|
Дерево до 8 м высотой или кустарник с крупными непарноперистыми листьями из 9-17 яйцевидных крупнозубчатых листочков. Цветки в раздельнополых метелках (растение однодомное), с двойным 5-членным околоцветником; мужские - с 5 тычинками и недоразвитой завязью, женские - с одним пестиком, снабженным 3-раздельным рыльцем, и 5 недоразвитыми тычинками. Костянки мелкие, шаровидные или почковидные, красно-бурые, густо опушены железистыми волосками.
Посмотреть изображение растения
Цветет в июне-июле, осенью иногда бывает вторичное цветение. Плоды созревают в сентябре - октябре. Плодоносит обильно, из каждого соцветия образуется 200-300 (до 500) плодов. На взрослом дереве бывает от 70 до 150 женских соцветий, следовательно, продуктивность одной особи может превышать 50 тыс. семян. Имеет хорошо развитую корневую систему, дает обильную корневую и пневую поросль.
В Горном Крыму, на Кавказе, в Копетдаге и Памиро-Алае. В нижних и средних поясах гор, до 700 м над уровнем моря в Крыму и на Кавказе и до 1800 м - в Памиро-Алае. Предпочитает сухие склоны южной экспозиции с богатыми известью почвами, обычен в зарослях сухолюбивых кустарников (шибляка), возникших на месте уничтоженных лесов. Весьма светолюбив, поэтому в подлеске даже осветленных лесов редок. Очень засухоустойчив, кальцефил, выносит морозы до - 20°, при - 25° надземная часть подмерзает, но затем снова отрастает.
Листья сумаха, как и листья скумпии, - важнейшее сырье для производства дубильных экстрактов и получения технического и медицинского танина (содержат до 33% танинов). Ради листьев сумах культивируют. По подсчетам специалистов, в его естественных зарослях на Кавказе и в Крыму можно заготавливать до 1000 т листьев. Дубильными веществами богаты также молодые ветви и кора стволов, используемые для дубления овечьих, козлиных и телячьих кож; при этом получают отличные шубные овчины и светлый сафьян. На Востоке сумахом красят шелковые ткани и шерстяные ковры: листьями - в черный цвет, корой стебля - в желтый, корой корня - в коричневый, плодами - в красный. Плоды содержат много винной кислоты, благодаря чему имеют кислый вкус. Порошок из них и маринованные незрелые плоды служат острой приправой к мясным и рыбным блюдам. Заросли дикорастущего сумаха имеют важное противоэрозионное значение.
Главная страница |
|