|
Кустарник до 1,5 м высотой с 3- и 5-лопастными душистыми листьями, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, опушенными по жилкам. Цветки розовато-серые или лиловатые, широко-колокольчатые, до 1 см в поперечнике, в 5-10-цветковых поникающих кистях. Ягоды черные, реже черно-бурые, шаровидные, до 1 см в диаметре.
Посмотреть изображение растения
Весной почки нижних ветвей, нагреваясь от почвы, трогаются в рост вскоре после снеготаяния. В мае-июне цветет, плоды созревают в июле-августе. Средняя урожайность в разных местообитаниях - от 50 до 300 кг/га, в лучших условиях - до 1850 кг/га. Зрелые плоды быстро осыпаются (нижние плоды в кисти опадают, когда верхние еще зеленые). Листья опадают поздно, часто остается с зелеными листьями до зимы. Хорошо размножается вегетативно: делением кустов, участками корневищ, укоренением ветвей, отводками.
Широко распространена в лесах и лесостепных районах европейской части, по всему Уралу, в Сибири (до Байкала), северных областях Казахстана. Издавна культивируется во множестве сортов. В естественных условиях растет по берегам рек, в ольшаниках и других сырых лесах, по окраинам болот, в тенистых оврагах. Весьма требовательна к увлажнению и богатству почвы нитратами. Довольно морозоустойчива, но в Сибири, в районах с малоснежными зимами вся надземная часть часто обмерзает.
В свежих ягодах содержится 10-13% сахаров, 2,6-3,7% свободных кислот (лимонной, яблочной, винной), до 1% пектиновых веществ, дубильные и красящие вещества, витамины Р, В1, А. Особенно богаты они витамином С (1400-1500 мг%; в культурных сортах - до 4000мг%), уступая лишь плодам шиповника и актинидии. В золе ягод соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и т. д. Ягоды употребляют в пищу свежими и переработанными. Из них варят варенье, повидло, кисель, компот, делают прохладительные напитки. При нагревании часть витаминов разрушается, поэтому для длительного хранения ягоды смородины тщательно перетирают с сахарным песком и хранят в таком виде без термической обработки. Содержание витамина С в такой пасте значительно выше, чем в варенье. Из ягод делают также начинки для конфет, мармелад, пастилу, вино, ликеры. Известностью пользуются черносмородинные вина заводов Кыргызстана и Казахстана, имеющие прекрасный вкус, цвет и аромат. Листья и почки содержат до 0,7% эфирного масла и используются для придания специфического букета настойкам и ликерам. Листья применяют и для ароматизации кваса, при засолке и мариновании грибов, огурцов, помидоров и т. д.
В медицине используются витаминные сиропы и концентраты из ягод, а также сухие ягоды в составе витаминных сборов и "чаев". Листья содержат почти столько же витамина С, поэтому они тоже хорошие компоненты профилактических витаминных сборов. В некоторых местах их применяют для заварки вместо чая. В народной медицине отваром листьев лечат золотуху у детей. Ягоды назначают при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовых путей. Ценный медонос.
Такое же хозяйственное значение имеют и многие другие виды из того же подрода черных смородин, особенно распространенные на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири смородина малоцветковая [R. pauciflorum Turcz.] и смородина дикуша [R. dikuscha Fisch. ex Turcz.] ("алданский виноград"). Исключительными вкусовыми качествами отличаются крупные плоды смородины лежачей (моховки) [R. procumbens Pall.] (см. табл. 33), приземистого кустарника до 25 см высотой, распространенного по всей Сибири и Дальнему Востоку. В горах Средней Азии растет крупноплодная смородина Янчевского [R. janczewskii Pojark.], очень близкая к смородине черной.
Главная страница |
|