|
Вечнозеленое дерево 20-25 (40) м высотой с густой кроной и пепельно-серой корой. Молодые удлиненные побеги с рыжеватым опушением. На укороченных побегах по 5 сизоватых хвоинок 7-13 мм длиной. Мужские колоски расположены у основания удлиненных побегов этого года, женские - в их верхней части. Зрелые шишки округлые или овальные, 5-10 (15) см длиной. Семена без крылышек. Шишки опадают целиком, не раскрываясь. Пылит в июне, шишки созревают и опадают в сентябре следующего года. Обильное семяношение повторяется через 3-10 лет, начиная с 25-30 лет. В распространении семян большую роль играют кедровка и бурундук. Предельный возраст - 850 лет.
Посмотреть изображение растения
На северо-востоке европейской части, на Урале, в Сибири. В Западной Сибири по всей лесной полосе, в Восточной Сибири в связи с вечной мерзлотой северная граница ареала резко отклоняется к югу. В горах до 2400 м над уровнем моря (Алтай, Саяны). Характерное дерево темнохвойной тайги. В горах и на болотах образует стланиковые формы. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, но может расти и на каменистых субстратах и сфагновых болотах. Морозостойка, теневынослива, требовательна к влажности воздуха и почвы.
Мягкая, легкая и достаточно прочная древесина с красивой текстурой, ценится как строительный и поделочный материал. Используется в столярном деле и для отделочных работ. Запас древесины в кедровниках среднего возраста - 260-560 куб. м/га. Основную хозяйственную ценность имеют "орехи" кедровой сосны - ее семена. Они содержат жирное масло (20-28%), белок (7,2-8,4%), крахмал (2,8-5,5%), употребляются непосредственно в пищу и для получения кедрового масла, используемого в пищевой промышленности, медицине, мыловарении, для изготовления олифы и лаков. Жмых орехов идет на приготовление халвы и тортов. В урожайные годы заготавливают до 5 тыс. т кедровых орехов. Урожай орехов в различных типах кедровых лесов Западной Сибири - от 10 до 640 кг/га (широкотравные кедровники - самые урожайные, сфагновые - низкоурожайные). Оставшиеся на лесосеках пни используют для смолокурения. "Лапка" содержит 0,95-1,46% эфирного масла, хвоя - эфирное масло, аскорбиновую кислоту (100-350 мг%), каротин.
На территории нашей страны растет еще несколько видов пятихвойных кедровых сосен, семена которых имеют пищевую ценность: в Закарпатье - сосна европейская кедровая [P. cembra L.], редкий вид, нуждающийся в охране; на Дальнем Востоке (в Приморье и Приамурье) - сосна корейская [P. koraiensis Sieb. et Zucc.], ценный орехонос (средняя урожайность - 50 кг/га, максимальная - 500 кг/га, выход масла - 14%). Большое хозяйственное значение имеет сосна стланиковая (кедровый стланик) [P. pumila (Pall.) Regel (P. sibirica var. pumila Pall.)]. Это стланик или кустарник до 7 м высотой, распространенный от Западного Прибайкалья и бассейна р. Лены до Охотского побережья, а также на Сахалине, Камчатке и Курильских островах. Очень холодостоек, растет на вечной мерзлоте. Местами, особенно по верхней границе леса, образует сплошные заросли. Сбор шишек кедрового стланика более доступен и производителен, чем у других хвойных. Орехи несколько мельче, чем у сосны сибирской, но используются так же. Из их ядра можно приготовить ореховое молоко, употребляемое как противоцинготное средство (как противоцинготное может использоваться и хвоя). Максимальный урожай орехов более 2 ц/га. Кедровый стланик особенно ценен тем, что распространен в областях, где не растут другие орехоносные породы. Он дает пищу и укрытие белке, соболю и другим ценным промысловым животным.
Главная страница |
|