Стальник пашенный
O. arvensis L.Травянистый многолетник 30-80 см высотой со стержневым деревянистым корнем. Нижние и средние стеблевые листья тройчатые, с овальными острозубчатыми железисто-опушенными листочками до 3 см длиной, верхние листья простые. Прилистники крупные, широкояйцевидные, стеблеобъемлющие, почти равные черешкам и сросшиеся с ними. Цветки в густых колосовидных соцветиях на концах побегов. Чашечка около 10 мм длиной, колокольчатая, мохнатая, глубоко-пятираздельная, венчик розовый или беловатый, вдвое длиннее чашечки; крылья немного или почти вдвое короче флага, лодочка равна крыльям или немного короче их. Бобы около 7 мм длиной, яйцевидные, железисто-опушенные, с 2-4 семенами. Семена шаровидные, слегка почковидные, мелкобугорчатые, темно-коричневые или оливково-бурые. Цветет в июле-августе, семена созревают в августе-сентябре.
Посмотреть изображение растения
В европейской части, на Кавказе, в Сибири. По берегам рек, на лугах, среди кустарников, преимущественно на богатых почвах. Иногда образует заросли. Введен в культуру в лесостепных районах европейской части как лекарственное растение. Размножается посевом семян в грунт, в возрасте 3 месяцев сеянцы зацветают. Урожайность воздушно-сухих корней в конце первого года вегетации - 8 ц/га, у двулетних растений - 22 ц/га.
Корни содержат сапонин, гликозиды (ононин, оноцерин и т. д.), дубильные вещества, обладают кровоостанавливающим и послабляющим действием. Настойку и отвар корней применяют для лечения геморроя. В народной медицине стальник используют как потогонное, мочегонное и противоревматическое средство. Стебли и листья с квасцами окрашивают ткани в желтый цвет, с железным купоросом - в зеленый.