|
Многолетник 50-120 см высотой. Корень мясистый, стержневой, соединяется с утолщенным подземным побегом. Листья овально- эллиптические, островатые; нижние - черешковые, верхние - сидячие, стеблеобъемлющие; пластинки нижних листьев 20-25 см длиной и 10-13 см шириной. Цветки 4-8-членные, в полузонтиках, расположенных в пазухах верхних листьев. Чашечка 2-5-зубчатая, складчатая, иногда с одного бока до основания надрезанная. Венчик желтый, 18-25 мм длиной, с 5-6 линейными островатыми лопастями. Плоды - 2-створчатые коробочки.
Посмотреть изображение растения
Цветет в июле, семена созревают через 4-5 недель. Опыление насекомыми, возможно самоопыление. Первое цветение в возрасте 10-35 лет. Размножение семенное. Семена прорастают весной следующего года. Всходы появляются в местах с нарушенным травяным покровом.
В Карпатах на высоте 1200-2000 м над уровнем моря. Растет на субальпийских лугах и каменистых осыпях в сосновом криволесье, зарослях можжевельника сибирского и ольхи зеленой, иногда может господствовать в травяном покрове. Приурочена к кислым, хорошо увлажненным почвам.
Содержит гликозиды, до 0,7% алкалоидов (в том числе генцианин), флавоноиды, катехины, аскорбиновую кислоту. Экстракт и настойку корневищ и корней применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Близкий вид горечавка точечная [G. punctata L.] также растет в Карпатах, отличается от предыдущего вида главным образом более крупным венчиком, покрытым темно-пурпурными точками; имеет сходный химический состав и может применяться аналогично. Горечавка крестовидная [G. cruciata L.] (см. табл. 63), с темно-синим венчиком, растет почти по всей европейской части; применяется в народной медицине как горечь, а также от изжоги и подагры.
Главная страница |
|