми согнутыми шипиками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, в верхушечных и пазушных полузонтиках. Венчик воронковидный, с 4 (5) наверху расходящимися долями отгиба, в 1,5 раза превышающими трубку. Плоды 5-9 мм длиной, костянкообразные, сочные, черные, 1-2-семянные. Цветет с июня, плодоносит с августа.

Посмотреть изображение растения

Марена красильная. Части плодоносящего растения, корневище с плодами

Средиземноморский вид. В СНГ встречается на юге и юго-востоке европейской части и в Средней Азии как одичавшее, местами как натурализовавшееся растение. Часто в приречных зарослях, на галечниках, вдоль канав и арыков, в садах и у заборов. Культивируется. Размножается семенами и отрезками корневищ, в первый год жизни растения цветут и образуют семена. Уборку сырья (корневищ с корнями) проводят на 2-3-летних плантациях поздно осенью или рано весной; урожайность - 10-12 ц/га.

Корневища и корни содержат гликозиды - производные оксиметил- и оксиантрахинона (5-6%), обладающие спазмолитическим и мочегонным действием, а также сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты. Сухой экстракт подземных органов применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, при подагре, входит в состав препаратов "Цистенал", "Роватенекс". В гомеопатии используется при туберкулезе и рахите. При расщеплении содержащихся в корневищах гликозидов образуются красящие вещества: ализарин, ксантопурпурин, рубиадин и др., которые по различным протравам дают разные тона красного цвета, сохраняющиеся в течение столетий. Марена красильная культивировалась еще в средние века для получения краски (краппа), но с синтезом ализарина в значительной мере потеряла свое значение.

На Кавказе растет близкий вид – марена грузинская [R. iberica (Fisch. ex D.C.) C. Koch], отличающаяся от предыдущего вида более мелкими черешковыми листьями и мелкими плодами. Раньше широко культивировалась на Кавказе как красильное растение. По фармакологическому действию сходна с мареной красильной.

Главная страница


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ