Главная страница
ИМС НЕВРОНЕТ
>Библиотека
ИМС НЕВРОНЕТ
>Фитотерапия

Груша обыкновенная (груша дикая)

P. communis L.

Дерево до 20 м высотой и более или крупный кустарник с колючими побегами. Развивает мощную корневую систему со стержневым корнем. Листья округлые или овальные, цельнокрайние или пильчатые, коротко-заостренные, молодые - опушенные, позже - голые, блестящие, слегка кожистые, на длинных черешках. Цветки довольно крупные (2,5-3,5 см в диаметре), со снежно-белыми, реже розоватыми лепестками, расположены по 6-12 на укороченных побегах в щитковидных соцветиях. Плоды грушевидные или почти шаровидные, разнообразные по величине и форме, зеленые или слегка красноватые, с длинными плодоножками, превышающими длину плода, с остающимися чашелистиками. Мякоть плода содержит много каменистых клеток. Груша изменчива по размерам и форме кроны, обилию колючек, форме, величине, надрезанности края, опушению и консистенции листьев, окраске лепестков, размерам соцветий, форме, величине, окраске и вкусу плодов и другим признакам. Некоторые формы неоднократно описывались как самостоятельные виды.

Посмотреть изображение растения

Цветет одновременно с распусканием листьев, в апреле-мае. Плоды созревают к осени. Урожай их - 10-400 кг с одного дерева. Хороший урожай повторяется через 1-2 года. Распространяется преимущественно семенами. В разносе семян важную роль играют животные, питающиеся плодами. Плодоносит с 8-10 лет. Общая продолжительность жизни дикорастущей груши - 50- 80 лет (по некоторым данным, до 150 и даже 300 лет), сортовые же деревья отмирают обычно до 30 лет. Молодые особи могут возобновляться пневой порослью, изредка дают корневые отпрыски.

В большинстве южных районов европейской части, на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. В центрально-черноземных областях из груши обыкновенной в качестве особого вида теперь выделяют грушу русскую [P. rossica Danilov]. На Кавказе, почти во всех районах, встречается весьма близкий вид - груша кавказская [P. caucasica Fed.]. На Дальнем Востоке распространена груша уссурийская [P. ussuriensis Maxim.], один из самых морозоустойчивых видов груш со съедобными плодами. Груша обыкновенная - родоначальница очень многих сортов культурных груш, которые выращивают значительно севернее ее естественного ареала. В горах Казахстана и Средней Азии растет, по-видимому одичавшая, груша обыкновенная.

Дикорастущие деревья перечисленных видов груши растут в подлеске и на опушках лиственных лесов, а местами образуют рощи, особенно в долинах рек Днестра, Днепра и др. Много грушевых лесов на Кавказе (возможно, некоторые из них представляют собой заброшенные сады): общая площадь их здесь - от 100 до 150 тыс. га, в том числе в Краснодарском крае - 50-76 тыс. га. Ежегодный урожай плодов груши в лесах Кавказа - 60 тыс. т. В Крыму груша поднимается до 1100, на Кавказе - до 2000 м над уровнем моря. Весьма обычны лески с большим участием груши, а также отдельные деревья и группы их в Центральном Черноземье (Воронежская, Курская, Белгородская обл.). Грушу широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях.

Плоды дикорастущей груши в свежем виде лишь на немногих деревьях удовлетворительны на вкус, но после хранения они становятся мягче и вкуснее. Плоды содержат 6-13% сахаров (в основном моносахара), 0,12-0,19% яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот, до 4% пектинов и дубильных веществ, немного каротина. Их используют для компотов и приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки. Благодаря значительному содержанию сахаров плоды пригодны для выгонки вина и уксуса, из них варят квас. На Кавказе сушеные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепешки. Лучшие по качеству плоды дикорастущих груш можно использовать на варенье, повидло, пастилу. В семенах - 12-21% жирного масла. Из поджаренных семян на Кавказе делали напиток, напоминающий кофе.

Древесина имеет красивый рисунок и цвет, идет на различные столярные и токарные изделия (чертежные доски, линейки, музыкальные инструменты и др.), а также для скульптур. Корой раньше красили ковры и ткани кустарной выработки в коричневый цвет. Плоды и в меньшей степени олиственные ветви - прекрасный корм для домашних и диких животных. Цветки дают ранний взяток нектара для пчел.

Помимо груш с округлыми листьями и съедобными плодами на Кавказе, в Крыму и Средней Азии растут виды с узкими ланцетными листьями, мелкими и малосъедобными плодами. Так, на Кавказе встречается весьма декоративная благодаря серебристым опушенным листьям груша иволистная [P. salicifolia Pall.] (см. табл. 34). На Тянь-Шане и Памиро-Алае растет груша Регеля [P. regelii Rehd.] (см. табл. 34) с разными листьями на молодых и старых побегах. Хотя местное население иногда собирает плоды этих видов, большая часть урожая становится достоянием диких животных. Эти груши очень засухоустойчивы, играют важную почвозащитную роль в горах, поэтому должны строго охраняться.

Главная страница


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ