|
Посмотреть изображение растения
Луковица образована желтыми мясистыми чешуйчатыми листьями. Стебель 50-150 см высотой. Срединные листья эллиптически-ланцетные, в мутовках по 5-6, выше по стеблю - очередные, более узкие. Цветки поникшие, в малоцветковых кистях. Около цветник пурпурный с темно-фиолетовыми пятнами. Доли его 3-4 см длиной, от самого основания отогнуты назад. Тычинки с фиолетовыми пыльниками. Плоды - шестигранные коробочки. Цветет в середине лета.
Ареал разорванный, отдельные участки его расположены в европейской части, на Карпатах, в Закарпатье, на юге Западной и Восточной Сибири. Встречается единично в смешанных, широколиственных и мелколиственных лесах на полянах и опушках, на довольно богатых среднеувлажненных почвах; в горах - от нижнего до верхнего пояса.
Луковицы едят печеными или вареными. Сок луковиц используют в народной медицине как ранозаживляющее, а настой - от зубной боли. С солями железа луковицы окрашивают ткани в черный цвет. Очень декоративна, как и другие виды лилий. Медонос.
В Сибири и на Дальнем Востоке употребляют в пищу луковицы лилии даурской [L. dauricum Ker.-Gawl.], двурядной [L. distichum Nakai], красивенькой [L. pulchellum Fisch.], овсяной [L. avenaceum Fisch. ex Maxim.], различающихся цветом чешуй луковицы, числом листьев в мутовке, окраской и формой долей околоцветника. Лилия Максимовича [L. maximowiczii Regel], растущая на Дальнем Востоке, культивируется в Японии как овощ. У нас это редкий вид, нуждающийся в охране.
Главная страница |
|