Главная страница
ИМС НЕВРОНЕТ
>Библиотека
ИМС НЕВРОНЕТ
>Фитотерапия

Яблоня лесная (яблоня дикая)

M. silvestris (L.) Mill.

Дерево (реже крупный кустарник) до 10 м высотой с раскидистой кроной, побеги часто с колючками. Листья эллиптические или округлые, на верхушке заостренные, по краю зубчатые или пильчатые, молодые - сильно опушены, особенно снизу, взрослые - голые, лоснящиеся сверху. Цветки в малоцветковых щитках на укороченных побегах. Венчик белый или розовый, 3-4 (до 5) см в диаметре, тычинок 18-50, пестик с 5 столбиками и рыльцами и нижней завязью. Плод - мелкое шаровидное или яйцевидное яблоко до 5 см в диаметре

Посмотреть изображение растения

Цветет в мае-июне, одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоносить начинает с 5-10 лет. Одно взрослое дерево дает несколько десятков и даже сотен килограммов плодов. Плодоношение периодичное (урожайные годы чередуются с неурожайными). В природе размножается в основном семенным путем. В распространении семян главное место принадлежит птицам и млекопитающим.

В европейской части южнее линии Ленинград - Вологда - Пермь. В лесостепных и степных районах распространен также близкий вид - яблоня ранняя [M. praecox (Pall.) Borkh.] с более крупными, всегда опушенными листьями. Различить эти виды в местах их совместного произрастания нелегко даже специалисту. Биологические и хозяйственные свойства их приблизительно равноценны. Яблоня лесная растет в подлеске лиственных и смешанных лесов. Численность ее заметно увеличивается в направлении с севера на юг. В некоторых дубравах лесостепи она образует самостоятельный ярус, обычно же встречается одиночными деревьями, чаще на опушках, просеках, обочинах лесных дорог, что свидетельствует о ее светолюбии. Дикорастущая и дико выросшая из семян культурных сортов яблоня часто растет вдоль железных и шоссейных дорог, на пустырях, на месте брошенных деревень, хуторов и одиночных построек. Довольно морозоустойчива.

Плоды содержат до 16% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 2,4% яблочной, виноградной, лимонной и других кислот, более 3% пектиновых веществ, витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, соли кальция, железа, фосфора и т. д. Их редко употребляют в пищу свежими из-за кислого вкуса, но после лежки вкус плодов заметно улучшается. Основная масса яблок с дикорастущих деревьев перерабатывается на вино (из них, например, делают сидр); их также используют для приготовления соков, сиропов, эссенций, из них делают квас, варят варенье и повидло. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ яблоки - отличное сырье для производства мармелада, желе, пастилы и других кондитерских изделий. Много яблок сушат для компотов, делают из них сухой кисель. В семенах 23-33% жирного масла. Яблоки широко употребляют в народной медицине, но используют преимущественно культурные формы. Из плодов дикорастущих видов готовят лечебный препарат "Экстракт яблочно-кислого железа", назначаемый при малокровии. Хозяйственное значение имеет и древесина, благодаря красивой текстуре и окраске. Кора содержит пигмент кверцитин, поэтому может служить красителем. Яблоня - хороший медонос, дающий обильный весенний взяток нектара и пыльцы.

Более крупные и вкусные плоды имеют дикорастущие яблони Кавказа, Крыма и Средней Азии. Их в массе употребляют в пищу свежими, сушат для компотов, перерабатывают на вино, безалкогольные напитки, кондитерские изделия. На Кавказе из диких яблок готовят вкусное яблочное тесто. Наибольшее экономическое значение имеют следующие виды: яблоня восточная [M. orientalis Uglitzk.], широко распространенная на Кавказе и в Крыму и отличающаяся значительным полиморфизмом плодов; яблоня Сиверса [M. sieversii (Ledeb.) M. Roem.] (см. табл. 35), образующая заросли на склонах многих хребтов Средней Азии и Казахстана, в частности знаменитые яблоневые леса в Заилийском Алатау близ Алма-Аты; яблоня киргизов [M. kirghisorum Theod. et Fed.], растущая вместе с яблоней Сиверса (особенно много ее в орехово-плодовых лесах Южной Кыргызстана). Отдельные деревья названных видов дают очень крупные и вкусные яблоки. Вполне возможно, что это не дикорастущие предки культурных сортов, как обычно считают, а, наоборот, одичавшие культурные формы. Обитающая на южных хребтах Тянь-Шаня яблоня Недзвецкого [M. niedzwetzkyana Dieck] имеет плоды с сильно пигментированной, почти красной мякотью; ее используют в селекционной работе.

В Сибири и на Дальнем Востоке отсутствуют дикорастущие яблони с достаточно крупными плодами. В Восточной Сибири и Приамурье довольно широко распространена яблоня Палласова (яблоня сибирская) [M. pallasiana Juz. (M. baccata (L.) Borkh. s.l.)] (см. табл. 35). Ее шаровидные плоды до 1 см в диаметре имеют обычно красноватую окраску и горьковатую мякоть. В пищу их используют мало (только для переработки), но этот вид очень важен как зимостойкий, устойчивый к суровым природным условиям подвой для культурных сортов. Очень декоративна, разводится в парках и городских насаждениях. В Приморье замещается близким видом – яблоней маньчжурской [M. mandshurica (Maxim.) Kom.].

Главная страница


 
Информационная медицинская сеть НЕВРОНЕТ